Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Почему иностранцы едут лечиться в Россию?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Почему иностранцы едут лечиться в Россию?

Текст: Наталия Шашина

Здесь дешевле, говорят опрошенные Business FM эксперты. Но есть парадокс: российские врачи работают на импортном оборудовании и материалах, потому что «кроме швабр, нет ничего отечественного»

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/09/13/med.jpg
Фото: depositphotos.com

Глава Ростуризма Зарина Догузова заявила о резком росте медицинского туризма, сообщил ТАСС. По ее словам, в первом полугодии 2019 года с медицинскими целями Россию посетили 530 тысяч человек, что на 230 тысяч человек больше, чем за весь прошлый год. Подтверждают ли врачи выросший поток иностранцев?

Как Ростуризм посчитал медицинских туристов, не вполне понятно, число выданных медицинских виз меньше почти в сто раз. На запрос Business FM ведомство не ответило. Не включены ли в эти цифры вообще все иностранцы, которые обращались за медпомощью в России?

С другой стороны, врачи, с которыми пообщалась радиостанция, признают: интерес зарубежных туристов к нашей медицине действительно повысился. Например, к российским стоматологам приезжают из США, рассказывает стоматолог, главный врач сети клиник «Ланцет» Дмитрий Ланцет.

Дмитрий Ланцет
стоматолог, главный врач сети клиник «Ланцет»

«У меня появилось некоторое количество американцев. Дело в том, что мнение, что там лучше, чем здесь (такое историческое мнение, конечно, 20-30 лет назад так оно и было, просто по факту того, что не было инструментов, не было ничего, что нужно), на сегодняшний день это совершенно не так. Уровень в Москве точно не ниже, чем где-нибудь. Потому что я, когда американцы приходят, вижу, что там делали, и иногда волосы дыбом встают. Пару лет назад в Калифорнии разговаривал с двумя владельцами клиник. Там, конечно, цены намного выше, чем у нас, безусловно. Но это не проблема стоматологии, это проблема ценообразования целой страны. Но при этом, например, мы ставит штрауман — это один из лучших имплантатов, они ставят какие-то дешевые за большие деньги. Другое дело, что у нас нет такого, что мы используем что-то отечественное в стоматологии. Кроме швабр, нет ничего отечественного, потому что наша промышленность практически ничего не выпускает».


Пока иностранцы приезжают лечить зубы в Россию, москвичи едут в так называемые зуб-туры в более дешевые Рязань и Тверь, а многие в Белоруссию, как, например, москвичка Инесса.

«Я лечу зубы в Белоруссии, потому что это дешевле, качественнее. И подход другой совершенно. Он ориентированный на пациента, на его потребности, а не как у нас в Москве — получение прибыли прежде всего, а потом уже забота о клиенте. У меня и импланты; вставили мне пять имплантов. Я не могу сказать, что там сильно дешевле. Но здесь, допустим, пять имплантов — речь шла где-то о 400 тысячах рублей, а там я их поставила примерно за 270 тысяч рублей».


Для иностранцев стоматология — самая востребованная медицинская отрасль в России. Далее идут гинекология и урология, офтальмология — в основном едут в Институт Федорова — и пластическая хирургия.

Увеличить грудь в странах Западной Европы обойдется в среднем в 8-9 тысяч евро, в России это можно сделать за 3-4 тысячи евро. Дело не только в относительно низком курсе рубля, который позволяет иностранцам экономить вдвое, а то и втрое, но и в качестве работы. Ситуацию комментирует пластический хирург, президент компании Beauty Plaza Александр Тепляшин.

