Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Власти РФ начнут сокращать госслужащих с 2020 года

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Власти РФ начнут сокращать госслужащих с 2020 года

Сокращение государственного аппарата, по замыслу Минфина, будет проходить в два этапа

Российские власти с 2020 года начнут реализацию реформы в сфере госуправления: она приведет к масштабному сокращению численности госслужащих в течение нескольких лет и повышению зарплат оставшимся, рассказала в интервью РИА Новости первый замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко.

Если этого не сделать, то зарплаты госслужащих дальше будут только индексировать по инфляции, ведь чтобы поднять оплату труда до конкурентного уровня всем, в бюджете придется искать дополнительно 100 миллиардов рублей в год, пояснила она.

«Экономия не самоцель реформы, очевидно. Но высвобождающиеся при этом средства будут направлены на повышение оплаты труда гражданских служащих. Если не провести запланированное сокращение, конкурентного уровня оплаты труда на госслужбе не достичь. Или потребуется выделение из бюджета дополнительных средств в объеме до 100 миллиардов рублей ежегодно», — сказала Нестеренко.

Сокращение государственного аппарата, по замыслу Минфина, будет проходить в два этапа. Первый — «автоматическое» сокращение численности. «Мы предлагаем с 2020 года сократить численность центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) на 10%, территориальных органов — на 5%. А к 2021 году довести сокращение численности территориальных органов ФОИВ до 15%», — рассказала Нестеренко.

Но на этом реформа не закончится. На втором этапе, по ее словам, планируется структурное совершенствование государственного аппарата, что приведет к дополнительному сокращению численности. На этом этапе территориальные органы министерств и ведомств будут укрупнены и преобразованы в филиалы без статуса юридического лица и без подразделений.
«То есть мы планируем создать компактные фронт-офисы, в которых будут упразднены подразделения, занятые решением вопросов организационного, информационного, документационного, финансово-экономического, административно-хозяйственного обеспечения деятельности», — пояснила Нестеренко.

https://www.bfm.ru/news/425202

0

2

В России в очередной раз хотят сократить количество чиновников?

Текст: Михаил Сафонов

Получится ли сейчас сдуть их штат? Или прав Салтыков-Щедрин: на одного мужика приходится два генерала?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/09/23/chinovniki2.jpg
Фото: Александр Саверкин/ТАСС

Сейчас в России примерно 2,5 млн госслужащих, сообщила в интервью РИА Новости замминистра финансов Татьяна Нестеренко. И уже со следующего года грядет очередное масштабное сокращение. Сначала оно будет автоматическим, то есть чиновников чисто математически станет меньше. А потом будет структурное сокращение. Суть, видимо, в том, что служащих, делающих ненужную работу, уволят.

«Я пережил не одно сокращение, — вспоминает бывший министр труда Сергей Калашников. — И ни разу оно не удалось». Он рассказывает об одной из таких попыток 15-летней давности.

Сергей Калашников
экс-министр труда России

«Можно сослаться на пример реформы правительства в 2004 году, когда серьезным образом высший эшелон был сокращен. Понадобился только год, чтобы вместо двух замов министра, как было определено во всех министерствах, кроме силовых, опять стало больше десятка. Поэтому я считаю, что идея сокращения аппарата без реформы структуры аппарата и без введения ответственности чиновника за свою работу, — это все, скажем так, имитация бурной деятельности».


Если брать количество чиновников на душу населения, то в США, Израиле, Германии и Японии их столько же, сколько и у нас. А, например, в Канаде даже больше, чем в России. Но тут еще дело в том, как считать. У нас, по разным подсчетам, доля государства в экономике — 50-70%.

Вот только один пример. Когда-то в СССР были министерства газовой и нефтяной промышленности. И те, кто там работали, тоже относились к госслужащим. Теперь этих министерств нет, им на смену пришли госкомпании. При этом у нас чиновников больше, чем было в Советском Союзе, а главное, постоянно появляются новые, замечает член президиума «Опоры России» Юрий Савелов.

Юрий Савелов
член президиума «Опоры России»

«Подразделение или служба какая-то всегда себе раздувает штат, чтобы якобы было легче работать. Если у водителя рейсы можно посчитать, токарь сколько деталей выпускает, то вот в министерстве, как в министерстве финансов, допустим, очень тяжело посчитать, чем заняты люди. Если просто на пальцах: вы сидите, вам нужно 11 человек. Как в Советском Союзе было, да и сейчас? Вы подаете заявку в вышестоящую инстанцию, что вам нужно трое с такими-то окладами. Двоих вам не дают, одного дают, вот вы увеличили свой штат на единицу».


Сдуть штат чиновников, по идее, должна цифровизация. Вот только, чтобы воплотить ее в жизнь, тоже нужны люди. Кто-то же должен потом ответить за это. Да, это будет по-новому, с учетом KPI каждого конкретного госслужащего. И все равно, пока цифра окончательно заменит чиновников, пройдет время. А там, глядишь, придумают что-нибудь еще, и снова понадобятся воплотители. Впрочем, об этой проблеме еще девять лет назад замечательно высказался Дмитрий Медведев.

