«Есть запрос на новые политические силы». Кремль собирает предложения по изменению законов перед выборами в Госдуму

Предложения можно поделить на группы: вернуть избирательные блоки, создать новую партию или перезапустить старую и перенарезать округа при условии изменения пропорций депутатов, идущих от партий, и одномандатников

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/10/03/vybory.jpg
Подсчет голосов во время выборов. Фото: Владимир Ламзин/ТАСС

Кремль начал собирать предложения по изменению законов перед будущими выборами в Госдуму. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на несколько источников. Свои идеи о том, что стоит изменить перед выборами 2021 года, направят представители «Единой России», региональные власти и политтехнологи. Они затронут не только законодательство, но и новые партийные проекты, а также способы оценки самих депутатов.

По словам источников, «с одной стороны, Дума должна быть контролируема, с другой — соответствовать новым реалиям. В обществе есть запрос на новые политические силы». Инициативу комментирует президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Глеб Павловский
президент Фонда эффективной политики

«Эти предложения исходят из того, что ситуация в следующие годы останется прежней, это очень трудно сегодня представить. Сегодня идет очень быстрое возвращение политики в общественную жизнь, оно противоречиво. Явный недостаток политической инфраструктуры для сколько-нибудь нормальной политики. Партия «Единая Россия» просто превратилась в труху, просто висит, повисла на организационно-технических возможностях администрации президента. То есть она ничего не дает от себя власти, она только берет. Я не могу исключать, что Кремль через какое-то время начнет делать ставку на коалиции. Сейчас не будет никаких быстрых решений. Самое худшее, что может сейчас сделать власть, — это просто от балды устроить внутреннее межкабинетное соревнование, чей проект реформы победит, в отрыве от реальной политики, которой все равно придется заниматься».


Предложения можно поделить на группы. Во-первых, вернуть избирательные блоки. Сейчас ни одна партия не занимает ни либеральную, ни патриотическую нишу, поэтому есть мысль создать гибриды, сообщили источники «Ведомостей». В «Единой России» якобы против такой идеи. Во-вторых, предлагается создать новую партию или перезапустить Партию пенсионеров за социальную справедливость. Она почти без агитации набирает стабильные 5-7% в регионах.

В-третьих, обсуждается так называемая перенарезка округов, но только в том случае, если в списках изменятся пропорции депутатов, избирающихся от партий, и одномандатников. Вдобавок может быть увеличена доля одномандатников — со схемы 50 на 50 на схему 75 на 25. Этот вопрос поднимут на съезде «Единой России» уже в ноябре.

Кремль своим сбором предложений рискует сделать системную ошибку, отмечает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

Григорий Добромелов
директор Института прикладных политических исследований

«Необходимо вначале понять, какую архитектуру политической системы мы хотим построить, с какой целью, какие будут у нее задачи. После этого под эту архитектуру уже создается избирательная система, система работы с некоммерческими организациями, система политических партий и так далее. А если мы продолжим конъюнктурно под ситуативную задачу переиначивать все законодательство в очередной раз, то не имеет абсолютно никакого смысла, что поменяется, как поменяется. Все равно на выходе получится плохой результат, системно неправильная дискуссия. Потому что достичь эффективного результата можно и при нынешней системе. Это вопрос профессионализма технологов и объема денег. Но попытка создать видимость конкурентно-избирательной системы и при этом ее переделать под себя, чтобы никакой конкуренции в этой системе не было, — это гибельный путь, на который, скорее всего, вставать администрации не надо, особенно учитывая риски 2024 года. Особенно учитывая, что консенсуса в обществе, какой вокруг темы Крыма был, или вокруг темы чемпионата мира, или вокруг построения вертикали власти, сейчас нет. Они рискуют в очередной раз, перелопатив все под себя ситуативно, получить очень большое отторжение общества».


Кроме того, «Единая Россия» может ввести рейтинг для своих депутатов. Как писал «Коммерсантъ», внутри партии пройдут опросы, оценка будет влиять, пойдет тот или иной депутат на выборы в Госдуму. Как ожидается, что сбор предложений завершится не позднее весны следующего года.

https://www.bfm.ru/news/426112