Александр Тепляшин
пластический хирург, президент компании Beauty Plaza

«Достаточное количество пациентов из Украины приезжает, несмотря на то, что они немножко другие стали, как бы вроде поближе к Европе. Но там есть категория людей, которая очень ценит эстетические изыски — из Одессы, Киева, Львова. Поверьте мне, никакой политики тут абсолютно нет. И мы справки даем, когда через границу едут после операции на лице, чтобы не привязывались. Армения, меньше Грузия. Прибалтика, несмотря ни на что, все равно едут, потому что там очень хилая эстетическая медицина. Во-первых, очень мало это востребовано, и поэтому не так дрессированы врачи. И второй момент: к нам едут люди, которые очень требовательны, поэтому они для себя хотят лучшего и готовы за это платить. А вот казахи одно время поехали в Корею, потому что ближе по логистике. Но многие из них поняли, что это не совсем то. Потому что корейские врачи — это как вначале русские врачи, которых стало очень много и которые готовы, так сказать, за любые деньги работать. Но это не значит, что люди получают то, что им надо».


Есть обратный поток с Востока: за последние годы выросло число китайских медицинских туристов. Приезжают, в частности, за услугой экстракорпорального оплодотворения, рассказывает президент Российской ассоциации репродукции человека, руководитель петербургского центра «ЭКО» Владислав Корсак.

Владислав Корсак
президент Российской ассоциации репродукции человека, руководитель петербургского центра «ЭКО»

«К нам обращаются китайцы. Одно из объяснений, почему китайцы сюда едут туристами: доллар вырос. Получается, что перевод юаней в рубли — это значительно выгоднее, чем в Америке. И получается, что до какого-то времени китайцы, которые хотели лечиться за рубежом, ездили в Америку. Сейчас практически прекратили, переключились на Россию».


Китайские клиники, где делают ЭКО, перегружены. После отмены принципа «одна семья — один ребенок» резко вырос спрос на лечение бесплодия среди женщин старшего возраста. Стандартная процедура ЭКО в российских клиниках стоит от 2 тысяч евро, в Европе — от 3,5 тысячи евро. И китайцы поехали в медцентры российского Дальнего Востока за ЭКО и другими медицинскими процедурами, говорит проректор Тихоокеанского государственного медицинского университета Владимир Кузнецов.

Владимир Кузнецов
проректор Тихоокеанского государственного медицинского университета

«Пока у нас нет сформировавшегося потока из Кореи, но появились первые пациенты из Китая, которые приезжают к нам на лечение. В основном это офтальмология и состояния, связанные с акушерством, гинекологией, репродуктивной функцией, ЭКО. Потому что в Китае это либо очень дорого, либо достаточно сложно попасть под государственные проекты. Поэтому данных два направления стали у нас достаточно активно развиваться».


Возможно, поток медицинского туризма на Дальний Восток рос бы еще больше, если бы не один нюанс. Высококвалифицированные врачи оттуда уезжают, говорит живущий во Владивостоке заместитель генерального директора РИА «Прима Медиа» Александр Савицкий.

Александр Савицкий
заместитель генерального директора РИА «Прима Медиа»

«Пообщался с чиновниками, которые отвечают за медицину, и они часто приводят примеры, когда успешные врачи с Дальнего Востока уезжают, открывают свои клиники в Москве, Санкт-Петербурге, других городах. И вообще, дефицит врачей, в том числе и высокооплачиваемых, достаточно высок. Я знаю, кто развивает частную медицину на Дальнем Востоке, и они сталкиваются с тем, что им приходится завозить врачей из других регионов, из Сибири, Центральной России. Оказывают услуги, например операция на глазах, и к ним иностранцы, кстати, тоже часто записываются, потому что стоимость операций ниже, чем в соседних странах. Но при этом оборудование, которое используется, им знакомо, оно импортное, и у врачей достаточно высокая квалификация».


Еще два года назад была принята госпрограмма по развитию медтуризма: по ней к 2025 году количество иностранцев, которые получат лечение в нашей стране, будет составлять полмиллиона человек. Если верить данным Ростуризма, этот показатель уже достигнут. Но верится с трудом. По крайней мере, многие эксперты и врачи, опрошенные Business FM, удивлялись тому, что у нас, оказывается, медицинский бум.

https://www.bfm.ru/news/424460

0

2

Действительно ли в России растет объем медицинского туризма?

