Бары и пивные в жилых домах запретят?

Речь о заведениях с залами меньше 20 квадратных метров. Законопроект рассматривает Госдума. Авторы беспокоятся о тишине и порядке, а о развитии бизнеса не говорится

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/09/17/bar.jpg
Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Обновлено в 13:27

Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности и предпринимательству готовится 18 сентября рассмотреть законопроект об ограничении работы точек общепита, которые располагаются в многоквартирных домах и рядом с ними. Речь идет о запрете небольших заведений, площадь зала которых меньше 20 квадратных метров. Как правило, это пивные или алкомаркеты, которые работают по лицензии точки питания.

Авторы законопроекта — парламентарии от «Единой России», в том числе Виталий Милонов, — ссылаются на многочисленные жалобы жильцов таких домов. В правительстве «концептуально» поддержали законопроект, но считают, что его нужно доработать.

По оценке экспертов, из 75 тысяч заведений общепита, которые сегодня работают в России, 10 тысяч могут закрыться. Это серьезный удар по отрасли, считает член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин.

Алексей Небольсин
член президиума «Опоры России»

«Россия серьезно потеряет туристическую привлекательность, потому что наибольшее количество этих баров, забегаловок находится именно в исторических частях наших городов: Москва, Петербург, Казань, Владимир… Очень сильно будет прорежено. Что там откроется? Бары без алкоголя, точки быстрого питания, фаст-фуда? Может быть, кто-нибудь переделается, но однозначно это будет достаточно серьезный удар по законопослушным предпринимателям. Если брать по Москве, на Патриках, по ощущениям, треть должна закрыться, Мясницкая попадает очень серьезно. В Крыму, кстати, в Ялте, Севастополе очень много маленьких симпатичных винных баров, где можешь взять бутылки с местным вином, сыр. Они тоже должны будут закрыться? Это вообще нонсенс, об этом подумали вообще или нет?»


Законопроект лоббирует интересы большого бизнеса, полагает владелец сети баров-магазинов «Пивариус» Юрий Фатеев.

Юрий Фатеев
владелец сети баров-магазинов «Пивариус»

«Там указано, что шумно, поэтому давайте сделаем не менее 20 метров. А что, если будет 50 метров, шума будет меньше? Если пересчитать мои налоги на квадратный метр, да и на выручку и как угодно пересчитать, то, вообще-то, государство с малого бизнеса дерет налогов в три раза больше, чем с большого. Сети же практически не платят налоги, скажем так, в процентном соотношении к их доходу. Я, кстати, абсолютно поддерживаю идеологию, что надо делать времяпровождение всех граждан более комфортным. Хорошо, давайте введем запрет после 23:00 при работе в жилых домах. Я это делаю с 2015 года, хотя могу работать круглосуточно. Но я это делаю исключительно, без ложного пафоса скажу, из уважения к гражданам, жильцам и к самому себе».


Впрочем, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что законопроект в Госдуме провалится.

Вадим Дробиз
директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА)

«Данный законопроект никто даже всерьез рассматривать не будет по одной простой причине: есть решение о «регуляторной гильотине», и он автоматически подпадает под нее, он ляжет на плаху, потому что он ухудшает ситуацию в легальном бизнесе, что категорически запрещено. Решение об этом уже принято. Поэтому данный законопроект рассматриваться не будет. Я понимаю жителей, которые живут на втором-четвертом этаже, под которыми пляшут и поют люди. А где полиция, которая должна наводить порядок в общественных местах? Пусть и наводит. Везде жалуются почему-то на работу общепита, пардон, пусть полиция тогда вечером объезжает на машинах раз в полчаса свои микрорайончики».


Механизм «регуляторной гильотины» предусматривает масштабный анализ и пересмотр действующих нормативно-правовых актов. Реформа рассчитана до 2021 года.

https://www.bfm.ru/news/424738