«Нельзя росчерком пера создать инфраструктуру»

Производители потребительских товаров единым фронтом выступили против увеличения нормативов утилизации на все виды товаров и упаковки до 100%

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/09/02/utiliz.jpg
Фото: depositphotos.com

Производители и утилизаторы выступили против инициативы Минприроды. Ранее ведомство предложило довести утилизацию на все виды товаров и упаковки до 100%. Таким образом Министерство хочет повысить собираемость экологического сбора с 2,2 млрд рублей до 136 млрд ежегодно. Правительство вынесет решение до середины следующего года.

Обращение с просьбой не вводить такой норматив сразу вице-премьеру Алексею Гордееву направил целый ряд участников рынка, пишет «Коммерсантъ». В том числе «Русбренд», Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод, Ассоциация товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники, «Руспродсоюз» и «Союзмолоко». Они выступают за поэтапное повышение норматива утилизации.

Business FM спросила производителей и утилизаторов, как они относятся к инициативе Минприроды и реален ли показатель в 100%. Президент Союза производителей безалкогольных напитков Максим Новиков объясняет, почему он против.

Максим Новиков
президент Союза производителей безалкогольных напитков

«Мы оцениваем эту инициативу резко отрицательно по двум причинам. Во-первых, это достаточно непоследовательный ход Минприроды, которое в прошлом году подобное предложение со стороны Минпромторга отклонило. В этом году мы видим зеркальную ситуацию: уже Минпромторг выступает на стороне бизнеса и говорит, что это нецелесообразно. А вторая часть этого процесса то, что эти цели недостижимы и невыполнимы в действующих реалиях нашего законодательства. То есть мы как производители напитков, соков, воды не сможем обеспечить реализацию этого норматива из-за несовершенной законодательной базы, из-за отсутствия ряда подзаконных актов, которые позволят нам правильно это все собрать и описать. И второе — из-за наличия НДФЛ на вторичное сырье, за исключением макулатуры, который препятствует развитию современных способов сбора».


Вице-президент по корпоративным отношениям компании «Данон» в СНГ Марина Балабанова указывает на то, что состояние перерабатывающей отрасли в России оставляет желать лучшего.

Марина Балабанова
вице-президент по корпоративным отношениям компании «Данон» в СНГ

«Мы используем различные пластики в упаковке. Есть пластики, которые хорошо перерабатываются, есть пластики, которые хуже перерабатываются, есть пластики, которые вообще не перерабатываются. Невозможно так быстро доводить нормативы до этого уровня. То, на что в Европе тратили более десяти лет, у нас за три года. Конечно, мы хотим, чтобы подход был более взвешенным и переход был постепенным. Тем более что состояние перерабатывающей отрасли в России оставляет желать лучшего и многие отходы у нас, к сожалению, пока не перерабатываются. Поэтому говорить о том, что это может произойти в течение ближайших трех-пяти лет, мы не можем. Думаю, что ближе к десяти годам. Мы должны обсуждать такие сроки».


Гендиректор компании по утилизации батареек и аккумуляторов «Мегаполис ресурс» Владимир Мацюк говорит, что инициатива Минприроды может демотивировать.

Владимир Мацюк
гендиректор компании по утилизации батареек и аккумуляторов «Мегаполис ресурс»

«Темпы роста сбора батареек зависят от создания инфраструктуры, это все равно процесс, который требует времени. Лучшие практики международные, которые на сегодня существуют, говорят о том, что это время, измеряемое десятками лет. Уровень сбора максимальный, который на сегодня есть, в Бельгии чуть меньше 60%. Желать невозможного, наверное, здорово, когда это вдохновляет, но это также может и демотивировать. Поэтому применительно к 100-процентной утилизации вопрос: чего хочет регулятор? Если регулятор хочет денег, все понятно, все просто. Если есть запрос от регулятора, опять же, на высокий показатель по ответам, будут какие-то виртуальные, квазирезультаты, назовем так это, которые могут дискредитировать отрасль в целом. С моей точки зрения, как раз поэтапно, постепенно выращивать нужно. Это инфраструктура, а не росчерком пера сказать, что вот теперь она есть».


Участники рынка говорят, что стопроцентный норматив утилизации выглядит как дополнительная нагрузка на бизнес и предлог собрать побольше налогов. Это остановит развитие цивилизованного сбора отходов, приведет к потере инвестиций и «шоковой» инфляционной нагрузке, опасаются компании.

В Минприроды сообщили, что решение пока не принято. В Минпромторге поддерживают идею планомерного увеличения норматива.

https://www.bfm.ru/news/423484