Больше денег — через границу! ЕАЭС увеличил порог суммы наличности, происхождение которой нужно объяснять

Эта сумма составит 100 тысяч долларов — в десять раз больше, чем действующий порог. Эксперты говорят, что это может дать противоположный эффект в борьбе с коррупцией. Почему было принято такое решение?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/08/08/dollars.jpg
Фото: depositphotos.com

Коллегия Евразийской экономической комиссии установила порог наличных денег или денежных инструментов, происхождение которых нужно объяснять на таможне. Сумма увеличится с 10 тысяч до 100 тысяч долларов. Решение касается всех стран — участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который помимо России входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Новые правила вступят в силу через полгода.

В России мера была согласована с силовыми и финансовыми ведомствами. В таможенной службе объяснили, что она направлена на борьбу с отмыванием денег и с финансированием терроризма.

Парадоксальным называет такой шаг генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей Кортунов
генеральный директор Российского совета по международным делам

«То, что мы сегодня видим в мире, — это последовательные шаги по уходу от оборота крупных сумм в форме наличности. Вводятся ограничения вплоть до того, что в Италии есть предельная сумма покупки, которую вы можете осуществить с помощью наличных средств, ужесточаются нормы, касающиеся перевода нала в безнал и обратно. Это борьба с коррупцией, с отмыванием денег, с международным терроризмом, который финансируется за счет нала. Кроме того, сейчас в условиях повышенной волатильности валютных рынков и в связи с тем, что из России сейчас увеличивается отток капитала, обсуждаются многие предложения относительно введения дополнительных ограничений на вывоз валюты. Эта мера, если она действительно принята, является шагом в совершенно противоположном направлении, и можно лишь гадать, почему она была принята».


У контролирующих органов сегодня есть инструменты, чтобы следить за перемещением денег и противодействовать их отмыванию или незаконному выводу. Впрочем, 10 тысяч долларов — это не такая большая сумма для выезжающих за границу, считает финансовый аналитик Наталья Смирнова.

Наталья Смирнова
финансовый аналитик

«Если люди ездят за границу, то может быть такое, что именно в виде кеша нужны деньги в сумме больше 10 тысяч долларов. Например, это дорогостоящее путешествие или путешествие в страну, где карточки не очень распространены. Есть отдельная категория людей, которые боятся выезжать только с карточками, потому что опасаются каких-то неправомерных действий, неправомерного списания. Или, например, они выезжают в Сербию, Израиль и так далее. В определенных местах, особенно в Израиле, например, при выезде в Палестинскую автономию банк такую транзакцию, как снятие наличности с карты, может посчитать сомнительной сделкой. Еще одна очень важная история: дело в том, что Россия присоединилась к системе автоматического обмена финансовой информацией, и теперь российская налоговая раз в год получает данные от налоговых более 90 стран касательно зарубежных счетов наших налоговых резидентов. Маловероятно, что, если человек вывозит какую-то сумму денег и планирует как-то неправомерно положить на свой зарубежный счет, Россия об этом ничего не узнает. Россия об этом узнает через эту систему автообменов».


При увеличении суммы свободно провозимой наличности не отменяется барьер в 10 тысяч долларов, отмечают эксперты. Все, что выше этой суммы, по-прежнему нужно декларировать, но при этом не объяснять происхождение денег.

https://www.bfm.ru/news/421402