Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СИСТЕМА ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ » ВЦИОМ: россияне стали больше экономить на энергоресурсах


ВЦИОМ: россияне стали больше экономить на энергоресурсах

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ВЦИОМ: россияне стали больше экономить на энергоресурсах

Согласно опросу, 57% жителей России тщательно следят за расходом электричества, газа, тепла и горячей воды. В 2016 году об этом заявляли 42% респондентов

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/10/08/schetchik.jpg
Фото: Антон Вергун/ТАСС

Более половины россиян (57%) заявили, что тщательно следят за расходованием энергоресурсов. Три года назад в экономии на энергоресурсах признались 42% жителей России, следует из данных опроса ВЦИОМ.

Подавляющее большинство (79%) причиной назвали нехватку денег. В то же время 15% россиян — это в пять раз больше, чем в 2016 году — идут на уменьшение потребления по экологическим соображениям.

Президент группы компаний «Городской центр Экспертиз» Александр Москаленко считает, что на решение россиян экономить повлиял закон об энергосбережении. Людей фактически перевоспитали, повысив тарифы, обязав ставить дома счетчики и так далее. Только мало кто знает о законе, отмечает специалист.

Александр Москаленко
президент группы компаний «Городской центр Экспертиз»

«Когда мы начинали работу в этой сфере, у меня состоялся эксперимент с моим сыном-школьником. Я ему предложил провести анкетирование, среди прочего я записал вопрос: «Где, по-вашему, нужно экономить энергию — дома, на работе, в университете, в школе?». И был вопрос: «Знаете ли вы о законе об энергосбережении?» Мы начали в классе, потом продолжили на родителях и на наших окружающих. О законе не знал никто. И на вопрос, где нужно экономить энергию, все ответили — дома. Скорее всего, все отталкивались от экономической составляющей, что экономить дома нужно, а дальше — «Это уже не мое, и господь с ним, гори оно синим пламенем». По велению этого закона, все муниципальные образования составили программы энергосбережения, но только у Москвы она была составлена совсем по-другому. Если все взяли компиляцию из окружающих предприятий, например, заменить наружное освещение на энергосберегающие лампы, то в Москве разработали программу по пропаганде энергосбережения. Я не удивляюсь, что люди стали экономить электроэнергию, и экономят по экономическим соображениям. Удивляюсь тому, что люди заявляют о сознательности. Это такое радостное удивление. Но обратите внимание, что никто не говорит, потому что это требует закон».


Считается, что в Европе люди более экономно, чем в России, подходят к потреблению энергоресурсов из-за их дороговизны. Блогер и гид по Лондону Константин Пинаев согласен с этим, но с оговоркой — на режим экономии влияет и климат.

Константин Пинаев
логер, гид по Лондону

«В этом плане, мне кажется, Европа, Британия всегда были впереди России, потому что тут всегда, как ты топишь квартиру, столько ты и платишь. Банальный пример: там, где я сейчас живу, чтобы топить так, как в Москве любят топить — это 22-24 градуса внутри — нам выльется в фунтов 400-500 в месяц только отопление. Так, как в Москве топят, здесь никто не топит. Здесь норма внутри квартиры — это 19-21 градус. Я сейчас, когда еду в Россию, мне везде кажется дико жарко. Надо понимать, в Британии очень мягкий климат, поэтому если в России не топить — ты умираешь, если в Британии не топить — приходится просто иногда свитерочек надеть. Здесь у каждого свой бойлер, каждый сам решает. В России государство за тебя решает, и ты контролируешь очень часто температуру форточкой. Только в России любят настолько усиленно отапливать».


Согласно данным ВЦИОМ, среди россиян от 45 до 59 лет экономят больше половины, а среди пенсионеров — 71%. Самые рациональные потребители живут в небольших городах — с населением до 100 тысяч человек. Кроме того, за три года в два раза уменьшилось число тех, кто не думает о тратах на электроэнергию и горячую воду — с 18% до 9%.

https://www.bfm.ru/news/426507

0

2

Проживаю в Ростовской области - когда строили волгодонскую АЭС говорили что для жителей РО электричество будет немного дешевле - но обещать не значит жениться)

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СИСТЕМА ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ » ВЦИОМ: россияне стали больше экономить на энергоресурсах