Можно ли в общественном транспорте увести деньги с банковской карты?

Предполагается, что это можно сделать с помощью мобильных терминалов оплаты. Эксперт Александр Ковалев считает, что это обычная страшилка

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/09/21/transport.jpg
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В соцсетях обсуждают возможность списывания средств с помощью мобильных терминалов оплаты. Рассказывают о том, что мошенники стоят с ними в метро, в автобусах и прикладывают их к сумкам, рюкзакам и карманам пассажиров — туда, где могут находиться банковские карты, которыми можно расплачиваться на расстоянии по технологии NFC.

Такие обсуждения возникают периодически на протяжении многих лет, но очевидцев или пострадавших никто не видел. В этот раз поводом стал пост в Facebook представителя «Общероссийского народного фронта» Ильи Рыбальченко, который проиллюстрировал свою запись фото мужчины в метро, в руках которого — платежный терминал. Этот снимок уже много лет ходит по интернету как доказательство существования таких мошенников.

Все такие истории — обычная страшилка, считает заместитель генерального директора компании в сфере защиты информации Zecurion Александр Ковалев.

Александр Ковалев
заместитель генерального директора компании в сфере защиты информации Zecurion

«Сам терминал, который может списывать деньги, все равно должен кому-то принадлежать, на какое-то юрлицо зарегистрированным быть. То есть это не история, что я пошел на таком тренде, купил терминал, и он автоматом куда-то списывает деньги. Это очень палевно, это быстро достаточно вычислят и заберут куда надо. Все равно, в конце концов, даже если у вас списали, можно всегда позвонить в банк, сказать, что я это не оплачивал, и в большинстве случаев банк вам вернет деньги. Плюс, если мы говорим о расстоянии, на котором этот терминал работает, то это все-таки очень близкое расстояние. Многие сейчас пользуются мобильными телефонами. На мобильном телефоне, очевидно, если поднесешь что-то, все сразу не сработает, потому что надо будет палец приложить либо ПИН-код от самого телефона ввести. Мы встречались с коллегами из платежной системы, и они уверяли, что случаев таких, можно сказать, что нет, а второе, все-таки там есть определенная дополнительная система безопасности, просто так массово что-то списывать достаточно трудно. Наверное, это больше страшилкой остается, поэтому можно за это вообще не беспокоиться и спокойно ездить в метро, не прижиматься ко всем подряд, у кого торчит терминал из сумки в активной фазе, я бы вообще об этом не беспокоился на самом деле».


В то же время риски списания денег в транспорте существуют. Но связаны они с тем, что пассажиры хранят вместе банковские и транспортные карты. Валидаторы вместо транспортной карты могут считать банковскую и списать оттуда стоимость поездки.

Это зависит от настроек валидаторов. Каждая транспортная компания настраивает их по-своему, в этом вопросе унификации нет. И в таких случаях отозвать платеж в банке будет практически невозможно.

https://www.bfm.ru/news/425111