Купить билеты в Крым стало сложнее

Крупная система бронирования авиабилетов Skyscanner перестала выдавать данные по рейсам в Симферополь. Они не отображаются с утра пятницы

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/06/29/sky.jpg
Фото: depositphotos.com

Официально о причинах отсутствия информации о рейсах в Крым ничего не сообщается. Источник газеты «Коммерсантъ» на туристическом рынке связал происходящее с санкциями, причем не американскими, а европейскими, которые, по мнению собеседника издания, более суровые. Чтобы работать с крымскими компаниями, их партнерам нужно менять юрисдикции.

Skyscanner базируется в Шотландии, но контролируется крупным китайским туристическим агентством Ctrip. В самой компании Skyscanner РБК заявили, что причина, скорее всего, в технических неполадках. Но нужно еще разбираться. Той же версии придерживается гендиректор турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин.

— Если компания решила таким образом поддержать санкции против Крыма, то, наверно, она должна была давно это сделать, по крайней мере, все европейские компании, которые хотели это сделать, они это уже сделали годы назад. Я думаю, что, учитывая важность этого направления для российского рынка, и то, что неделю назад все было в порядке, я думаю, здесь какая-то техническая проблема, и Skyscanner должен ее в ближайшее время решить. Кроме того, если бы это было по политическим причинам, наверное, они сделали бы какое-то соответствующее заявление, чтобы их похвалили по месту регистрации в компании в Ирландии.

— Все агрегаторы авиабилетов работают по направлению в Крым или сбои периодически бывают?

— Нет, поисковики авиабилетов постоянно выдавали год или два назад. Booking.com указали на необходимость как-то поддержать санкционный процесс, он сделал возможным поиск и бронирование только для деловых поездок и снял отзывы туристов. То есть по-прежнему на Booking.com можно бронировать Крым, при том что какие-то ограничения технологические они ввели. Я думаю, что даже если речь сейчас идет о какой-то политике, Skyscanner найдет какое-то решение, которое всех устроит, компромиссное.


Отсутствие билетов у одного оператора, пусть даже крупного, не повлияет на весь рынок перелетов в Крым, считает директор по маркетингу интернет-сервиса для путешественников Biletix Александр Мишин. Его компания выступает партнером Skyscanner, однако о причинах произошедшего он ничего не знает.

— На данный момент никаких официальных сообщений от сервиса Skyscanner мы не получали, поэтому на 100% сказать, связано это с политическим аспектом или с каким-то техническим сбоем, мы не можем. Можем лишь добавить от себя, что доля продаж Biletix через Skyscanner составлял не более 15%, поэтому для нас это не критично. Также это не критично и для путешественников, потому что самолеты в Крым летают и будут летать.

— Сейчас, в 2019 году, могут новые политические сложности возникать для туристических, билетных предприятий в Крыму?

— Скорее всего, нет, потому что Крым для нас — это стратегический туристический объект. Туристы туда летают. Я думаю, что никаких проблем у российских сервисов с этим не будет точно. Иностранные сервисы могут по каким-то причинам, по политическим отключать билеты из выдачи в Крым, но для наших сервисов никаких проблем нет.


Эксперты предполагают, что Skyscanner не отказывался от Крыма, но возможно, что одна из мощностей этого сервиса была заблокирована в какой-либо стране в рамках санкций. Другие крупные онлайн-операторы — российская Aviasales, датская Momondo и дочка Booking.com — компания Kayak — продолжают продавать билеты в Крым. В Aviasales «Коммерсанту» заявили, что провели аудит и «существующие нормы при модели дистрибуции не запрещают искать билеты в Симферополь». Как этого удалось добиться, нам попытался объяснить PR-директор компании Aviasales Янис Дзенис.

— Это долгая процедура комплайенса и общение с теми, кто так или иначе связан с текущей политикой.

— Это какая-то система компромиссов, какие-то ограничения?

— У пользователей Aviasales нет никаких ограничений в результате всех этих процедур. Если вы хотите лететь из Москвы в Симферополь, пожалуйста, летите, мы найдем для вас билет по подходящей цене. Если вы хотите лететь из Симферополя в Сеул, тоже нет никаких проблем.

— Как вы этого добились в текущей политической обстановке?

— Текущая политическая обстановка не подразумевает запрета на поиск билетов в Крым.


Крым — одно из основных туристических направлений. На него приходится 10% всех летних онлайн-продаж авиабилетов. В прошлом году полуостров посетили 7 миллионов туристов. Каждый третий из них прибыл на самолете.

https://www.bfm.ru/news/418107