Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Минздрав предложил выдавать лекарства бесплатно

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Минздрав предложил выдавать лекарства бесплатно

Ведомство разрабатывает единую цифровую систему амбулаторного лекарственного обеспечения, по которой бесплатные или со скидкой медикаменты можно будет получить, если они назначены врачом в поликлинике

Минздрав готовит предложения, по которым жизненно важные лекарства пациентам будут выдавать бесплатно или со скидкой в случае, если они назначены врачом в поликлинике. Новая система лекарственного обеспечения может заработать в 2022 году. Об этом сообщила глава ведомства Вероника Скворцова, пишет «РГ».

По ее словам, Минздраву дали два года, чтобы просчитать и представить единую цифровую систему амбулаторного лекарственного обеспечения.

Сейчас бесплатные лекарства получают только определенные категории льготников: дети до трех лет, пациенты с рядом заболеваний и инвалиды. Благодаря предложениям Минздрава медикаменты смогут получать и остальные нуждающиеся в длительном лечении россияне.

На недавнем совещании в ведомстве обсуждались также и другие варианты лекарственного обеспечения населения, в частности бесплатные препараты для детей до 14 лет или до достижения ими совершеннолетия.

https://www.bfm.ru/news/425167

0

2

Пациенты в России могут начать получать назначенные врачом лекарства бесплатно или со скидкой

Сейчас бесплатные лекарства получают только льготные категории населения, но с этим нередко случаются проблемы

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/09/22/zhiznenno.jpg
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Жизненно необходимые лекарства пациенты смогут получить бесплатно или со скидкой. Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что министерству дано два года на создание единой цифровой системы амбулаторного лекарственного обеспечения, пишет «Российская газета». Предполагается, что она начнет действовать в 2022 году.

Сейчас бесплатные лекарства получают только льготники: инвалиды, больные некоторыми заболеваниями (например, диабетом), дети до трех лет. По новой системе медикаменты будут получать и остальные граждане, которые нуждаются в длительном лечении. Препараты можно будет получить с существенной скидкой либо бесплатно. При этом в аптеке нужно будет предъявить назначение врача и рецепт.

Такая практика есть в нескольких зарубежных странах, люди получают лекарства прямо в розничных аптеках, рассказала исполнительный директор ассоциации «Аптечная гильдия» Елена Неволина.

— Это повышает приверженность самих пациентов к лечению, потому что, когда это доступно, бесплатно или со скидкой, они все-таки понимают, что выгоднее пролечиться до конца. Это очень хорошая тенденция, что наше государство берет такую заботу на себя, чтобы люди пролечивались независимо от экономической ситуации в их семье. Безусловно, аптеки готовы, если даже будет больший наплыв потребителей. Больной будет приходить либо с бумажным рецептом, либо будет в какой-то единой системе его электронный рецепт, и этот рецепт будет эквивалентен деньгам — либо стопроцентная оплата, либо сооплата, то есть больной свою долю оплачивает, а остальное оплачивает, скорее всего, страховая компания. Это будет от общего ассортимента аптеки идти.

— У аптек в плане персонала, в плане наплыва посетителей тоже есть ресурсы?

— Есть, конечно. Есть перспективы.

Новая система означает, что врач должен будет выписывать больше рецептов, чем сейчас, то есть бумажной работы прибавляется. Но тогда нужно увеличивать время приема, говорит врач-гастроэнтеролог-диетолог, терапевт Артур Бернацкий.

— Это можно и нужно делать однозначно, потому что есть социальные группы населения, и мы их знаем, которые лимитированы в денежных средствах для покупки дорогостоящих препаратов. Если не их родственники, то за эту пенсию несчастную им сложно будет купить, потому что бывает так, что пациенты, имея несколько хронических заболеваний, принимают от пяти лекарств и больше. Единственное, что этот список лекарств, который будет входить в список жизненно необходимых препаратов, наверняка будет подведен под определенные возможности Минздрава.

— Если говорить о загрузке поликлиник, как думаете, они справятся?

— Конечно, пять-семь минут на пациента — это минимальный осмотр. Что можно позволить себе за это время сделать? Конечно, это будет второй проблемой. Идея хороша, но вот реализовать ее финансово-организационно в тех поликлиниках, которые сейчас есть, в том виде помощи, который сейчас имеет место, конечно, это требует определенных реформ. Сейчас, конечно, это будет проблематично — как минимум создавать условия для получения этих рецептов.

Скворцова высказалась и о цене вопроса. В среднем, по ее словам, один россиянин оставляет в аптеке за год около 7 тысяч рублей — в пересчете на все население это 1 трлн рублей.

Общие траты на лекарства в больницах и те, что выдают льготникам, составляют втрое меньшую сумму — примерно 380 млрд рублей. По амбулаторному лечению, говорят в министерстве, можно уложиться в 500 млрд рублей.

