Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Почему в России резко подорожал хлеб?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Зерно в первом полугодии подорожало на треть

Текст: Михаил Сафонов

Его стоимость влияет на цены кормов, а значит, и на стоимость мяса. Почему это произошло и как это повлияет на инфляцию?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/07/28/zerno_kombayn_1.jpg
Уборка урожая в Ставропольском крае. Фото: Reuters

У Владимир Захаренко в Калужской области крестьянское хозяйство и торговый дом. В основном производит зерно, в том числе фуражное, корма для скота. Он тоже подтверждает, что цены на зерно в этом году выросли.

Правда, у агрария своя версия. Он считает, что причина — политика крупных холдингов. Они перестали работать с мелкооптовым рынком и покупают пшеницу у трейдеров. То есть у спекулянтов, которые накручивают цены.

Зерно — основа кормовой цепочки, один из главных двигателей инфляции. Вслед за ним дорожают мясо, колбаса, яйца и так далее. Корма действительно выросли в цене, причем дорожают они последние несколько лет бешеными темпами, подтверждает Владимир Захаренко.

«Два года назад те же отруби, их сейчас просто несколько видов стало, раньше были мукомольные, самые простые, но даже и они на сегодняшний день выросли почти на 50% за два года. Есть такая вещь, как, допустим, отходы сахарного производства, — до 30% в общей сложности уходило на корма животным. Сезонно они стоили 300-400 рублей за тонну. Это еще было три года назад. На сегодняшний день они стоят 10 тысяч рублей за тонну. Во сколько раз удорожание?»


Кстати, о росте цен на мясо и мясо птицы много говорили в начале года. Например, курятина подорожала почти на 22% в опте, и тогда производители как раз и связывали это с ростом стоимости кормов, который связан с ростом стоимости зерна. Ну и цыплята тоже подорожали. Но это были данные год к году, и больше сообщений о росте мясных цен не поступало.

По данным Росстата, за первое полугодие мясо подорожало всего примерно на 1%. Но, возможно, к концу года нас ждет другая пищевая реальность. За первое полугодие зерно подорожало на 30%. С 10 тысяч за тонну до 13 тысяч рублей. Об этом Business FM сообщили в Российском зерновом союзе. Связано это с рекордным урожаем позапрошлого года, который вывозили в прошлом году. В итоге зерна осталось мало, и оно подорожало, рассказал президент союза Аркадий Злочевский.

Аркадий Злочевский
президент Российского зернового союза

«Вывезли в первую половину сезона, то есть во втором полугодии прошлого года, достаточно много на экспорт. Темпы экспорта превышали все ресурсные возможности и били все рекорды. В результате на вторую половину сезона запасов осталось мало, цены и подросли. Вот и все».


Впрочем, сейчас зерно уже снова подешевело. Но это не значит, что так и будет дальше. Вырастут мировые цены, увеличится экспорт и все повторится. Да и в ЦБ недавно предупреждали, что из-за роста мировых цен на зерно у нас могут появиться проинфляционные риски.

А недавно прозвенел другой звонок. В Кормовой ассоциации сообщили, что производителям могут доначислить НДС за иностранные добавки. А поскольку корма — это 60% цены мяса, то последнее может подорожать на 10%. Мясники, впрочем, это опровергли, а ФАС пообещала следить. Но осадок остался.

Зато есть хорошая новость от нашего героя Владимира Захаренко. Он в Калужской области производит еще и сухие корма для служебных собак. Заказчики — питомники, откуда звери потом уходят служить на границу или в службу исполнения наказаний. В силу объективных причин фермер недавно повысил цены на собачью еду. Покупатели условия приняли. Так что хотя бы у калужских служебных собак все будет хорошо.

https://www.bfm.ru/news/420525

0

2

Почему в России резко подорожал хлеб?

По данным Росстата, за первые семь месяцев стоимость хлеба и хлебобулочных изделий выросла на 7,7%. Причем темп роста цен ускорился втрое по сравнению с прошлым годом

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/08/08/mitriy_eoktistov_1.jpg
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

В период с января по июль 2019 года хлеб и хлебобулочные изделия в российских магазинах подорожали на 7,7% к аналогичному периоду 2018 года. Об этом свидетельствуют данные Росстата. При этом подорожание хлеба за первые семь месяцев прошлого года составило только 2,3%.

Больше всего подорожал черный хлеб — на 9,5%. О повышении цен производители предупреждали еще в январе. Основная причина — подорожание муки.

Впрочем, тому виной не только дорогая мука, рассказала Business FM директор по науке НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко.

— Стоимость хлеба зависит от разных факторов, в большей степени от стоимости сырья. Что касается ржаного хлеба, цены на ржаную муку за 2018 год подорожали на 52%, а за начало — первые полгода 2019 года рост составил порядка 16-20% по отношению к 2018 году. Поэтому ржаной хлеб подорожал обоснованно. Рост стоимости ржаного хлеба составил где-то порядка 10%. Коммерческие расходы — транспортные расходы, расходы на маркетинг и рекламу, фонд заработной платы — постоянно растут. Хотя заработные платы в нашей отрасли примерно на 30% ниже средней по региону. В большей степени все-таки стоимость муки оказала влияние на подорожание хлеба.

— По вашим прогнозам, что будет с ценами на хлебную продукцию в ближайшее время?

— Думаю, что все-таки какое-то влияние окажет рост мировых цен на зерно.


В то же время в Минсельхозе заявили, что ситуация на рынке хлеба в России стабильная, резких новых колебаний нет, а повышение цен примерно соответствует уровню инфляции.

С осени хлеб подорожает еще сильнее — на 20%, говорят хлебопеки. Покупателям стоит подготовиться к высоким ценам на основной продукт, отметил президент ассоциации «Хлебопеки Санкт-Петербурга» Александр Зорин.

— Общий рост с осени должен быть в пределах 20%. Если говорить о Петербурге, у нас повышение наполовину приняли в начале года, а обусловлено это было ростом издержек. Прежде всего достаточно существенно, порядка 65%, подорожала мука — основное сырье. Что касается основных подорожаний, можно рассматривать еще составляющие себестоимости. У нас получается, по расчетам, от 15% до 17% с осени прошлого года.

— Урожай может повлиять на хлеб?

— Урожай может повлиять. Когда мука дешевеет, это позволяет сдерживать рост цен.

— А урожай текущего года, судя по тому, что вы сказали, не очень позитивный?

— Пока он не собран, говорить о том, какой он будет, преждевременно. Всегда про урожай говорят по осени, и цены формируются к октябрю, а то и позже.


Цены на хлеб в этом году росли быстрее инфляции. Индекс потребительских цен — один из показателей инфляции — в июле составил 4,5%. Булка черного хлеба в рознице сейчас в среднем стоит более 50 рублей за килограмм, белый хлеб — более 75 рублей, серый хлеб — 49 рублей. По данным Росстата, эти цены максимальные как минимум за последние десять лет.

https://www.bfm.ru/news/421399

0