Во всем виноваты бракоделы? Петр Бирюков объяснил, почему в Москве постоянно перекладывают тротуарную плитку

По словам заммэра столицы, регулярный ремонт происходит из-за недобросовестных подрядчиков. При этом чиновник отметил, что плитку перекладывают не за счет города, а «только за счет бракодела, который ее положил»

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/09/17/biryikov.jpg
Петр Бирюков. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков заявил, что регулярный ремонт тротуарной плитки в городе происходит из-за недобросовестных подрядчиков, за которыми надо все переделывать. Об этом он сказал в эфире «Вести ФМ».

Причем плитку перекладывают не за счет города, а «только за счет бракодела, который ее положил», отметил Бирюков. Чиновник признал, что проекты по благоустройству часто достаются нерадивым компаниям, и с такими подрядчиками нужно расставаться.

Проблема со специалистами давно не удивляет, говорит председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин.

Константин Крохин
председатель Союза жилищных организаций Москвы

«Если у нас два десятилетия не проводились эти работы, тогда у нас разрушена система подготовки кадров. Работают приезжие из стран СНГ, и, соответственно, нет никакой проверки квалификации, никаких аттестаций. Низкое качество было ожидаемо. Участвуют одни и те же подрядчики, у них принимают некачественные работы, потому что они близки к лицам, которые эти тендеры проводят. На проблему коррупции налагается еще и проблема качества работ. То же самое касается плитки. В таком объеме ни в одном городе страны, ни в СССР не делались работы по установке плитки в сжатые сроки, невзирая на сезон. Но деньги-то надо освоить быстро, причем миллиарды. И постоянно проводимые ремонты — каждый год, каждые два года там, где только что ее сделали, — не могут не вызывать раздражения. Сколько штрафов реально бы с них взыскали? Сколько денежных средств за ненадлежащее качество было возвращено в бюджет? Выяснится, что мизер или ноль. По любой статье, какая бы статья ни была, никакого расследования, никакого возбуждения уголовного дела не будет, если не будет команды руководства. На сегодняшний день в работе «Автодора», в работе ГБУ «Жилищник» вы найдете множество уголовно наказуемых правонарушений. Мы как юристы все проходили. Я считаю, что, скорее всего, будет проведена проверка, и будет отказное. Потому что Илья Яшин — это не руководство для правоохранительных органов».


По словам Петра Бирюкова, в столице используют плитку с термообжигом, которая не такая скользкая, как асфальт. Вдобавок такая плитка более экологичная, потому что выделяет меньше вредных веществ в жаркую погоду. На вопрос о расширении тротуаров чиновник заметил, что это позволяет «лучше оценить красоту Москвы».

Тем временем из-за недавнего парада городской техники в Москве могут проверить «Автодор». Заявление в СКР написал глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин. Он заявил, что в уставе «Автодора» не значится участие в таких мероприятиях, как торжественные парады. Поэтому есть признаки нецелевого расходования средств. Всего на параде было выставлено 700 единиц спецтехники.

Илья Яшин @IlyaYashin

Подал заявление на ГБУ «Автодор» по поводу парада ЖКХ: в чистом виде нецелевое расходование средств. Достало это лицемерие. Перекрывают город и тратят бюджет на то, в чем обвиняют оппозицию и пытаются отсудить у нас миллионы. Пора дать сдачи: https://youtu.be/kkgvpRj9npY
Нужен ретвит.


Комментирует зампредседателя коллегии адвокатов «Арбат» Сергей Шугаев.

Сергей Шугаев
заместитель председателя коллегии адвокатов «Арбат»

«Как происходит расходование бюджетных средств: Мосгордума утверждает бюджет, при этом она утверждает статьи расходов, в том числе расходы на всякие мероприятия, связанные с пиар-кампаниями, на условно развлекательные мероприятия. Потому что еще вопрос, какие средства были потрачены. Если разобраться, возможно, это какие-то привлеченные средства, которые потрачены вне бюджета. Что касается вопроса целевого расходования бюджетных средств, я не слышал, чтобы были какие-то жесткие нарушения, такие сильные, которые бы привели в последнее время к возбуждению уголовных дел. Чиновники просто за этим следят. Поэтому, откровенно говоря, я думаю, что для пиара, конечно, Яшин может это написать. Если он серьезно к этому относится, скорее всего, это должен быть запрос о проведении проверки Счетной палаты, но Счетная палата в любом случае ежегодно проверяет все статьи расходов и проверяет целевые показатели по расходованию бюджетных средств».


Ранее «Автодор» сам подавал в суд на несколько оппозиционеров, среди которых Илья Яшин, Алексей Навальный, Любовь Соболь и Юлия Галямина. Компания просила взыскать с них 11,5 млн рублей. Ущерб для «Автодора» заключался в выделении 20 грузовиков в помощь ГИБДД для перекрытия дорог. В эту сумму вошла и стоимость уборочных работ, а также «ущерб от повреждения объектов дорожного хозяйства».

https://www.bfm.ru/news/424751