Но сейчас с получением бесплатных лекарств и у льготников возникают проблемы. Лекарств не хватает из-за нарушений сроков их закупки.

https://www.bfm.ru/news/425181

0

3

Права льготников на получение лекарств нарушаются почти по всей России

Текст: Лейла Якимычева

Зачастую речь идет о жизненно важных препаратах, которые пациенты вынуждены покупать на свои деньги или обращаться в фонды

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/06/17/meds_deposittt.jpg
Фото: depositphotos.com

Росздравнадзор выявил нарушения прав льготников на обеспечение лекарствами в 16 регионах. Еще в девяти пациенты получают нужные препараты, но с большим опозданием. К примеру, в Ульяновской области 40% рецептов выписаны впустую — лекарства по ним не выдали. Очень много жалоб из Краснодарского края и Саратовской области. При этом объем запасов медикаментов в стране, пишет Минздрав, достаточный. На 1 июня он составил почти 18 млрд рублей, что соответствует потребности на пять месяцев. Однако до пациентов эти объемы не доходят, говорит пресс-секретарь профсоюза «Альянс врачей» в Новгородской области Иван Коновалов.

Иван Коновалов
пресс-секретарь профсоюза «Альянс врачей» в Новгородской области

«Бюджет выделяет деньги на льготные лекарства. Допустим, на инсулин 10 млн. Соответственно, чиновники решают сделать так: ну, мы купим из 10 млн на 3, а там посмотрим. Соответственно, на 3 млн люди разбирают лекарства, остальным не хватает. В Ярославле третья клиническая больница. Мы прямо заходили в несколько палат, там лежали в том числе диабетики. У них спрашивали, дают ли лекарства. Они говорят, нет, не дают. Покупаем сами. Там, по-моему, раз в месяц привозят лекарства льготные. На них выстраивается очередь за несколько часов до привоза. Люди буквально занимают друг у друга инсулин».

Наша страна держит курс на импортозамещение. К 2020 году основной пул оригинальных зарубежных препаратов должен быть замещен отечественными дженериками. Закупки лекарств происходят по тендеру. И если в торгах конкурируют хотя бы две российские компании, то участие иностранного производителя запрещено. Таким образом мы выгоняем зарубежные фармкомпании с рынка, говорит административный директор питерского Фонда для помощи онкобольным AdVita Елена Грачева.

Елена Грачева
административный директор питерского Фонда для помощи онкобольным AdVita

«У нас ушли значимые очень производители препаратов. Оставшиеся заводы российские не справляются с этими объемами, периодически эти препараты исчезают. Если выиграет тендер какой-то конкретный поставщик, у него, может быть, например, на данный момент не быть препарата, а у другого поставщика по нашим законам больница не может купить».

Дженерики не всегда эффективны, а иногда даже токсичны для пациентов. Выход тут есть. Врач выписывает оригинал, его утверждает врачебная комиссия, и делается индивидуальная закупка. Но на деле все гораздо сложнее. Недавно к нам в редакцию обратилась Наталья из Кемеровской области — мама трехлетнего мальчика, страдающего муковисцидозом. При этой болезни внутренние органы выделяют слишком вязкую слизь, что сказывается на работе легких, печени и других органов. Мальчику ежедневно нужны ингаляции с «Беродуалом», чтобы легче было дышать. Но по тендеру закупили аналоги, которые вызвали у малыша тяжелые побочные эффекты, говорит Наталья.

— С начала года на нас оформлялась индивидуальная закупка. Сегодня у нас уже июнь месяц, мы препараты не получаем. Покупаем все за свой счет. Либо идем с протянутой рукой по миру. Говорят, нет на складе.

— Насколько сильно ребенку наносится вред из-за того, что нет подходящих лекарств?

— Для него это, конечно, очень губительно. Мы когда подышали «Ипратеролом», у нас начался бронхоспазм. Если это видеть глазами, это очень страшно — когда на твоих руках начинает задыхаться ребенок.

Проблема в том, что механизм индивидуальных закупок не отработан и часто тормозит. А в тендерах выигрывают либо российские производители, либо из Китая или Индии, да и то стараются экономить, говорит директор благотворительного фонда «Кислород» Майя Сонина.

Майя Сонина
директор благотворительного фонда «Кислород»

«Закупают по минимуму и те препараты, которые зачастую даже не имеют клинических испытаний. Буквально испытывают на пациентах. Врачи тоже не имеют права выписывать оригиналы. Врачи тоже запуганы, им говорят: «Будете проявлять инициативу, потеряете место, а то и вообще засудим» от администрации, от минздравов. Благотворительности вообще, я боюсь, в России скоро не хватит на то, чтобы заменить собой государство».

Специалисты признают, что законодательство в сфере обеспечения льготников лекарствами очень тяжелое. Врачи не могут быстро заменить аналог на оригинал или добиться офф-лейбла — это когда препарат зарегистрирован в России по определенным показаниям, а за рубежом уже выяснили его эффективность для других диагнозов и успешно применяют. Но у нас между врачом и пациентом встает громоздкая и медлительная чиновничья конструкция, и чтобы выжить, проще купить лекарство самому.

https://www.bfm.ru/news/417048

0