Штраф 15 тысяч рублей за фейковую новость в WhatsApp

Текст: Наталия Шашина

В Амурской области двух женщин оштрафовали за сообщения об отравлении почвы цианидом из-за наводнения

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/10/07/seti.jpg
Фото: depositphotos.com

Татьяна Тоушкина и Елена Селезнева — жительницы Амурской области, где летом началось наводнение из-за сильных дождей. Тогда из берегов вышли пять крупных рек Приамурья, и в Иркутской и Амурской областях затопило больше 30 населенных пунктов.

Как следует из решения суда, Татьяна Тоушкина получила сообщения «от абонента, которого она сейчас не помнит», что в поселке Угловое уровень цианида в почве превышает 200-300% нормы. Прочитав сообщение, женщина переслала его в группу «Наша семья», так как, по ее словам, «переживала за своих родственников, которые проживают в Угловом». Действительно, судя по ее странице в «Одноклассниках», она сама оттуда родом. А Елена Селезнева, которая является администратором группы «Наша семья» отправила это сообщение в группу «Угловские объявления». Но, как указано в решении суда, экспертиза не показала превышений концентрации яда в почве. И обе женщины признаны виновными в распространении фейковых новостей.

Штраф — 15 тысяч рублей, сообщает «МБХ Медиа». Хотя как минимум должен быть доказан их умысел на то, чтобы вкинуть фейк. Рассуждает управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский.

Владимир Старинский
управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры»

«Должно быть доказано, что люди, которые распространяли заведомо ложные сведения, об этом знали, что они заведомо ложные. Они просто пересылали информацию, которую они воспринимали за правильную. Если эти люди не знали о том, что информация ложная, то и говорить о том, что они заведомо распространили фейковую информацию тоже не приходится. И тем более наказывать за это рублем, я считаю, неправильно. Надо подходить в каждом вопросе индивидуально».


В амурской истории уже найден и изначальный автор фейковой новости про цианид — некий мужчина, которому грозит штраф до 100 тысяч рублей. То есть женщины наказаны фактически просто за репост. Не значит ли это, что теперь любой репост чужого сообщения в WhatsApp — потенциальное административное дело?

С другой стороны, в мессенджерах действительно часто рождается паника из-за фейков, обычно сопровождающихся подписью: «знакомый моих знакомых из правоохранительных органов сказал»... Наверняка многие получали подобные предупреждения о готовящихся терактах, о жвачке с героином, которую предлагают школьникам, и иглах со СПИДом.

Самая наглядная история — какой эффект могут вызвать фейки — это история после пожара в «Зимней вишне», когда в мессенджерах распространялись сообщения о нескольких сотнях жертв. Люди на фоне недостатка официальной информации и недоверия властям рванули проверять морги. Ответственность за распространение фейков в мессенджерах нужна, уверен адвокат rоллегии адвокатов «Принципиальная позиция» Сергей Кузнецов.

Сергей Кузнецов
адвокат коллегии адвокатов

«Принципиальная позиция» «Одно дело, он кому-то там написал и сказал: «Ну, вот, такая информация есть, что делать? «Может, узнаешь?» Здесь не будет состава административного правонарушения. А когда такая информация вбрасывается в группу? Я, вот, озвучу вам свое мнение. Почему законодатель на это пошел? Чтобы вообще пресечь, и чтобы люди наконец-то задумались. Они бездумно, получив откуда-то какую-то ссылку, также ее сбрасывают дальше в группы. И у нас даже могут и в школьные группы, и в студенческие — везде сбросить информацию. Хочется, чтобы человек думал, что он делает».


Стоит вспомнить пример Индии: в этой стране вбросы фейковых новостей через WhatsApp заканчивались даже линчеванием абсолютно невинных людей. После чего даже сам WhatsApp ввел ограничение на количество репостов. Хотя в российском случае больше вопросов к тому, как будет применяться закон и какую информацию суд посчитает фейковой?

https://www.bfm.ru/news/426407