Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



NYT узнала о скором выходе криптовалюты Павла Дурова

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

NYT узнала о скором выходе криптовалюты Павла Дурова

Gram поступит в открытое обращение в течение двух месяцев, сообщили источники издания. Каковы перспективы у новой криптовалюты?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/08/28/durov.jpg
Павел Дуров. Фото: Albert Gea/Reuters

Telegram планирует выпустить первую партию собственной криптовалюты Gram в течение двух месяцев, сообщает The New York Times со ссылкой на трех инвесторов. По данным издания, параллельно Telegram запустит систему электронных кошельков, которая позволит обмениваться криптовалютой сотням миллионов пользователей мессенджера по всему миру.

Сроки запуска блокчейн-платформы TON (Telegram Open Network) неоднократно переносились. Как утверждают собеседники газеты, в инвесторских соглашениях прописано, что Telegram обязуется запустить новую валюту до 31 октября этого года либо мессенджер вернет деньги инвесторам.

За два года команда Дурова привлекла на создание платформы 1,7 млрд долларов в рамках закрытого pre-ICO криптовалюты Gram. О перспективах проекта рассуждает шеф-редактор Агентства кибербезопасности Анатолий Саутин.

Анатолий Саутин
шеф-редактор Агентства кибербезопасности

«Определенная волатильность наблюдается на рынке уже достаточно давно. Бум пройден, и все в ожидании новых импульсов. Одним из таких импульсов может стать появление Gram, поскольку эта валюта реально обеспечена. Там есть определенная репутиционная специализация. Самое главное, что эта валюта несет определенный функционал — функционал денег. Можно как-то на что-то ее обменять, и она чем-то будет обеспечена. Поэтому, я предполагаю, у нее будет интересное будущее, и если сам по себе рынок не пойдет вниз, то эта валюта может стать одной из ярких альтернатив печатных денег, наряду с эфириумом или биткоином».


Изначально криптовалютный проект Дурова общество встретило скептически, особенно в контексте проблем мессенджера с властями в ряде государств. The Bell ссылается на исследователей, которые заявили, что блокировка Telegram «могла бы иметь гораздо более серьезные последствия, если бы были вовлечены деньги». По мнению экспертов, регуляторы будут «крайне внимательно» рассматривать Gram, и очень маловероятно, что компания получит одобрение на выпуск валюты до конца октября.

Однако нельзя говорить, что у Дурова нет шансов понравиться регуляторам, считает старший инвестиционный менеджер венчурного фонда Runa Capital Константин Виноградов.

— Я считаю, что у Telegram большие перспективы и большие шансы выстроить систему, которая будет работать нормально с регуляторами. Да, возможно, некоторым регуляторам это не понравится, как, собственно, Telegram не очень нравится регуляторам, например, в России и в Иране, даже не в плане финансовых потоков, а просто как мессенджер. Но я уверен, что можно будет построить такую систему, которая глобально будет работать. Facebook в этом плане гораздо сложнее, потому что он вынужден организовать Libra в рамках уже существующей системы, и у него уже огромная база общих пользователей. Поэтому он находится под очень пристальным вниманием американских регуляторов. В этом плане у Telegram есть преимущество: как стартап он может делать действительно прорывные вещи, в отличие от того же Facebook.

— Но все-таки, на ваш взгляд, США не попытаются это запретить?

— Это зависит от конкретной реализации, как будет восприниматься тема Gram. США, да и, в принципе, любые развитые страны, не любят различные приложения, которые позволяют полностью анонимно делать обмен деньгами, потому что их могут использовать террористы или другие плохие люди. Если действия Telegram не будут ничему противоречить, то, в целом, это может вполне идти в ногу с регулятором.


В России мессенджер Telegram формально заблокирован, но работает почти бесперебойно. Если к платформе добавятся криптовалютные возможности, будет ли Gram работать в России? Комментирует сооснователь платформы для криптофондов Tokenbox Владимир Смеркис.

Владимир Смеркис
сооснователь платформы для криптофондов Tokenbox

«Безусловно, так как Telegram — рабочий инструмент в России, несмотря на попытки Роскомнадзора его заблокировать, думаю, Gram будет торговаться и у нас. Вопрос в регуляции. Мы понимаем, что сейчас мы находимся в серой зоне, где криптоактивы не разрешены и не запрещены. Учитывая технологию блокчейн, которая распространяется независимо от регулятора (хотя некоторые попытки по запрету и регуляции криптовалют были и в Азии, и в других странах), я думаю, что в России будет возможность торговать Gram и пользоваться этим инструментом».


