Борис Добродеев: если соединить аудиторию AliExpress с ресурсами Mail.ru Group, охват станет беспрецедентным

Alibaba, Mail.ru Group, Российский фонд прямых инвестиций и «Мегафон» объявили о закрытии сделки по созданию совместного предприятия «AliExpress Россия»

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/10/09/alib.jpg
Фото: Lang Lang/Reuters

Alibaba вместе с российскими партнерами создают новую платежную систему. В проекте участвуют «Мегафон», Mail.ru Group, Российский фонд прямых инвестиций и USM Алишера Усманова.

Mail.ru Group внесет активы в виде сервисов «Деньги.Mail.ru» и VK Pay и станет крупнейшим акционером в этом совместном предприятии с долей 40%. Другие детали сделки пока не раскрываются.

Также Alibaba, Mail.ru Group, РФПИ и «Мегафон» объявили о закрытии сделки по созданию совместного предприятия «AliExpress Россия». Проект получил одобрение ФАС. Контрольным пакетом акций СП будут владеть российские партнеры.

Председателем совета директоров «AliExpress Россия» станет гендиректор Mail.ru Group Борис Добродеев. Он рассказал Business FM о перспективах совместного предприятия.

Борис Добродеев
генеральный директор Mail.ru Group

«Совместное предприятие будет сфокусировано на развитии сразу нескольких торговых платформ, как кроссбордер-маркетплейса, так и локального маркетплейса. На сегодняшний день AliExpress уже самый популярный онлайн-магазин в России. Если соединить аудиторию AliExpress с ресурсами Mail.ru Group, прежде всего с социальными сетями «ВКонтакте», «Одноклассники», а также с почтой Mail.ru, охват аудитории станет просто беспрецедентным. Мы также будем сфокусированы на том, чтобы дать торговцам самые оптимальные условия как в плане логистики, так и в отношении платежных сервисов».


Стороны назначили двух генеральных содиректоров: главу AliExpress в России Лю Вэя и первого заместителя генерального директора Mail.ru Group Дмитрия Сергеева. При распределении долей Mail.ru Group передал в нужды «AliExpress Россия» свою онлайн-площадку Pandao, а «Мегафон» продал китайскому партнеру почти 10% своих акций в Mail.ru Group.

https://www.bfm.ru/news/426563