Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СБОР И УТИЛИЗАЦИЯ МУСОРНЫХ ОТХОДОВ » Мусорные контейнеры в Москве начали переоборудовать под раздельный сбо


Мусорные контейнеры в Москве начали переоборудовать под раздельный сбо

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Мусорные контейнеры в Москве начали переоборудовать под раздельный сбор

В городе появляются баки с серыми и синими наклейками

Мусоровывозящие компании Москвы начали переоборудовать контейнеры для бытовых отходов у домов под раздельный сбор, который заработает в столице с 1 января 2020 года, передает корреспондент ТАСС.

Так, на улицах города начали появляться баки с серыми и синими наклейками. В первом случае на них нанесены пиктограммы, изображающие подгузники, огрызок яблока, банановую кожуру, тюбик из-под пасты, рваный мяч, косточку и скелет рыбы. Пиктограммы на сером фоне объединены названием «смешанные отходы».

Во втором случае наклейка на баке синяя, на ней написано «вторсырье». На наклейку нанесены пиктограммы стеклянных бутылок и бокалов, пластиковых стаканов и бутылок, бумаги и картонных коробок, жестяной банки и гайки. В эти баки будут собираться полезные вторичные материалы: макулатура, металл, стекло и пластик.

«Первые баки по новому брендбуку Москвы мы начали поставлять с августа. Сейчас ждем тираж, чтобы продолжить переоборудование», — прокомментировали ТАСС работу в компании «Эколайн» (один из операторов по вывозу мусора из Москвы).

В полную силу система раздельного сбора коммунального мусора в Москве заработает с января 2020 года, сообщал ранее глава Департамента жилищно-коммунального хозяйства столицы Александр Соловьев. К этому времени баками двух типов предполагают оснастить площадки у жилых домов и объектов социальной инфраструктуры города.

https://www.bfm.ru/news/424035

0

2

В Москве за восемь лет в разы увеличился объем мусора

Большая его часть оказалась на свалках

Объем отходов в Москве с 2010 года вырос в 2,6 раза и составил в 2018 году 5,5 млн тонн. Об этом говорится в докладе Минприроды «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2018 году». Его выдержки публикует «Коммерсантъ». «Количество образованных отходов в 2018 году составило 5,516 млн тонн, с 2017 года выросло на 19,3%, с 2010 года — в 2,6 раза», — говорится в документе.

Из 5,5 млн тонн отходов на предприятия по переработке отходов было вывезено не более 1,2 тонн, что на 0,4% меньше показателя 2017 года. Совокупный объем отходов в России в 2018 году увеличился на 16,8% и превысил 7 млрд тонн.

Как напоминает газета, Московская область прекратит принимать столичный мусор для захоронения с 2022 года. С 2020 года Москве придется искать, куда деть более 2 млн тонн мусора. Ранее депутат Госдумы Николай Гончар (избран от Москвы) заявлял, что столичные власти ведут переговоры о вывозе мусора с Архангельской, Владимирской, Калужской и Тульской областями. Летом 2019 года московскими властями было принято решение о тотальном переходе столицы на раздельный сбор мусора. Такого мусора в Москве может набраться до 47%.

https://www.bfm.ru/news/423618

0

3

На улицах Москвы появились мусорные контейнеры с серыми и синими наклейками

Текст: Иван Медведев

Они предназначены для раздельного сбора мусора. Какой мусор должен попадать в эти баки и что дальше происходит с отходами?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/09/09/musor.jpg
Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Мусорные контейнеры в Москве начали переоборудовать под раздельный сбор — на улицах города появились баки с серыми и синими наклейками. В серые контейнеры должны отправляться подгузники, пищевые отходы и прочий мусор, который переработать либо невозможно вовсе, либо крайне затруднительно. На таких контейнерах нарисованы огрызки, тюбики из-под пасты, косточки, скелеты рыбы и так далее. На синих баках написано «вторсырье». Туда нужно выбрасывать стекло, пластик, бумагу и металл.

Многие москвичи уже сейчас самостоятельно занимаются раздельным сбором мусора и уже у себя дома складывают все в разные емкости. Но, как объяснили Business FM представители оператора по вывозу мусора, ставить пять контейнеров в каждом дворе бессмысленно: во-первых, начинать нужно с более простого для граждан подхода, во-вторых, для четырех-пяти баков во дворах просто нет места, в-третьих, за каждым таким баком должна приезжать отдельная машина.

С двухпоточной сортировкой это возможно и уже практикуется, поясняет заместитель генерального директора группы компаний «Эколайн» Елена Вишнякова.

Елена Вишнякова
заместитель генерального директора группы компаний «Эколайн»

«За ним приходят две машины. Одна с серой наклейкой — это смешанные отходы. Другая с синей — это раздельно собранные отходы. Все идет на сортировку, где также на двух раздельных лентах это разбирают. В нашем случае из них выделяют 23 компонента, которые уходят на переработку. Это несколько видов пластика, три вида стекла, несколько видов бумаги. Это все разбирается, кипуется, то есть укладывается в кипы, прессуется и направляется на переработку».


Сортировочная станция «Эколайна» расположена во Владыкине. Там на ленте металл отделяется магнитом, а дальше пластик, стекло и бумагу вручную сортируют люди, как штатные сотрудники, так и временно нанятый персонал. Зарплата — примерно 30 тысяч рублей плюс мотивирующие премии за объемы.

Отсортированный мусор становится сырьем и уходит на переработку. Бутылки из-под молока, подсолнечного масла, ПЭТ-тара, крышки увозят в Тверь. Тетрапак идет сначала в Воронеж, а потом в Новгород, и в итоге бывшая коробка из-под сока становится прищепкой-зажимом для пакетов на кухне и так далее.

Мощность сортировочной станции «Эколайн» во Владыкине — 700 тысяч тонн в год. Суммарно с учетом других станций оператор ежегодно вывозит 850 тысяч тонн отходов. Это примерно 15% от всего объема московского мусора, но в столице работают и другие операторы. И с ними ведется работа. Правда, довольно странно, говорит организатор экологического движения «Раздельный сбор» Валерия Коростелева.

Валерия Коростелева
организатор экологического движения «Раздельный сбор»

«По сути, сейчас идет пересмотр территориальной схемы Москвы по обращению с отходами. Там должны учесть новые сортировки и с учетом уже имеющейся инфраструктуры выбрать тех операторов, которые будут обслуживать синие контейнеры. Но здесь получается, что все впопыхах: новую территориальную схему оперативно пересматривают. Буквально за месяц-два должны просто, грубо говоря, переписать всю «конституцию» Москвы по обращению с отходами. Это, мне кажется, достаточно короткое время. И, как мы понимаем, там не будут учтены ни опасные отходы, ни крупногабаритный мусор, ни текстильные отходы в том числе. Они не относятся ни к тому ни к другому, но все-таки должны как-то выбираться из обычного коммунального сырья».


С другой стороны, сколько можно ждать? А что касается спроса на вторсырье, то заводов по их переработке, по словам Коростелевой, только в Подмосковье 432, и все они недозагружены, и все с нетерпением ждут новых объемов отсортированных отходов.

https://www.bfm.ru/news/424098

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СБОР И УТИЛИЗАЦИЯ МУСОРНЫХ ОТХОДОВ » Мусорные контейнеры в Москве начали переоборудовать под раздельный сбо