Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ - 2010 И 2020 » Миграционные потоки. Из каких городов уезжает молодежь?


Миграционные потоки. Из каких городов уезжает молодежь?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Эксперты составили список российских городов, из которых хочет уехать молодежь

В поисках лучшей жизни больше всего молодых людей готовы покинуть Тольятти и Омск

Тольятти, Омск и Барнаул возглавили рейтинг городов, из которых в поисках лучшей жизни готова уехать молодежь. На первых строчках также Челябинск и Волгоград. Меньше всего доля потенциальных молодых мигрантов в Севастополе, Грозном, Краснодаре, Симферополе и Москве. Это выяснили эксперты Финансового университета при правительстве РФ, которые провели исследование среди молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет из крупных и средних городов (документ есть в распоряжении Business FM).

Респондентам задавали вопрос: «В ваших планах есть переезд в другой город в поисках лучшей жизни? Если да, то когда?» Среди молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет две трети (67%) ответили, что не планируют уезжать, а 33% рассматривают возможность уехать в другой город. Из них 29% намерены покинуть свой город в течение ближайших семи лет.

Эксперты отметили любопытное явление — молодежь в основном пытается уезжать из крупных и развитых городов, где существуют хорошие возможности для получения образования. Здесь имеется в виду знакомство с высокими стандартами качества жизни, возможности выбора рабочих мест с достаточно высоким уровнем оплаты труда, которых в этих крупных городах, таких как Омск и Челябинск, на всех желающих не хватает.

Как отметил директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец, главная проблема городов, из которых молодые россияне хотят уехать, это противоречие между высоким стандартом качества жизни, который они осваивают на примере более успешных сограждан, а с другой стороны — это недостаток квалифицированных высокооплачиваемых рабочих мест, на которых этот стандарт качества жизни можно реализовать.

Зубец подчеркнул, что проблема миграции не так остро стоит для тех городов, где нет слишком высокого расслоения населения по качеству жизни и уровню благополучия и где не столь эффективно работает система подготовки высококвалифицированных кадров.

https://www.bfm.ru/news/424744

0

2

Миграционные потоки. Из каких городов уезжает молодежь?

Треть молодых людей собираются покинуть родные города в поисках лучшей жизни. Финансовый университет при правительстве РФ проанализировал миграционные потоки жителей в возрасте от 18 до 30 лет и представил список городов с самым большим числом потенциальных мигрантов. Исследование есть в распоряжении BFM.ru

https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2019/09/17/uluanovsk.jpg
Фото: depositphotos.com

10. Ульяновск

В течение ближайших семи лет из города собираются уехать 37% молодых людей в возрасте до 30 лет.

https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2019/09/17/nch.jpg
Фото: Public Domain

9. Набережные Челны

Из города на левом берегу реки Камы уедут 37% жителей.

https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2019/09/17/lipetsk.jpg
Фото: depositphotos.com

8. Липецк

Второй по численности населения город в Черноземье потеряет 38% жителей.

https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2019/09/17/kemerovo.jpg
Фото: Evgeniy_KemCity

7. Кемерово

Почти 40% молодых людей намерены уехать из города. В настоящее время Кемерово занимает тридцатое место по численности населения среди городов России.

https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2019/09/17/magnitigirsk.jpg
Фото: depositphotos.com

6. Магнитогорск

Один из крупнейших мировых центров черной металлургии может потерять 39% от общего населения.

https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2019/09/17/volgograd.jpg
Фото: depositphotos.com

5. Волгоград

Из города-героя собирается уехать 41% молодых людей. С его главным символом — скульптурой «Родина-мать зовет!» — знакомы даже те, кто никогда не был в Волгограде.

https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2019/09/17/chelyabinsk.jpg
Фото: Alexander Sapozhnikov

4. Челябинск

Пятнадцатый по занимаемой площади город России потеряет 44% населения

https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2019/09/17/barnaul.jpg
Фото: depositphotos.com

3. Барнаул

Несмотря на нетипичный для Сибири климат и жаркое лето, 45% молодых людей собираются уехать из Барнаула навсегда.

