На вышивальщиц не идут, как и на сборщиков электронной техники

Почти 100 специальностей исчезнут из колледжей и техникумов уже с 1 сентября 2020 года. Эксперты полагают, что не все профессии требуют ликвидации

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/08/11/tehnikum.jpg
Обучение рабочим специальностям в профессиональном учебном заведении. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Минпросвещения России планирует существенно пересмотреть направления подготовки в колледжах и техникумах, с 2020 года из перечня профессий исчезнут около 100 специальностей. Об этом министр просвещения Ольга Васильева сообщила в интервью «Российской газете».

Минпросвет планирует убрать их, так как на них никто не поступает последние пять лет. Одни профессии устарели, другие — настолько изменились, что необходимые навыки можно получить на курсах. В качестве примера Васильева привела специальности изготовителей эмалированной посуды, сушильщиков в бумажном производстве, ткачей, вышивальщиц и сборщиков электронной техники.

Этих специалистов давно заменили роботы. Рынок труда нуждается, скорее, в тех, кто будет управлять искусственным интеллектом, говорит представитель сервиса SuperJob Сергей Светоченко.

Сергей Светоченко
представитель сервиса SuperJob

«Сейчас технологии заменяют определенные процессы во время производства. Люди просто будут переквалифицироваться на собственное обеспечение этих процессов. То есть, если, к примеру, на каком-то производстве раньше ручной труд требовал одних процессов, сейчас появился робот или какой-то аппарат, который эти процессы заменяет. Но человек все равно должен контролировать и уметь обращаться с этим оборудованием. Еще там несколько лет назад очень много было ручного труда на том же «АвтоВАЗе». Но уже давно все там автоматизировано. Люди просто начали работать с этими роботами, которые обеспечивают производство деталей и так далее. То же сейчас рестораны быстрого питания, там сейчас везде автоматические кассы. Но вместе с тем всегда есть кассиры все равно, которые подходят, собирают заказ и работают непосредственно с людьми».


Часть названных профессий убирать из колледжей как минимум преждевременно. Те же квалифицированные вышивальщицы сейчас на вес золота. В России они нужны не только в производстве одежды, но и в производстве обуви и мебели, отмечает дизайнер, президент компании по пошиву женской одежды Zaykins Анна Смирнова.

— Мое мнение, убирать не стоит эту профессию, потому что люди в ней нуждаются. Они вышивают на платьях, вышивают бисер, вышивают цветы, всевозможные узоры. Машины не всегда могут это сделать, не всегда можно запрограммировать. Есть огромная нехватка в швейном сегменте. К сожалению, поколение, которое растет, они все хотят быть дизайнерами, но шить никто не хочет. Непонятно, кто будет шить.

— Почему люди туда не идут? Это плохо оплачивается? Не размещаются вакансии, и люди не знают, что вообще такой спрос есть?

— Не так много брендов, которые используют эту технику. Поэтому, я думаю, не каждый готов из работодателей оценивать высоко, наверное, эту профессию по заработной плате. Если смотреть вакансии, их не так много.

— Знаете порядок зарплат?

— От 65 тысяч рублей и выше. Где-то так приблизительно.


По словам Анны Смирновой, если профессию вышивальщиц уберут из среднего профобразования, людей придется обучать на производстве, поскольку самоучки редко владеют навыками квалифицированных специалистов.

Вместо невостребованных специальностей в колледжах введут новые. Сейчас, по данным Минпросвета, рынок труда нуждается в монтажниках оборудования мобильной связи, специалистах по техобслуживанию биотехнических медаппаратов, специалистов по 3D-печати, графическому дизайну, эксплуатации и обслуживанию роботизированного производства. По данным министерства, управлять роботами сейчас учат лишь 360 студентов в десяти колледжах по всей стране.

https://www.bfm.ru/news/421647