Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СОСТОЯНИЕ ЭКОЛОГИИ » Сотни арестов экологических активистов в десятках мировых столиц


Сотни арестов экологических активистов в десятках мировых столиц

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Сотни арестов экологических активистов в десятках мировых столиц

Текст: Андрей Ромашков

На Западе и не только началось «Восстание против вымирания». Акции планируется продолжать еще две недели. Во что они в состоянии перерасти?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/10/07/climate-change-germany-protests.jpg
Акция Extinction Rebellion в Берлине. Фото: Christian Mang/Reuters

Экологические активисты движения Extinction Rebellion, или «Восстание против вымирания» провели провокационные, но ненасильственные акции в Лондоне, Париже, Берлине, Мадриде и десятках других городов Европы. Протестующие против беззубой климатической политики государств начали показывать собственные зубы: перекрывали улицы, приковывались к ограждениям, приклеивались к мостовой, оккупировали торговые центры и блокировали движение огромными снопами сена. Но зеленые протесты теперь касаются не только богатых стран Запада — первые акции двухнедельной протестной кампании прошли в Израиле, Пакистане, Индии, Боливии, Австралии и других странах.

Готовиться ли к «Восстанию против вымирания» в России? Заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров сомневается.

Игорь Шатров
замдиректора Национального института развития современной идеологии

«Всегда на подсознательном уровне остается такая надежда обычного рядового человека, что на наш век этой природы хватит. Как заметно, экологическое движение в городах, в первую очередь в мегаполисах, все равно в какой-то мере присутствует. Люди постоянно напоминают об экологических проблемах, загазованности. Так оно совершенно незаметно на остальной территории России. Но и в массе своей должны произойти очень серьезные проблемы уровня экологической катастрофы, чтобы экологическая тема вошла в повестку».


На карте национальных подразделений Extinction Rebellion на месте России зияет дыра, но де-факто российское подразделение движения существует. Судя по Instagram XR Russia, пока активисты ограничиваются легким вандализмом — делают граффити песочных часов, логотипа движения. Публичных акций было пока две — размещение постера «Часики-то тикают» на Ленинградском проспекте и выкладывание букв Act now — «Действуйте сейчас» — у Дома правительства совместно с Greenpeace. Но пренебрегать потенциалом зеленого протеста не следует,считает руководитель энергетической программы Greenpeace Russia Владимир Чупров.

Владимир Чупров
руководитель энергетической программы Greenpeace Russia

«Проблема изменения климата касается нас всех. Россия не исключение. Россия — страна, которая будет страдать от изменения климата больше и быстрее всех. У нас температура растет в полтора-два раза быстрее, чем в среднем по планете. У нас вечная мерзлота, несколько сотен тысяч километров газопроводов. У нас (на всякий случай) четыре ядерных реактора. Это потеря сельского хозяйства, лесные пожары, которые постигают нас каждый год. Это наводнения, на которые должен реагировать уже глава государства. То есть, все это на каком-то этапе может привести к тому, что сейчас происходит в Лондоне и Берлине. Это вопрос времени».


Итог первого дня протестной кампании Extinction Rebellion — более тысячи задержаний по всему миру. Активисты выступают с тремя основными требованиями: объявить глобальное чрезвычайное положение в сфере экологии, остановить утрату биоразнообразия и снизить до нуля выбросы парниковых газов к 2025 году. Акции планируется продолжать еще две недели, и если запал экореволюционеров не спадет, «зеленый», как цвет революции, может стать новым «желто-жилетным».

https://www.bfm.ru/news/426431

0

2

«Восстание против вымирания». Зачем экоактивисты блокируют улицы крупных городов мира?

Акции движения Extinction Rebellion проходят в понедельник в Берлине, Лондоне, Амстердаме, Нью-Йорке и Сиднее. По всему миру на улицы вышли около пяти тысяч человек

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/10/07/-protests_1.jpg
Акция Extinction Rebellion в Лондоне. Фото: Peter Nicholls/Reuters

В первый день экологических протестов движения Extinction Rebellion по всему миру задержаны сотни их участников, сообщает Deutsche Welle. Акции 7 октября проходят в Берлине, Лондоне, Амстердаме, Нью-Йорке и Сиднее.

Больше всего задержанных в британской столице: только в понедельник там задержаны более 130 человек, 21 активиста арестовали еще на выходных. Акции прошли на Трафальгарской площади, мостах через Темзу.

James Bickerton @JBickertonUK

In case your wondering the #ExtinctionRebellion yoga on Westminster Bridge is still going on. They really really like their yoga.

https://twitter.com/i/status/1181167254144200704


Peter Walker

@peterwalker99

Extinction Rebellion started to block Lambeth Bridge just as I cycled over it. Police response more gung ho than I’ve seen before, but they were massively outnumbered, and bridge is now blocked.

https://twitter.com/i/status/1181122692940013568


Возле здания парламента проходят пикеты, а рядом с министерством обороны протестующие установили макет баллистической ракеты «Трайдент», рассказывает корреспондент ТАСС в Лондоне Юрий Михайленко.

