Эксперт: «Идеальный шторм на мировом рынке авокадо»

В нашей стране наблюдается дефицит авокадо, а цены на него растут. Эксперт Ирина Козий пояснила Business FM, что нехватка этого фрукта — общемировой тренд

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/08/28/avocado.jpg
Фото: depositphotos.com

В России фиксируется дефицит авокадо. За последний год популярность этого фрукта заметно выросла. Число россиян, хотя бы раз купивших авокадо, с августа 2018 года по июль этого года, увеличилось вдвое по сравнению с предыдущим 12-месячным периодом. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные аналитической компании GfK.

Но в августе авокадо исчезло из ряда торговых сетей Москвы, а цены поставщиков выросли. Здесь сразу несколько причин, говорит генеральный директор информагентства Fruitnews Ирина Козий.

Ирина Козий
генеральный директор информационного агентства Fruitnews

«В этом году своеобразный идеальный шторм происходит на общем, мировом рынке авокадо. Дело в том, что потребление этого фрукта очень быстро растет, а в летний сезон случилась еще сложная климатическая ситуация у многих поставщиков этого периода. Из-за засухи снизились урожаи в Перу, очень большое сокращение производства в США вызвало то, что почти весь урожай в Мексике был перенаправлен с европейского рынка на американский. Соответственно, все это вызвало недостаточный объем поставок, во-первых, на сам европейский рынок и большой рост цен, во-вторых, сокращение поставок на все второстепенные рынки, к которым, в частности, относится Россия. Нам достался очень небольшой объем авокадо, и при переходе в межсезонье с одних поставщиков на других именно на рынке России возник существенный дефицит. А рост цен оказался мировым трендом этого лета. Обещают, что уже осенью ситуация несколько улучшится, по крайней мере, на мировом, на европейском рынке. В России все происходит с некоторой задержкой, плюс накладывается недоверие поставщиков к нашему рынку и прочие сложности с теми же каналами поставок, вызванные контрсанкциями. То есть сложно сказать, что ситуация исправится буквально на днях, но ожидаем, что станет немножко лучше».


В московской рознице авокадо продается круглый год, но поставки зависят от сезона. В зимний период крупнейший поставщик — Израиль, в другое время года поставки идут из Африки и Латинской Америки.

Сейчас блюда с авокадо есть во многих кафе и ресторанах, и спрос на него продолжает расти на фоне тренда на здоровый образ жизни.

https://www.bfm.ru/news/423064