«Желание всех идентифицировать». Сенаторы предложили запретить анонимную электронную почту

Законопроект предлагает обязать интернет-сервисы пересылать письма только от пользователей, идентифицированных по номеру телефона

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/07/23/pochta.jpg
Фото: depositphotos.com

Внесенный сенаторами в Госдуму законопроект предлагает обязать интернет-сервисы пересылать письма только от идентифицированных по номеру телефона пользователей. Один из авторов инициативы — сенатор Андрей Клишас. Он предлагает, чтобы допуск к электронной почте обеспечивали сами организаторы почтового сервиса.

Главное условие — чтобы пользователь предоставил свой телефонный номер. На него придет смс от почтового сервиса, и личность будет подтверждена. Делается это для того, чтобы пользователь в случае нарушения закона был установлен. Ситуацию комментирует соавтор законопроекта, сенатор Александр Башкин.

Александр Башкин
член Совета Федерации

«Существуют абсолютно такие же формы идентификации мобильного телефона или, например, мессенджеров по номеру телефона, то же самое и при организации почтового ящика. Необходима будет привязка к телефону, через который получен код подтверждения. Это делается для того, чтобы возможно было в случае противоправных действий, например рассылки ложных сообщений о минированиях, которые часто просто терроризируют всю страну, разные города, чтобы правоохранительные органы могли принять соответствующие меры или дать правовую оценку. Не ограничивается переписка, тем более она не становится доступной кому не следует».


Есть еще одна деталь: сенаторы предлагают дать возможность пользователям в принципе отказаться от получения каких-либо сообщений от других пользователей, а также ограничить нежелательную рассылку. Эксперт в области информационной безопасности и технологий Максим Эмм считает, что инициатива не возымеет эффекта.

Максим Эмм
эксперт в области информационной безопасности и технологий

«Я боюсь, что эту инициативу выдвинули люди, которые очень далеки от понимания того, как работает интернет. Дело в том, что, вводя такие ограничения, надо понимать, что почтовые сервисы бывают не только на территории РФ и предоставляются не только лицензированными операторами связи. В принципе кто угодно может в интернете поднять свой почтовый сервер, зарегистрировать домен в любой стране и организовать этот сервис. К сожалению, ограничить в этом плане пользователей можно только одним способом: отделить российский сегмент интернета от общемирового. Мессенджеры трактуют как некоторое продолжение услуг смс, то есть услуг связи, в связи с этим есть определенные ограничения. E-mail адреса никогда не были, по сути, услугами связи, их предоставление никогда не лицензировалось, поэтому тут параллели довольно сложно проводить, хотя желание всех идентифицировать возникает у нас в государстве раз в три года последние лет двадцать. Пока ни одна из этих инициатив до реализации не добралась».


Законопроект уже подверг критике депутат профильного комитета Госдумы Леонид Левин, сообщает ТАСС. По его словам, в механизме ограничения пересылки запрещенной информации не упоминаются конкретные методы и их законность. «А это может быть истолковано как внесудебное ограничение права граждан на тайну личной переписки», — подчеркнул парламентарий.

https://www.bfm.ru/news/420163