Тем не менее, как отмечает The New York Times, в отличие от криптовалюты Libra, каждый этап работы над которой Facebook широко освещает, разработка Gram держится почти в секрете. Это может вызвать дополнительные вопросы со стороны властей после выхода валюты в открытое обращение.

https://www.bfm.ru/news/423032

0

2

Сможет ли Telegram запустить свою криптовалюту в России?

Текст: Надежда Грошева

В планах Telegram — создание электронных кошельков для 200-300 млн пользователей, сообщили The New York Times инвесторы, пожелавшие остаться неизвестными. Жизнеспособна ли такая модель, если учесть жесткое регулирование?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/08/29/depositphotos_192487354_s-2019_1.jpg
Фото: depositphotos.com

Telegram планирует выпустить первую партию собственной криптовалюты Gram в течение двух месяцев, сообщает The New York Times со ссылкой на трех инвесторов. Кроме того, он намерен параллельно запустить систему электронных кошельков, которая позволит обмениваться криптовалютой сотням миллионов пользователей мессенджера по всему миру.

Весной прошлого года журналисты РБК выяснили, что настоящей причиной блокировки Telegram в России могут быть планы его владельца Павла Дурова запустить свою криптовалюту. Издание ссылалось на письмо сотрудника 12-го центра ФСБ, в котором говорилось, что после запуска этой криптовалюты россияне получат абсолютно неконтролируемую финансовую систему. В письме также указывалось, что это угроза безопасности страны.

Тем не менее все попытки заблокировать мессенджер Telegram в России оказались тщетными. Он успешно работает, и, к слову, для многих чиновников это излюбленный способ общения.

Судя по всему, создание криптовалюты не за горами. Получается, либо Павлу Дурову придется поступиться принципами, либо доступ на развитые рынки его мессенджеру будет закрыт. Примером может служить ситуация с криптовалютой Libra Марка Цукерберга и компании Facebook. Власти США выступают решительно против ее появления, хотя Цукерберг неоднократно заявлял о готовности предоставлять всю необходимую информацию. В похожей ситуации может оказаться и Дуров, считает партнер юридической компании Taxology Михаил Успенский.

Михаил Успенский
партнер юридической компании Taxology

«Криптовалюта может вызвать сопротивление со стороны властей США, и эта ситуация может наблюдаться по всему миру. Например, в России пока еще не принят закон о цифровых финансовых активах. Но даже если он будет принят, то криптовалюты — Gram и Libra — не попадут в сферу регулирования, и, по большому счету, их оборот либо останется в серой зоне, либо, наоборот, будет противоречить правилам российского законодательства. Потому что на протяжении последних полутора лет ключевая проблема с регулированием криптовалюты — это регулирование токенов, выпущенных на публичных блокчейнах, которые не имеют центрального оператора. В отношении них невозможно принять судебное решение, которое заставит откатить систему назад».


Если эта денежная система будет неконтролируема и неподвластна правоохранительным органам, то ее могут и запретить. Интересно, что криптовалютные биржи в итоге были вынуждены принять правила игры, и все они соблюдают требования регуляторов, если, например, обслуживают граждан США. Впрочем, у Telegram большие шансы выстроить систему, которая будет нормально работать с регуляторами, уверен старший инвестиционный менеджер венчурного фонда Runa Capital Константин Виноградов.

Константин Виноградов
старший инвестиционный менеджер венчурного фонда Runa Capital

«Да, возможно, некоторым регуляторам это не понравится, но я уверен, что можно будет построить систему, которая глобально будет работать. Facebook в этом плане гораздо сложнее, потому что он вынужден организовать Libra в рамках уже существующей системы, и у него уже огромная база пользователей. Поэтому он находится под очень пристальным вниманием американских регуляторов. Развитые страны не любят различные приложения, которые позволяют полностью анонимно обмениваться деньгами, потому что они могут использоваться террористами и другими плохими людьми. Если Telegram сделает нормальную процедуру KYC и AML, то вполне может идти в ногу с регулятором и ничему не противоречить».