О резком росте сообщила глава Ростуризма Зарина Догузова. Эксперт Лариса Попович считает, что «уровень медицинского въездного туризма в России пока не очень высок»

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/09/10/ed.jpg
Фото: depositphotos.com

В России резко растет объем медицинского туризма. Об этом, как сообщает ТАСС, заявила глава Ростуризма Зарина Догузова на сессии Генассамблеи Всемирной туристской организации. По ее словам, в первом полугодии с медицинскими целями Россию посетили 530 тысяч человек, что на 230 тысяч человек больше, чем за весь прошлый год.

До конца непонятно, откуда руководитель ведомства взяла эти цифры, так как число выданных медицинских виз меньше почти в сто раз. Скорее всего, это статистика Минздрава, которая учитывает всех иностранных граждан, обратившихся за медпомощью, говорит директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович.

Лариса Попович
директор Института экономики здравоохранения ВШЭ

«В полном смысле этого слова медицинскими туристами назвать въезжающих граждан зарубежных стран, которые получают медицинские услуги в России, пока не представляется возможным, потому что они въезжают, как правило, по туристическим визам. По данным МИД, заявили о том, что они приезжают с медицинскими целями, в прошлом году всего 6 тысяч человек, хотя министерство здравоохранения говорит о том, что их количество составило 30 тысяч. Это, скорее всего, либо случайные происшествия, которые заставили граждан получать медицинские услуги, либо граждане не заявляют, что приезжают по медицинским целям. И это не очень хорошо, потому что если они едут за долгосрочным лечением, как в мире, то, как правило, там отдельная визовая поддержка, которая позволяет в более простой форме получить визу. Во-вторых, эта виза продлевается ровно на весь период лечения и реабилитации. В РФ порядка 50 млн долларов может вывозиться за рубеж для получения медицинской помощи. Это, к сожалению, выездной медицинский туризм. Что касается потока сюда, в Россию, то, как правило, люди приезжают либо за стоматологическими услугами, и это особенно распространено из стран СНГ, так называемые зуб-туры, точно так же, как наши люди едут в Белоруссию за получением услуг по стоматологии. У китайцев это экстракорпоральное оплодотворение, оно сейчас набирает популярность. И в небольшом количестве случаев это высокотехнологичная помощь, в основном едут граждане Казахстана в близлежащие регионы типа Тюмени, где медицинский город, и это офтальмологическая помощь. Наш Институт Федорова очень активно работает на зарубежных рынках, приезжают много. В целом уровень медицинского въездного туризма в России пока не очень высок».


В любом случае перспективы для въездного медицинского туризма хорошие. Согласно прогнозам, которые привела руководитель Ростуризма, в ближайшие десять лет рынок медицинского туризма в мире будет расти на 25% в год. Прогноз объема услуг в денежном выражении — от 1 трлн до 3 трлн долларов к 2025 году.

https://www.bfm.ru/news/424198

0

3

Зеленский хочет развивать медицинский туризм на Украине

Для этого президент предложил отменить для некоторых стран визовый режим

Президент Владимир Зеленский хочет развивать медицинский туризм на Украине. Для этого он предложил отменить для некоторых стран визовый режим. Правительству республики поручено составить список государств, откуда чаще всего приезжают на Украину лечиться и проходить реабилитацию. При этом Зеленский не уточнил, о каких странах идет речь, передает РИА Новости.

Также он подчеркнул, что с Украины на лечение за границу едут в три раза больше людей, чем приезжают на Украину, поэтому вопрос развития медицинского туризма достаточно актуален.

Владимир Зеленский в субботу, 3 августа побывал во Львовской области. Там он провел совещание по развитию медицинского туризма на Украине.

https://www.bfm.ru/news/421007

0