https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2019/09/17/omsk.jpg
Фото: depositphotos.com

2. Омск

Из города, расположенного на слиянии рек Иртыша и Оми, в ближайшее время уедут 47% жителей.

https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2019/09/17/tolyatti.jpg
Фото: Svetlov Artem

1. Тольятти

Этот город в Самарской области занимает первую строчку рейтинга: 55% молодых людей в возрасте до 30 лет намереваются уехать из Тольятти в течение ближайших семи лет.

https://www.bfm.ru/news/424753#photo416304

0

3

Абитуриенты не желают оставаться в регионах. Чем отток юных умов грозит экономике?

Большая часть субъектов России показывает отрицательный прирост 18-летних граждан. Все чаще наиболее талантливые абитуриенты переезжают в Москву и Санкт-Петербург

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/09/24/abiturienty.jpg
Фото: Василий Смирнов/ТАСС

Для большинства российских регионов — 64 из 85 — характерен отрицательный прирост абитуриентов, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Института образования Высшей школы экономики. Авторы исследования выделили две главные причины для переезда абитуриентов: это переход из школы в вуз и из вуза — на рынок труда.

Такую тенденцию не назовешь благоприятной, говорит один из авторов исследования, кандидат географических наук Нияз Габдрахманов.

Нияз Габдрахманов
кандидат географических наук

«Продолжается тренд на утечку наиболее талантливой молодежи в две столицы и крупнейшие образовательные центры. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга это Томск, Новосибирск, Казань. Крупнейшие образовательные центры притягивают к себе основную молодежь, в том числе талантливую. Большинство регионов, к сожалению, испытывает отток по нашей статистике. Поскольку Россия находится на выходе из демографической ямы — 2019 год стал переломным, — будет ожидаться рост численности абитуриентов в ряде регионов. Но реалии таковы, что местные образовательные системы не смогут ответить на этот спрос как с точки зрения количественных характеристик (то есть у них не будет достаточного количества бюджетных мест), так и по качественным характеристикам (нет качества образования, востребованности)».

Во ВШЭ считают, что миграция юных умов из дальних регионов в центральные пока не несет в себе рисков для экономики. Однако только в том случае, если регионы смогут замотивировать молодежь вернуться обратно после окончания вузов. Впрочем, это сделать непросто, отмечает заместитель директора по науке Высшей школы современных социальных наук МГУ имени Ломоносова Александр Гребенюк.

Александр Гребенюк
заместитель директора по науке Высшей школы современных социальных наук МГУ имени Ломоносова

«Внутри российская миграция давно имеет так называемый западный дрейф. В исследовании также показано, что Центральный федеральный округ притягивает большое количество абитуриентов, поскольку уровень зарплат выше, уровень вузов здесь выше. На самом деле в моменте это объективный процесс. Для территориального развития страны этот процесс явно негативный. В истории о том, что можно как-то вернуть лучших студентов, окончивших московские вузы, обратно, я верю слабо. По нашей практике, в лучшем случае если 10% уезжает наших выпускников, то это большой результат. Для регионального развития страны это очень негативная тенденция, поскольку человеческий капитал концентрируется у нас в центре России, тем самым он вымывается из регионов. Что делать в этом случае? Естественно, мы в первую очередь должны резко повысить уровень вузов в регионах. Нужно понимать, как дальше у нас развивается ситуация с трудоустройством. Поскольку, чтобы удержать молодого человека в регионе, помимо сильного вуза, нужно, чтобы был сформирован хороший спрос на рынке труда. Чтобы этот спрос существовал на молодых специалистов, оплачивался достойно и у человека не было желания куда-то переехать. Он бы закреплялся и дальше укоренялся на территории».

Согласно исследованию, больше всего студентов скапливается в Санкт-Петербурге, Томской и Ленинградской областях. Чаще всего уезжают из Тувы, Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов.

https://www.bfm.ru/news/425333

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ - 2010 И 2020 » Миграционные потоки. Из каких городов уезжает молодежь?