При таком сценарии об анонимности при переводах Gram можно будет забыть. Однако при других обстоятельствах слишком велик шанс, что рано или поздно американские регуляторы обратят внимание на мессенджер. А это серьезные риски.

https://www.bfm.ru/news/423112

0

3

Криптовалюта Дурова: до точки невозврата осталось 59 дней?

Текст: Надежда Грошева

Если криптовалюта Gram не будет выпущена до 31 октября, придется вернуть деньги инвесторам, а это почти 2 млрд долларов. Смогут ли заработать инвесторы первых раундов?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/08/30/gram.jpg
Фото: depositphotos.com

Несколько инвесторов рассказали журналистам The New York Times, что Gram появится раньше. Якобы мессенджер братьев Дуровых намерен запустить блокчейн-платформу TON и выпустить в обращение свою криптовалюту Gram в течение двух ближайших месяцев. При этом Telegram демонстративно отказывается сотрудничать с властями в ряде стран, в том числе в России.

Инвесторы первых двух раундов — в основном профессиональные фонды. Суммарно они вложили в проект братьев Дуровых 1 млрд 700 млн долларов.

Уровень таких глобальных инвесторов можно представить, если вспомнить, что минимальная сумма участия была 1 млн долларов. И есть большое количество инвесторов, которые так и не смогли поучаствовать, но хотели бы: все-таки мессенджером пользуются 200-300 млн человек по всему миру, потенциально их может заинтересовать и финансовый сервис. Необходимые разрешения от Комиссии по ценным бумагам и биржам США проект получил еще два года назад, напоминает сооснователь платформы для криптофондов Tokenbox Владимир Смеркис.

Владимир Смеркис
сооснователь платформы для криптофондов Tokenbox

«В свое время Павел Дуров и компания Telegram подавали соответствующее заявление о том, что они собираются продавать, и продавали гражданам США токены Gram. Поэтому власти, с одной стороны, уже осведомлены о таком проекте, с другой стороны, почти 2 млрд долларов, которые собрал проект Telegram на ICO, это все равно немаленькая цифра, безусловно, власти будут пытаться контролировать эту историю. Власти США могут запрещать пользоваться тем или иным инструментом. Однако я думаю, что глобально такие запреты не повлияют очень сильно, будут попытки договориться».


Платежная система на основе мессенджера Telegram будет совсем неанонимной, следует из документации проекта. Там описан механизм идентификации пользователей. Например, те, кто захотят пользоваться своим кошельком как банковским продуктом, смогут отправить скан своего паспорта, фотографию и другие необходимые документы. При этом верифицировать данные будет сторонняя компания. Таким образом, Telegram не потребуется хранить персональные данные.

Интересно, что в США власти препятствуют планам Марка Цукерберга выпустить криптовалюту Libra, которой смогут расплачиваться пользователи соцсети Facebook. Будет ли Конгресс США задавать вопросы Дурову?

Кирилл Шмидт
партнер управляющей компании North Aurora Asset Management

«Понятно, что аудитория Facebook насчитывает миллиарды людей, она отличается по количеству от нескольких сот миллионов [пользователей] Telegram. В этом смысле внедрение Facebook своей крипты выглядит чуть более «опасным». Важное отличие в том, что Telegram — все-таки распределенная система, то есть она будет похожа на биткоин с точки зрения децентрализации, не будет единого узла, ограничив доступ к которому можно будет прекратить работу всей системы. Нельзя будет опечатать один сервер или дата-центр и тем самым помешать работе Telegram. В отличие от этого Facebook идет по пути абсолютно подконтрольной законодательству истории, когда он организует отдельное юрлицо, начинает делать, по сути, стейблкоин и так далее. С одной стороны, Facebook более опасен для традиционного мира финансов, с другой стороны, его и ограничить проще, чем Telegram. Поэтому, как будет реагировать государство, конечно, очень интересно с точки зрения развития всей индустрии».


Заработают ли на этом инвесторы, станет понятно, когда Gram появится на бирже. В первом раунде его цена была 38 центов, во втором — 1,33 доллара. Если на бирже цена будет выше двух долларов, то инвесторы уже будут в плюсе. Интрига в том, появится ли Gram в назначенный срок.

https://www.bfm.ru/news/423260

0