Юрий Михайленко
корреспондент ТАСС в Лондоне

«Люди просто ложатся на проезжую часть, приковывают себя цепями друг к другу, к элементам дорожного ограждения, к опорам мостов, чтобы полиции было сложнее освободить дороги. Они уже научены опытом подобных акций, проводившихся в прошлом. Так что чем дальше, тем сложнее будет полицейским управляться с происходящим в городе. В апреле этого года, когда Extinction Rebellion уже устраивала подобные акции в центре города, число задержанных превысило тысячу человек, и, возможно, на этот раз показатели будут примерно такими же. Большинство лондонцев, безусловно, возмущены, потому что для многих людей это создает большие проблемы с транспортом, но в то же время у участников акции есть множество сторонников, и год от года радикальных экоактивистов в Великобритании и в целом в Европе становится вес больше. Участники Extinction Rebellion требуют, чтобы британское правительство начало предпринимать активные шаги по борьбе с изменением климата. Они недовольны тем, что предпринимается там сейчас. Они просто хотят, чтобы их увидели».


Движение Extinction Rebellion переводится как «Восстание против вымирания». Его активисты требуют от мировых правительств введения «чрезвычайного климатического положения» и снижения вредных выбросов в атмосферу к 2025 году под контролем общественности.

На выходных в Париже участники Extinction Rebellion вышли на улицы вместе с «желтыми жилетами» и забаррикадировались в одном из торговых центров. Свою акцию они назвали «Последняя оккупация перед концом света». По словам очевидцев, полиция в попытке разогнать ее применила слезоточивый газ.

Extinction Rebellion France 🐝🌺 @XtinctionRebel
     · 5 окт. 2019 г.
    Ответ пользователю @XtinctionRebel

    21 h 00 - 🚨 Après plus de 1⃣1⃣ heures de blocage, les forces de l’ordre tentent d’entrer dans le centre commercial. A l’aide de pinces coupantes et de disqueuses, elles s’attaquent aux grillages et aux barricades.

    Bloqueurs en place. La nuit s’annonce longue.

https://pbs.twimg.com/media/EGIzPjrW4AAnVNH.jpg

    Extinction Rebellion France 🐝🌺 @XtinctionRebel

    21 h 30 - Les forces de l’ordre sont pour l’instant tenues en échec malgré plusieurs tentatives de pénétrer dans le centre commercial.

    Avec amour et rage, malgré quelques gaz, les militant.e.s, sans aucune violence, gardent leur calme et leur détermination... et chantent.

https://pbs.twimg.com/media/EGI32MlXYAAPUJ8.jpg


Extinction Rebellion France 🐝🌺 @XtinctionRebel
Ответ пользователю @XtinctionRebel

☮ Cette action de désobéissance civile est non-violente et se passe dans la joie, la bonne humeur et la bienveillance.

L'installation s'est passée sans heurts.

Les militants sont en train de s'installer sur place pour occuper l'espace le plus longtemps possible.

https://pbs.twimg.com/media/EGGq7sgW4AAUAZU.jpg


«Зеленые» движения на Западе становятся радикальными, потому что только так активистам удается достучаться до политиков, отмечает руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров.

Владимир Чупров
руководитель энергетической программы «Гринпис России»

«Сегодняшняя общественно-политическая государственная система развитых стран, основанная на экономических законах, заложенных еще десятилетия, столетия назад, не отвечает климатической повестке, не может отреагировать достаточно адекватно, перейти на «зеленый» путь развития. Какие-то попытки сделать это мирным путем — через переговоры, через конвенцию по климату ООН — показывают, что на сегодня политический процесс замедлен. Отсюда, соответственно, вызов, что, если они не могут это делать мирным путем, происходит радикализация: люди выходят на улицу, миллионы климатических маршей в западных странах, которые произошли накануне Генеральной ассамблеи ООН 23 сентября. Это все показывает, что люди готовы выходить на улицы. Требования к политикам уже становятся частью общественной повестки. Естественно, радикальная часть общества готова идти дальше, чем просто мирные климатические марши протестов. То, что было в виде «желтых жилетов» в Париже, сейчас климатическое «зеленое» движение, но уже не только во Франции — в Великобритании, в Германии. К эффективным инструментам начинают все чаще относиться радикальные меры — то, что связано с блокированием, с краской, иногда с насилием. Это то, на что начинают реагировать политики. На другое политики, к сожалению, уже не реагируют. Приведет ли это к чему-то на Западе? Да, приведет, потому что это будет становиться повесткой все большего числа политиков, выборных политиков в первую очередь, и, соответственно, к росту количества «зеленых» партий в европейских странах».


Акцию 7 октября экоактивисты называют началом международной климатической революции. Ожидается, что в Великобритании она будет проходить две недели и соберет более 30 тысяч человек.

https://www.bfm.ru/news/426399

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СОСТОЯНИЕ ЭКОЛОГИИ » Сотни арестов экологических активистов в десятках мировых столиц