Роботы заменят людей, но рабочих мест станет только больше

Текст: Андрей Ромашков

Такие выводы содержатся в докладе Всемирного экономического форума. К 2022 году роботы займут 75 млн рабочих мест по всему миру и создадут 133 млн новых. Как не оказаться под колесами прогресса?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/09/20/android.jpg
Фото: depositphotos.com

То, что наступление роботов уже не остановить, мы уже слышали. Для многих это предмет беспокойства, самые наглядные примеры обычно касаются рынка такси. Появляются беспилотные автомобили — вжух! — и десятки миллионов водителей остаются без работы. Поэтому сообщение Всемирного экономического форума (WEF) что автоматизация уже к 2022 году уничтожит 75 миллионов рабочих мест, удивления не вызывает.

Любопытнее то, что в том же докладе Future of Jobs Report говорится о появлении в этот же период 133 миллионов новых рабочих мест — то есть почти вдвое больше числа исчезнувших. Кажущийся парадокс объясняет директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович:

Георгий Остапкович
директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

«Никогда промышленные революции не уменьшали численность занятых. Исчезали профессии телеграфиста, кузнеца, водителя кобылы, но появлялись совершенно новые замены специальностей, которые даже увеличивали занятость. Я не вижу большой проблемы (даже для России), что произойдет акцентированное сокращение численности занятых. Проблема в том, что будет резкая поляризация квалифицированного и неквалифицированного труда. Квалифицированные специалисты будут получать более оплачиваемую работу, будут более задействованы, а неквалифицированные, конечно, будут испытывать трудности при поступлении на работу».

По данным WEF, рынок труда переживет серьезную трансформацию уже в ближайшие несколько лет. В условной безопасности на пятилетнем временном горизонте только data-аналитики, программисты и специалисты по SMM и электронной торговле.

Представители всех остальных профессий, так или иначе, будут затронуты автоматизацией, даже в таких традиционно человеческих сферах деятельности как коммуникация, управление и разработка. Серьезный рост ожидается только там, где речь идет об обеспечении автоматизации и имплементации новых технологий. Что делать тем, кто скоро может оказаться в статусе «водителя кобылы»? Ответ сформулировали довольно давно: век живи — век учись. Продолжает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов:

Сергей Хестанов
советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер»

«Обычным людям важно помнить, что тенденции рынка труда и спроса на отдельные профессии тоже очень сильно меняются, нужно быть морально готовым к тому, что может быть придется переучиваться. Если раньше человек, однажды избрав какую-то специальность, как правило, до пенсии по этой профессии и работал, то сейчас подвижки на рынке труда происходят каждые десять лет. Нужно быть морально готовым к тому, что придется переучиваться, ради этого поддерживать нормальный уровень знания иностранных языков, прежде всего, английского, уделять внимание современным информационным технологиям, поскольку в случае прихода к нам роботизации, избежать взаимодействия с этими технологиями никому не удастся».

Если хочется успокоить себя, что до нас-то автоматизация еще не скоро доберется, спешу расстроить. В докладе WEF говорится, что к 2022 году более чем половине работников потребуется «серьезное переобучение или повышение квалификации». Показатель по России — 54%. Причем большинство из опрошенных компаний предпочли бы нанять нового человека с необходимыми навыками, а не оплачивать курсы для существующих сотрудников.

В общем, роботы не лишат всех работы — напротив, рабочих мест станет только больше, а повышение эффективности труда может спровоцировать снижение цен на товары и рост реальных зарплат. Тут как в Зазеркалье: приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее. Причем бегать предстоит еще долго. Почти как в том старом анекдоте: «Далеко ли до пенсии? Теперь — далеко».

https://www.bfm.ru/news/395184