Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЗАКОН - ТАЙГА, ПРОКУРОР - МЕДВЕДЬ » «Шаман пока не тянет ни на Стеньку Разина, ни на Емельяна Пугачева»


«Шаман пока не тянет ни на Стеньку Разина, ни на Емельяна Пугачева»

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

«Шаман пока не тянет ни на Стеньку Разина, ни на Емельяна Пугачева»

Текст: Наталия Шашина

Самопровозглашенный якутский «шаман-воин» Александр Габышев, задержанный в Бурятии и доставленный в Якутск, прервал свой путь. Но его сторонники не намерены останавливаться. Закончен ли поход шамана в Кремль?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/09/20/shaman-2.jpg
Александр Габышев. Фото: скриншот видео ШАМАН И ВОРОН/YouTube

О том, что происходит с шаманом Александром Габышевым после задержания, информация противоречивая. Направление в психдиспансер, дело об экстремизме. Потом Габышев вроде бы был отпущен домой под подписку о невыезде. Официальных сообщений о том, с чем связано его задержание, пока так и не появилось. Зато опубликовано видеообращение, где шаман просит своих сторонников остановиться, и за две минуты семь раз говорит о том, что с ним обращаются «в рамках закона». Однако отряд Габышева продолжает свой путь на Москву. Вот что продюсеру Business FM Людмиле Дудиевой рассказал один из сторонников Габышева, известный как Ворон.

— Звонил Александр Габышев из Якутска. Находится дома. Сказал идти спокойно. Мы продолжаем путь. Он сказал: «Идите спокойно, если вас тронут, то страна поднимется». Не знаю, что он имел в виду под этими словами. Нас идет человек 25, наверное.

— А где вы сейчас?

— В Байкальске. Он сказал: «Пока идите». Он сказал, нам скажет, где остановиться.

— На данный момент у вас какой-то новый лидер появился?

— Нет, мы с Сашей на связи.

— Что за люди собрались, кто идет?

— Боевое братство с нами, «За священный Байкал» с нами. Это люди, которые воевали в Афганистане, в Чечне.


Ворон — это ранее судимый оренбуржец Евгений Ростокин, также известный как «правое крыло» шамана. И другие члены группы уже стали известны, благодаря публикациям в прессе. «Левое крыло» Габышева — это сахалинец Ангел, который собирался в кругосветку, но решил идти с шаманом. Самый взрослый в отряде — Дед Мороз, прозванный так за богатую седую бороду. Возможно, была бы свита, а шаман найдется? И в группе появится новый лидер?

Габышев отправился пешком из Якутии в Москву в марте. До задержания прошел три тысячи километров и намеревался прийти в столицу в 2021 году. Всероссийскую известность он обрел после событий в Улан-Удэ, где акции протеста против итогов выборов совпали по времени с приходом в город шамана и задержанием его сторонников. Рассказывает корреспондент ОТР в Бурятии Анна Зуева.

Анна Зуева
корреспондент ОТР в Бурятии

«Я думаю, что все просто совпало и наложилось. Все это было спонтанно и как-то искреннее, на мой взгляд. Я не думаю, что за всем этим стоят коммунисты, которые проиграли выборы в горсовет: коммунист баллотировался на пост мэра и тоже проиграл. Я думаю, что все это совершенно спонтанно. Так случилось, что шаман шел в это время в Бурятии, его водителя арестовали, и люди были этим недовольны. Итоги выборов, которые большую часть горожан или какую-то часть горожан, не устроили».


Впрочем, как отмечает BBC, во время пути трактовка миссии Габышева изменилась: если вначале речь шла о решительном бое, то со временем пламенные речи прекратились, и якут отмечал, что никакого насилия быть не должно. Закончен ли поход шамана? Или у этой истории будет продолжение? Мнение Георгия Бовта:

Георгий Бовт
политолог, журналист

«Мне кажется, что шаман пока не тянет ни на Стеньку Разина, ни на Емельяна Пугачева. Он даже не тянет на основателя секты Грабового. Он сам по себе довольно странный персонаж, и свита у него такая же. Есть некоторое количество экзальтированных, мягко назовем их, людей, которые готовы участвовать в таких странных мероприятиях. Мне кажется, что не стоит ждать революции от них. Дальше Якутии, откуда он прибыл, его конечно вряд ли сошлют. Я думаю, что он все-таки обладает какими-то остатками разума, чтобы понять, что можно накликать на себя достаточно большие неприятности. Суеверных людей у нас много, они живут не только в Якутии, но и в Москве. Более того, они живут в пределах Садового кольца, даже говорят, что они живут в центре. Поэтому такие шутки по поводу изгнания Путина или Медведева некоторыми людьми могут восприниматься достаточно серьезно».


За несколько месяцев шаман Габышев стал источником для множества мемов: за ним наблюдали, хоть и посмеиваясь, но с интересом. Он обзавелся своей командой, которую местные жители снабжали транспортом, медикаментами, пищей, к нему приходили жаловаться на жизнь сотни людей. Хотя, конечно, публикации в соцсетях «Я/мы шаман» выглядят, скорее, как ирония.

По сообщению yakutia.info, Вячеслав Боескоров, психиатр, работающий в якутском психоневрологическом диспансере, заявил, что туда Габышева пока не привозили.

