Получить выписку за три минуты

Текст: Евгений Перельчук

Сервис мгновенной выдачи сведений из ЕГРН запустили в тестовом режиме. Правда, пока он доступен не во всех регионах

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/09/03/egrn.jpg
Фото: depositphotos.com

Получить выписку из ЕГРН онлайн теперь может любой, кто зарегистрирован на «Госуслугах». Сначала заходим на сайт spv.kadastr.ru. На открывшейся странице авторизируемся через «Госуслуги», затем следует дать согласие на использование персональных данных. Появляется окошко, куда и вписывается нужный адрес. Сразу выдается кадастровые номер и стоимость объекта, его название и размер площади. На выбор — четыре варианта выписок. О самом объекте, об основных характеристиках, о переходе прав и о договорах участия в долевом строительстве. Последняя выписка — самая дорогая, стоит 700 рублей. Остальные — за 250 или 300 рублей. Дистанционная оплата есть. За одну сессию платформа позволяет выбрать до тысячи объектов.

Сейчас выписки из ЕГРН можно заказать по старинке в Росреестре, срок исполнения — трое суток. Есть и частные предложения. Преимущество нового сервиса в оперативности, отмечают в Федеральной кадастровой палате. Теперь можно получить информацию о недвижимости за считанные минуты. Правда, работает пилотная версия только в 51 регионе. Например, Москва и область в эксперименте не участвуют. В полную силу платформа заработает после перехода каждого субъекта на ЕГРН. Ожидается, что это произойдет не раньше первого квартала следующего года. Это дело техническое, говорит вице-президент Российской гильдии риелторов Григорий Полторак.

Григорий Полторак
вице-президент Российской гильдии риелторов

«Я так понимаю, что были серьезные технические трудности, потому что в разных субъектах были разные программные обеспечения. Поэтому и в Москве сервис еще не запущен. Безусловно, теперь не надо ждать, там, три или раньше было и пять-десять дней. Можно получить это оперативно. Потому что вы получаете информацию не на какую-то прошедшую дату, а на текущий момент. И я думаю, что когда все регионы перейдут на единое программное обеспечение, то это повысит качество оказания государственных услуг и повысит уровень защиты имущественных прав граждан».


В кадастровой палате заверяют, что электронные выписки имеют такую же юридическую силу, что и бумажные. Другой вопрос — в безопасности данных. С персональной — все понятно. Новый сервис все так же не позволяет искать недвижимость по фамилии, вбивать нужно конкретный адрес, а потом уже узнавать собственника.

А вот рынок посредников, судя по всему, получит чувствительный удар. Этой весной Росреестр совместно с Минкомразвития разработал закон об ответственности за перепродажу выписок. По оценкам специалистов, объемы таких сделок достигли 2,5 млрд рублей. Посредники брали комиссию как раз за скорость выдачи документов — теперь они это преимущество потеряли. С рынка эти компании не исчезнут, но им придется перепрофилироваться, считает инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев.

Артем Цогоев
инвестиционный директор компании «Тринфико»

«Очевидно, это нововведение им усложнит работу. Что касается передела, здесь на самом деле вопрос информированности людей относительно наличия этой услуги. Понятно, что посредники получали данные из тех же источников, из которых черпает их сейчас официальный сервис, соответственно, вопрос для этих компаний, вопрос выживаемости — это продвижение своих услуг. Соответственно, я думаю, что речь будет идти о том, кто сможет быстрее выйти в поисковые выдачи, Росреестр или сайты посредников. Один из путей для этих компаний — это наладить работу с агентствами недвижимости и в принципе начать специализироваться именно на риелторских компаниях, предоставлять им пакетные услуги».


Вопрос, который остается без ответа, — ценообразование. Раньше для выписки из единой базы данных платили те же 250 рублей. Это были человеческие трудозатраты, документы оформлялись не сразу, в конце-концов, это была настоящая бумага. Но электронный сервис — это полная автоматика и формирование ответа за три минуты. Впрочем, несмотря на цифровизацию услуги, тарифы на выписки Росреестр сохранил, а о каких-то планах их снизить пока молчит.

https://www.bfm.ru/news/423585