Минфин хочет предложить россиянам «гарантированный пенсионный продукт»

Он может стать заменой «индивидуальному пенсионному капиталу», который должен был заменить замороженную с 2014 года накопительную пенсию

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/09/07/minfin.jpg
Министерство финансов России. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

В новом законопроекте Министерства финансов России говорится, что присоединение к программе «гарантированного пенсионного продукта» будет добровольным, государство гарантирует сохранность долгосрочных пенсионных накоплений, при этом компании получат налоговые льготы, а граждане налоговые вычеты.

Business FM попросила экспертов оценить новую инициативу министерства. Вот что говорит генеральный директор компании «Пенсионные и Актуарные Консультации» Евгений Якушев.

— Основная идея этого продукта — возможность забрать деньги из обязательного пенсионного страхования (ОПС) с накопительных счетов, перевести их в режим «гарантированного пенсионного продукта» и дальше участвовать в формировании накопительной пенсии немножко на других программах. Особенностью этого решения является то, что, по-видимому, будет предложена стандартизованная пенсионная схема, условия которой будут одинаковы во всех НПФ. Поэтому человек, выбрав продолжение формирования своей накопительной пенсии в НПФ, сможет сменить провайдера в будущем. И, собственно говоря, предложенный «гарантированный пенсионный продукт», на мой взгляд, будет отличаться от добровольных пенсионных программ наличием некоторых, непонятно как сделанных, государственных гарантий.

— Как вы оцениваете саму идею, будет работать? Будет ли принята?

— Дело в том, что с 1992 года в России есть негосударственные пенсионные фонды. Они достаточно активно развивались, и до 2002 года именно НПФ были основой формирования накопительных пенсий. С этой точки зрения, мы просто-напросто возвращаемся к тому, что было. Никакой новизны нет. К сожалению, здесь вопрос в том, видят ли люди стабильность, верят ли люди в то, что можно что-то накопить, будет ли обеспечивать правительство сбалансированную, устойчивую финансовую систему. Вопрос, наверное, в стабильности, в ожидании людей относительно будущего.


Заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин считает, что в «гарантированном пенсионном продукте» будут участвовать люди с относительно высокими доходами.

Юрий Горлин
замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС

«То, что добровольно, с моей точки зрения, это правильно. Точно было бы неправильно, если бы это было принудительно. Потому что людей бы толкали в не очень понятную историю — доходность же никто не гарантирует. Да, сохранность в номинале, наверное, будет гарантирована, а доходность НПФ не могут просто по закону гарантировать. Эффективность их работы за предыдущие годы не была очень хорошей, во всяком случае, она была пока что ниже инфляции. Что будет в дальнейшем, сложно прогнозировать. Пока я не вижу каких-то значимых предпосылок, что будет лучше. Перспектива, что там массово будут люди участвовать, — я в этом сомневаюсь. Если люди будут действительно в этом участвовать в массовом порядке, то для регионов это будет снижением доходов по налогу на доходы физических лиц».


Законопроект «О гарантированном пенсионном продукте» Минфин направил на согласование в Минтруд.

https://www.bfm.ru/news/423946