«Судя по поступкам и высказываниям, шаман не производит впечатления психически больного. Никакой опасности для себя и окружающих он не представляет. А то, что Габышев пешком дошел до Бурятии, говорит о том, что он коммуникабелен и адекватен. И нигде его не воспринимали как нездорового», — заключил якутуский врач.

Теоретически, если шамана признают психически нездоровым, это может помочь ему избежать тяжелой статьи, отмечает психиатр, врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович.

Александр Федорович
психиатр, врач-психотерапевт высшей категории

«То, что человек собирает вокруг себя команду с целью каких-то движений под каким-то идеологическим знаменем, дать этому оценку довольно сложно, потому что таких людей огромное количество. Если принять во внимание идею, что он шел изгнать президента, законно избранного, всенародного, то, наверное, это уже будет подходить под некую уголовную статью, но не психиатрическую. И то, что ему будет вменена какая-то психолого-психиатрическая экспертиза, на мой взгляд, это абсолютно верно, потому что, если он будет обвинен по статье «экстремизм» или «призыв к свержению власти», это довольно серьезная статья, и, мне кажется, что психолого-психиатрическая экспертиза может немножечко эту ситуацию смягчить».


Самопровозглашенный «шаман-воин» Александр Габышев, который был задержан в Бурятии и доставлен в Якутск, выпущен из психбольницы под подписку о невыезде, на него заведено уголовное дело о публичных призывах к экстремизму, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах республики.

https://www.bfm.ru/news/425051

0

2

Якутский шаман достучался в бубен до Дмитрия Пескова. Комментарий Георгия Бовта

О шамане Александре Габышеве узнали пресс-секретарь российского президента и Amnesty International. По мнению последней, он узник совести. Чем кончится дело шамана?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/09/20/bovt.jpg
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Шаман Александр Габышев отозвал согласие на психиатрическое обследование. Врачи отпустили его из медучреждения домой. Правозащитники утверждают, что Габышева ранее заставили подписать такое согласие сотрудники ФСБ. При этом против шамана также заведено уголовное дело о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. На самолете Габышева вернули в Якутск, он находится под подпиской о невыезде.

Дмитрий Песков заявил, что Кремль не имеет никакого отношения к задержанию Габышева. А вот в Amnesty International якутского шамана назвали узником совести и потребовали его освобождения. В российском представительстве отметили, что реакция властей выглядит абсурдной, а Габышев, как и остальные граждане, имеет право на свободное выражение своих политических взглядов и проведение религиозных обрядов.

Дело Саши-шамана, как называют Александра Габышева его немногочисленные сторонники, обретает все более гротескный характер. Гротеск заключается главным образом в том, что к намерению шамана совершить некий обряд по изгнанию законно избранного президента страны отнеслись со всей звериной серьезностью, достигнув тем самым неизменного информационного эффекта: в результате предпринятых усилий тот, кто был никем в информационном плане, бредя со своей тележкой с жалким скарбом в окружении не более десятка экзальтированных спутников, стал постоянным фигурантом новостей и обсуждений в соцсетях.

Шаман Габышев при этом явно не тянет на роль ни Стеньки Разина, ни Емельяна Пугачева, ни даже сектанта Грабового. Однако же для противодействия его якобы подрывному походу на ноги подняты ФСБ и сотрудники психиатрических учреждений, заведено уголовное дело, имя Габышева теперь узнали сам Дмитрий Песков, а также Amnesty International.

Попутно явлен дуалистический подход к решению тактической задачи по пресечению похода шамана на Москву. Если в поздние советские времена его по-любому упекли бы в психушку, то теперь предоставлен выбор. Можно «кликнуть» на опцию уголовного дела об экстремизме, что, конечно, круче.

При этом в реальности на законных основаниях совершить свой религиозный обряд в Москве шаману было бы просто негде, да и невозможно. Такие обряды совершаются свободно лишь в культовых учреждениях или зданиях, принадлежащих религиозным организациям, или в жилых помещениях. А вот в общественных местах требуется согласование, ровно такое же, как для митингов, шествий и демонстраций.

Возможно, кто-то в силовых структурах вспомнил странную закономерность, согласно которой активизация всяких знахарей, ворожей и прочих Распутиных является признаком надвигающейся смуты. А возможно, серьезное отношение к Саше-шаману объясняется высоким уровнем распространения всяческих суеверий и даже оккультизма в кругах правящей бюрократии, в том числе внутри Садового кольца в Москве и даже, говорят, еще ближе к центру города. То есть прямо там.

А ведь шаман мог просто затеряться на бескрайних просторах нашей родины, не снискав никакого особого внимания со стороны массмедиа в силу большой курьезности данного случая. Российские просторы поглощали без следа многих таких, кто шел на Москву. Правда, в основном с Запада.

Впрочем, шаман может совершить теперь обходной маневр, а именно обратиться в Европейский суд по правам человека и начать камлать еще и оттуда. Тогда в ответ охранителям по ведомству информации придется бить в бубен еще чаще, комментируя выходки этого странного человека. Которого дальше его родной Якутии — вот же какая незадача — сослать все равно невозможно.

https://www.bfm.ru/news/425052

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЗАКОН - ТАЙГА, ПРОКУРОР - МЕДВЕДЬ » «Шаман пока не тянет ни на Стеньку Разина, ни на Емельяна Пугачева»