«Периодическое сокращение необходимо. Где бы мы им ни занимались, сокращаешь, проходит полгода, глядь — и опять та же самая штатная численность. Даже в этом плане периодические сокращения необходимы, даже для того чтобы просто численность не росла сверх меры».


По большому счету мало что изменилось еще со времен Салтыкова-Щедрина, который привел самые наглядные подсчеты: на одного мужика приходится два генерала. Другое дело, что многие госслужащие получают совсем небольшие зарплаты. И сейчас хотят сделать очередную попытку: за счет ненужных чиновников повысить зарплаты тех, кто этого действительно достоин. Вот только вопрос ненужности не так прост, как кажется. Об этом писал еще британский историк Сирил Паркинсон. Это так и называется — «законы Паркинсона»: чиновники всегда найдут себе дело и будут делать его столько, сколько у них есть рабочего времени. И пресловутые KPI, думается, у них всегда будут просто блестящие.

https://www.bfm.ru/news/425262

0

3

«Очень тяжело посчитать, чем заняты люди». Минфин анонсировал масштабное сокращение госслужащих

С 2020 года российские власти начнут реализацию реформы в сфере госуправления, рассказала первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко. По ее словам, если этого не сделать, то в бюджете придется искать дополнительно 100 млрд рублей в год

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/09/23/chinovniki.jpg
Фото: depositphotos.com

В России с 2020 года начнется реализация реформы в сфере госуправления, которая приведет к масштабному сокращению армии госслужащих и повышению зарплат оставшихся. Об этом в интервью РИА Новости рассказала первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко. Она отметила, что если этого не сделать, то в бюджете придется искать дополнительно 100 млрд рублей в год.

Сокращение предполагается провести в два этапа. В рамках первого этапа численность центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти будет сокращена: в 2020 году — на 5%, а к 2021 году этот показатель достигнет 15%. На втором этапе реформы территориальные органы министерств и ведомств будут преобразованы в филиалы без статуса юридического лица и без подразделений.

Это вполне логичный шаг, считает зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.

Владимир Гутенев
зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству

«Руководительство в рамках правительства, оценивая сложившуюся ситуацию, предлагает некие рецепты решения. Мы сейчас видим, что ряд служащих, особенно среднего звена, получают совсем невысокую зарплату, что служит демотиватором прихода на госслужбу успешных управленцев из бизнеса. Поэтому я считаю, что абсолютно логичное предложение, не увеличивая нагрузку на бюджет, а за счет сокращения части сотрудников увеличить зарплату оставшимся. Причем здесь будет еще один эффект — это сокращение этажей власти, которые бизнесу будет проще проходить. То есть сокращение госслужащих в тех или иных ведомствах, в том числе и в надзорных, создаст предпосылки для улучшения инвестиционного климата как для российских, так и для зарубежных бизнесменов. Вы помните, что у нас было время, когда ограничивали число замов у федеральных министров, было не более трех замов и один статс-секретарь. Но затем те задачи, которые ставились, требовали увеличения и изменения структуры управленческой, штатного расписания. Сейчас наступает этап, когда необходимо очередной раз критически посмотреть на сложившуюся штатную структуру и в зависимости от текущих задач сделать необходимые коррективы».


Факт того, что количество чиновников постоянно увеличивается, а потом сокращается, — это закономерность, считает член президиума «Опоры России» Юрий Савелов.

Юрий Савелов
член президиума «Опоры России»

«Дело в том, что госслужба так устроена, что каждые три-пять лет приходится сокращать на 10% через три года, а через пять лет — на 15-20%. Но это уже давно, еще с Советского Союза, да и во всем мире. Просто бюджетные деньги там, и подразделение или служба какая-то всегда себе раздувает штат, чтобы якобы было легче работать. Если можно посчитать, сколько у водителей рейсов, сколько токарь выпускает деталей, то в министерстве, например в Минфине, очень тяжело посчитать, чем заняты люди. Если просто на пальцах, вы сидите, вам нужно 11 человек. Как в Советском Союзе было, да и сейчас? Вы подаете заявку в вышестоящую инстанцию, что вам нужно трое с такими-то окладами. Двоих вам не дают, одного дают, вот вы увеличили свой штат на единицу. Поэтому штат увеличивается постоянно, особенно в госсекторе».


