Цифровая бюрократия. Почему цифровизация в реальной жизни работает далеко не всегда?

Текст: Иван Медведев

Человек купил машину, и в налоговой это увидели. Продал, а фискальный орган не в курсе. Почему ГИБДД и налоговая не видят друг друга в сети? И как долго придется ходить по инстанциям?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/09/12/cifrovizaciya.jpg
Фото: АГН «Москва»

Почему цифровизация, о которой так часто говорят чиновники, в реальной жизни работает далеко не всегда? Почему налоговая, Росреестр, ГИБДД и паспортные столы часто не видят друг друга в сети, как от этого страдают обычные граждане и когда все должно наладиться?

Купил машину — налоговая видит, продал, а фискальный орган не в курсе. Сменил прописку, но все еще числишься по прежнему месту жительства, и собственники платят коммуналку за того, кого там нет. Или же, напротив, продал квартиру, а счета за старую все еще приходят тебе.

В редакции Business FM почти у каждого второго нашлась такая история. Так, после смены прописки уплаченный мною транспортный налог в одной налоговой числился как переплата, а в другой — как долг. Сначала суммы были копейка в копейку, но на долг начали начислять пени.

Или штрафы, которые еще полтора года приходили по почте на адрес прошлой регистрации. И все это только у меня. Пишу письма, процесс медленно, но движется. Но если не проверять личный кабинет, можно оказаться в ситуации, в которую попала москвичка Мария. В ее случае дело дошло до приставов, которые списали средства с ее карты.

«Выяснилось, что это исполнительное производство по якобы неуплате мной налога на автомобиль. Причем производство от 2016 года. А автомобиль этот я продала в 2014 году. То есть у меня к тому моменту, как это производство было инициировано, машины два года уже как не было. Налог, конечно же, я уплатила. У меня все было оплачено, никаких долгов перед налоговой у меня не было».


Так почему же ГИБДД и налоговая не видят друг друга в сети? С этим вопросом Business FM обратилась в обе инстанции. Прошло почти две недели, но из налоговой ответа так и не пришло. В МВД же в письменной форме сообщили, что все данные в налоговую они передают в течение десяти дней с момента каких-либо регистрационных действий, а для большей надежности в конце года еще раз уточняют, что и на кого записано по состоянию на 31 декабря.

В МВД добавили, что с прошлого года все это происходит в электронной форме. Многие помнят, сколько было проблем с неправильным или несвоевременным начислением налога на имущество (в частности, на квартиры и дома) несколько лет назад. Тогда все объяснялось сбоями при синхронизации баз. Сейчас жалоб меньше. Возможно, и с ГИБДД взаимодействие наладится.

Но и с Росреестром проблемы ушли не до конца. В официальном ответе на запрос Business FM ведомство этого не отрицает, но утверждает, что совместно с налоговой они исправляют результаты технических сбоев в работе системы.

Парадокс в том, что возникающие проблемы нельзя решить по-русски, так сказать, отблагодарив чиновника. Не поможет. Это просто пока не работает как надо. А когда заработает? Придется подождать, заявил Business FM заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Паршин.

Максим Паршин
заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ

«Все, что мы планируем, имеет горизонт до конца 2024 года. Но основные результаты по всем нашим планам имеют горизонт три года. То есть в следующем году у нас появляются пилотные результаты, они работающие, заметные, видимые и полезные для граждан и бизнеса. В 2021 году это уже распространение на весь круг получателей этих услуг. Понятно, что не все будет сделано в течение этих ближайших двух с половиной — трех лет, что-то выйдет за этот срок, но основные сроки такие».


Пока же не очень приятным, но самым надежным и, как ни странно, самым быстрым способом официально и окончательно выписаться из квартиры, или добиться того, чтобы тебе перестали приходить чужие платежки, или, в конце концов, доказать приставам, что долг начислен несправедливо, так вот, самый надежный и быстрый способ сделать все это, к сожалению, один — пройти по всем этим инстанциям своими ногами и, возможно, не один раз. А «цифра» в таком случае тоже будет. Для кого-то, возможно, даже приятная: километраж и потерянные калории.

https://www.bfm.ru/news/424397