Из жизни земельных «захватчиков»

Текст: Валерия Мозганова

Росреестр обнародовал статистику по нарушениям земельного законодательства со стороны физлиц. Причем, как отмечают эксперты, стать «захватчиком» можно и невольно

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/07/31/rosreestr.jpg
Фото: Александра Харламова/BFM.ru

С начала года государственный земельный надзор зафиксировал 149 нарушений земельного законодательства физическими лицами, из них 24 — это самовольное занятие земельных участков. Такова статистика столичного Росреестра. С января по июнь прошлого года таких нарушений было 14, за весь год — 34, и тогда средняя площадь захвата составляла примерно 250 квадратных метров, а теперь — 525 «квадратов», в два с лишним раза больше.

Смешные, конечно, цифры, но это Москва. В Подмосковье все более масштабно, но, как отмечает руководитель компании «Топ идея» Олег Ступеньков, локализованно.

Олег Ступеньков
руководитель компании «Топ идея»

«Объективно это делается в неорганизованных дачных застройках, где отсутствует контроль территорий. Когда участок граничит с гослесфондом либо рядом даже с полем, то понятно, что существует соблазн забор поставить не там, где ставят, а чуть больше. То есть это абсолютно житейская история — на русский авось сделать чуть больше, чем можно, это не какое-то специфическое мошенничество».

По наблюдениям директора юридического агентства «Абгарян и Партнеры» Акопа Абгаряна, есть еще одна категория «захватчиков» — невольных.

Акоп Абгарян
директор юридического агентства «Абгарян и Партнеры»

«На данный момент есть сотни тысяч земельных участков, которые являются ранее учтенными. Есть кадастровый паспорт земельного участка, кадастровый номер присвоенный, зарегистрирована собственность в ЕГРН — и человек думает, что это его участок. Но он не выделял в натуре границы и своих точек он не знает. И потом, когда приходит проверка, — ага, он самовольно занял, бывает, до 1000 квадратных метров, а то и больше».

Ну и есть «захватчики» умышленные: они рассчитывают содержать участок более 15 лет и потом на этом основании попробовать признать за собой право собственности на землю. Может быть, но в большинстве случаев последствия самовольного захвата — штрафы, штрафы и штрафы, а еще — срок, в течение которого участок все равно придется освободить.

https://www.bfm.ru/news/420773