В правительстве заявление о сокращении госслужащих назвали преждевременным. Кабинет министров не принимал окончательного решения, заявил пресс-секретарь премьер-министра Олег Осипов. По его словам, в настоящее время «идет обсуждение разных концепций и подходов к реформированию». Как отметил Осипов, Дмитрий Медведев вскоре планирует провести ряд совещаний на эту тему. При этом ранее в сентябре министр финансов Антон Силуанов также заявлял, что в 2020 году ожидается сокращение числа чиновников.

https://www.bfm.ru/news/425249

0

4

Меньше чиновников — меньше взяток? Не верю! Комментарий Семена Новопрудского

Привычка переставлять стулья в консерватории вместо того, чтобы поменять наконец репертуар, в России неистребима. Вот и сейчас — в третий раз за последние десять лет — российское правительство объявило о сокращении чиновников. Причем называется это почему-то «масштабной реформой госуправления»

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/09/24/novoprudskiy_1_1_1.jpg
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

Первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко подтвердила, что с 2020 года в России сократят значительное число чиновников — ради повышения зарплат уцелевшим. Эта идея основана на двух гипотезах, не подтверждающихся реальностью. Во-первых, что чиновники у нас якобы мало зарабатывают и поэтому им надо повысить зарплату до конкурентного рыночного уровня. Во-вторых, что чиновники берут взятки и воруют именно потому, что мало зарабатывают, а будут зарабатывать много (интересно, сколько именно, какова эта магическая сумма, моментально превращающая нечестного человека в честного?) — перестанут брать взятки и воровать.

Итак. Минфин намерен сократить 10% госслужащих в Москве и еще 15% в регионах. Если оперировать данными Росстата, число региональных чиновников в 2021-2022 годах должно сократиться более чем на 200 тысяч человек. Еще около пяти тысяч человек в 2020 году сократят на федеральном уровне. При этом чиновников, если оперировать оценками самой Татьяны Нестеренко, в России и сейчас не так чтобы много: лишь 1,7% всех работающих россиян.

По данным на 1 июля 2019 года, которые приводит Минфин, суммарное количество чиновников в стране — 855 тысяч. По данным Росстата, федеральных, региональных и муниципальных чиновников у нас намного больше — около 2 млн. Гигантское расхождение в оценках связано с тем, что Росстат считает госслужащими даже охранников, завхозов и уборщиц административных учреждений. Впрочем, сокращать Минфин намерен явно не охранников или уборщиц.

По словам Нестеренко, если чиновников не сократить, на повышение зарплат госслужащих до конкурентного рыночного уровня придется искать в бюджете до 100 млрд рублей в год дополнительно. Однако сразу возникает вопрос: что такое конкурентный рыночный уровень зарплат по версии Минфина?

Судите сами. По данным Росстата, средняя месячная зарплата госслужащих в федеральных органах власти в 2018 году составила 126,6 тысячи рублей. Это почти в три раза выше средней зарплаты в целом по стране: она по итогам прошлого года была 43,4 тысячи рублей. На муниципальном и региональном уровне чиновники получают не так много, но все равно намного больше средних зарплат. При этом в 2018 году зарплата, например, тех же федеральных чиновников выросла на 5,4% при официальной инфляции 4,2%. Выходит, госслужащим повысили и без того вполне «рыночные» зарплаты выше уровня инфляции.

Никаких доказательств того, что повышение зарплат приводит к уменьшению воровства казенных средств или взяток среди госслужащих, тоже обнаружить не удалось. Зато есть доказательства того, что в прошлые разы не удалось выполнить официально одобренные планы по уменьшению количества чиновников. В 2010 году Дмитрий Медведев, который тогда был президентом, подписал указ о поэтапном сокращении числа федеральных госслужащих на 20% в 2011-2013 годах. В итоге удалось сократить общее число чиновников на 3,4%, а федеральных — на 5,1%. В 2015 году уже премьер Медведев подписал постановление о сокращении госслужащих на 10% с 1 января 2016 года. По факту их число сократилось чуть более чем на 1,4%, а потом опять начало расти.

Знаете, как у нас проходят такие сокращения? А вот как: ведомства сознательно держат в штатном расписании незаполненные вакансии, готовясь к тому, что государство объявит об очередном сокращении чиновников. И когда объявляет, эти пустые вакансии просто ликвидируют.

Даже если отбросить аргумент о повышении зарплат, само по себе сокращение числа госчиновников на определенный процент кажется какой-то странной целью для реформы государственного управления. Скорее, надо смотреть на то, чем занимаются конкретные чиновники. На смысл полномочий. На то, не дублируются ли на местах функции местного и федерального начальства.

Но самая настоящая реформа госуправления — это радикальная смена сознания госслужащих. У нас чиновники считают себя реальными хозяевами страны, а должны считать сферой обслуживания. Да-да, государство — это всего лишь сфера обслуживания людей.

Чего мы хотим от государственных ведомств? Примерно того же, чего хотим, например, от банка. Быстро, удобно, желательно без лишних нервов и будущей психологической травмы на всю оставшуюся жизнь получить конкретную услугу. Документ или справку.

Разумеется, перевод услуг в «цифру» неизбежно приведет к сокращению количества чиновников. Но нам с вами, в общем-то, все равно, сколько людей занято в госаппарате. Нам важно, чтобы этот аппарат работал как часы и не брал взяток за исполнение своих прямых должностных обязанностей. Чтобы торговля полномочиями не превращалась для представителей власти в их каждодневный бизнес.

«Машина должна ездить». Только и всего.

https://www.bfm.ru/news/425316

0