«Финтех» и Qiwi призвали ЦБ отменить запрет на анонимное пополнение электронных кошельков

Регулятор опасается отмывания денег и финансирования терроризма. В то же время эксперты отмечают, что если запрет все-таки пройдет, электронные кошельки потеряют свой смысл и функцию

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/10/07/kosh.jpg
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Обновлено в 13:30

Ассоциация «Финтех» (АФТ), созданная по инициативе Банка России, передала в Центробанк предложения отменить ограничения для электронных кошельков, запрещающие пополнять их анонимно. Так, АФТ предлагает регулятору отправить новые ограничения под «регуляторную гильотину», о запуске которой ЦБ объявил в сентябре. Автором мер выступила платежная система Qiwi, сообщает РБК.

Совет Федерации в июле одобрил поправки к закону «О национальной платежной системе», запрещающие анонимно пополнять электронные кошельки «Яндекс.Денег», Qiwi, WebMoney, PayPal, VK Pay и других аналогичных платежных систем. Банк России опасается, что анонимность способствует «отмыванию денег» и «финансированию терроризма».

По словам экспертов, если запрет пройдет, электронные кошельки «потеряют свой смысл и функцию». Обычно их используют как платежное средство с упрощенной идентификацией для удобных минимальных транзакций. Запрет оттолкнет аудиторию и потенциальных клиентов: например, молодежь, которая еще не имеет паспортов.

Есть и социальная опасность, говорит председатель совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов. Так, клиенты лишаются возможности удобного пополнения, например, транспортных карт.

Виктор Достов
председатель совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов

«Все это создает некоторую проблему, которая, на мой взгляд, непропорционально жестко решена. Мы не видим оснований для такого тотального запрета. Самый простой вариант, который, на наш взгляд, должен был рассматриваться в первую очередь, — это ограничение суммы. Если регулятор видит опасность в том, что на кошельки приходят большие суммы платежей, сумму пополнения можно уменьшить. Вторым вариантом может быть функциональное ограничение по назначению платежа. Если регулятор видит какие-то сомнительные возможности для назначения платежа, то можно ограничить круг получателей платежа магазинами, которые и создают, по мнению регулятора, риск. Это вполне понятный подход, но он требует определенной гибкости. Конечно, технически проще всего запретить тотально. Надо понимать, что анонимность здесь не самоцель, для пользователя она не очень важна. Подавляющее большинство пользователей привлекает не возможность безлично совершать операции, а возможность очень быстро получить современный, удобный, безопасный безналичный платежный инструмент».


Платежная система Qiwi также ищет компромисс. Во-первых, она предлагает разрешить физлицам пополнять кошельки наличными без прохождения идентификации, но при условии, что сумма операции не превышает 5 тысяч рублей; во-вторых, отменить процедуру идентификации, которая станет обязательной с августа 2020 года; в-третьих, изменить устаревшие лимиты по операциям. Абсурдные ограничения сейчас есть, в том числе, и для нерезидентов, говорит пресс-секретарь Qiwi Анастасия Полонская.

Анастасия Полонская
пресс-секретарь Qiwi

«Зачастую упираемся в регуляторные барьеры. Это устаревшие нормы, избыточные требования. Например, это существующие ограничения для упрощенной идентификации нерезидентов, которые пока не имеют простого доступа к российским финансовым сервисам. Также невозможность удаленной идентификации для юридических лиц и лимиты на кошельки, установленные в 2011 году, когда доллар стоил еще 35 рублей. Кроме того, это запрет на микроплатежи нерезидентам: даже электрическую зубную щетку нельзя купить с кошелька без идентификации. Это, конечно, очень странно, на наш взгляд».


Сейчас клиенты могут держать на счету не более 60 тысяч рублей и совершать операции на сумму, не превышающую 200 тысяч рублей в месяц. За восемь последних лет курс рубля упал, а ежедневные затраты выросли, отмечают в Qiwi.

https://www.bfm.ru/news/426368