России опять грозят недопуском к Олимпиаде

Текст: Алексей Доронин

The Telegraph сообщает, что россияне могли подделать данные Московской антидопинговой лаборатории, которые потом передали WADA. «Вброс имеет целью лишний раз «плюнуть на вентилятор», — считает эксперт Алексей Кыласов

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/09/22/wada.jpg
Фото: Valentin Flauraud/Reuters

России вновь грозят отстранением от Олимпиады. Британская The Telegraph пишет, что россияне могли подделать данные допинг-проб Московской антидопинговой лаборатории, затем переданные сотрудникам WADA. Если факт подтвердится, РУСАДА вновь лишится своего статуса, а российская сборная — путевки на Игры в Токио в 2020 году.

The Telegraph предлагает вернуться на девять месяцев назад. Конец года для российского спорта выдался «валидольным» — РУСАДА, к тому моменту уже восстановленное в правах, было обязано передать WADA все допинг-пробы российских спортсменов с 2005 года, и строго до 1 января.

Но процесс затянулся, и Московской лаборатории вновь грозили отстранением за несвоевременный допуск специалистов к «пробиркам». По мнению британской газеты, именно тогда РУСАДА подделало данные и представило WADA заведомо ложную информацию о спортсменах. Директор Центра традиционных игр и спорта Российского НИИ культурного и природного наследия имени Лихачева Алексей Кыласов считает эту гипотезу голословной.

— На тот момент конфликт был исчерпан, там была просьба от российской стороны подождать, потому что это требовало особого порядка доступа к файлам.

— Вообще могли они за прошедшее время провести вновь какие-то очень глубокие анализы, которые показали, что совпадение по параметрам необходимое соблюдалось, но вот они копнули очень глубоко, и оказалось, что все-таки были внесены те самые изменения?

— Это просто фактчекинг. Это перебирание фактов, какое-то передергивание, домыслы, но за этим ничего нет. В данном случае этот вброс имеет целью лишний раз «плюнуть на вентилятор». Даже если ничего не получится, то все мы будем немного коричневые.


Публикация The Telegraph появилась на следующий день после скандального твита журналиста немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельта. Эту персону в российском спорте знают хорошо. Считается, что именно его расследование допинга в российском спорте привело к отстранению нашей сборной по легкой атлетике от Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

Так вот сам Зеппельт написал в Twitter, что Россия якобы манипулировала данными Московской лаборатории, в WADA об этом знают, и организация уже запустила процедуру отстранения РУСАДА. Опять! Ведь нашу организацию уже лишали статуса четыре года назад. Из-за этого сборная выступала на Олимпиаде в Корее под нейтральным флагом. Такой же истории в Токио не повторится, уверена серебряный призер Олимпийских игр в Барселоне, комментатор «Матч-ТВ» Ольга Богословская.

Ольга Богословская
серебряный призер Олимпийских игр в Барселоне, комментатор «Матч-ТВ»

«Мы видим собственными глазами — это официальное приглашение от Международного олимпийского комитета на Игры в Токио. Поэтому я бы, конечно, опиралась на такие источники, а не на мнения журналистов, которые считают, что нам что-то такое грозит. Ну да, очередную бучу, конечно, наши недоброжелатели поднимут, но мне кажется, что МОК определился — и на этом все. Если есть какие-то подозрения по отдельно взятым спортсменам, то этих спортсменов лишают права выступать на международных соревнованиях, вот и все».


Кстати, как ранее отмечали в РУСАДА, криминалисты WADA уже получили базу данных для изучения и проверки возможных манипуляций, но никаких рапортов не подготовили. Отсюда вопрос: о каких манипуляциях идет речь и по чьим данным были сделаны такие выводы?

Тем не менее по резонансной теме уже высказался глава Института национальных антидопинговых агентств (iNADO) Майкл Аск. По его словам, у России есть три недели, чтобы объяснить информацию о подлоге. Если подозрения подтвердятся, WADA должно не только отстранить РУСАДА, но и наказать страну в целом. Однако стоит напомнить, что iNADO — консультативный орган, напрямую на решения WADA он влиять не может.

Если допустить, что манипуляции были, обвинения могут повлиять и на решение о статусе Федерации легкой атлетики России. Она была исключена из Международной ассоциации в 2015 году из-за того же допингового скандала. Лишение России прав несколько лет назад негативно отразилось на подготовке легкоатлетов, считает директор Фонда защиты прав спортсменов Кристина Угарова.

Кристина Угарова
директор Фонда защиты прав спортсменов

«У нас легкая атлетика, образно говоря, и так в руины превратилась. Что можно разрушить, то разрушили практически до основания. Уже 70% наших сборников бегать закончили. Нет международного допуска, мы не можем выступать на соревнованиях — ни на Европе, ни на коммерции. Соответственно, все контракты разорваны. Мы можем выступать только у нас в стране, в России».


Олимпийский комитет России отказался комментировать факт возможного лишения РУСАДА статуса соответствия. В самом WADA также не спешат с выводами. Обсуждать вопрос о манипуляциях рано, заявили в пресс-офисе организации. Окончательно ситуацию прояснит заседание исполкома WADA, которое пройдет 23 сентября в Токио.

https://www.bfm.ru/news/425177