Убийцы Байкала: как китайские гостиницы и «дикие» туристы вредят озеру?

Спецпредставитель президента по экологии призвал ограничить поток людей на Байкал, поскольку туристическая индустрия становится проблемой для экологии озера. Кто на самом деле загрязняет водоем и поможет ли ему ограничение числа туристов?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/06/26/baikal.jpg
Фото: depositphotos.com

Поток туристов на Байкал нужно ограничить, чтобы сохранить там экологическую обстановку, заявил специальный представитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. Об этом он сказал на пленарном заседании Всероссийского водного конгресса в Москве, сообщает РИА Новости.

По словам Иванова, бытовые отходы растут неимоверными темпами, а на Байкал приезжают миллионы путешественников, среди которых очень много диких туристов. Кроме того, озеро загрязняют мини-отели, у которых нет очистных сооружений, и в итоге «тонны мусора валяются прямо на берегу».

Иванов предложил установить порядок посещения, как на других особо охраняемых природных территориях. «Мы же в другие особо охраняемые природные территории не пускаем бесконтрольно людей, там есть какое-то умение навести порядок. То же самое надо делать и с туристическим потоком на Байкал», — отметил он.

В апреле спецпредставитель президента уже отмечал частные гостиницы, назвав их «гадюшниками», для которых важна только прибыль. Больше всего в загрязнении виноваты китайские отели, которых на берегу очень много, заявил директор Байкальского регионального фонда гражданских инициатив «Наша Сибирь» Михаил Зимин.

Михаил Зимин
директор Байкальского регионального фонда гражданских инициатив «Наша Сибирь»

«Они покупают землю и там строят мини-гостиницу на 10-20 мест. Строит какой-нибудь частный китаец: он же здесь не живет, ему наплевать. Он просто использует наш природный ресурс для своих целей, поэтому вкладываться, в том числе в очистные сооружения, никто не будет, как и делать какие-то антисептики или заказывать канализационные машины, которые будут откачивать. Их задача — как можно меньше затратить, чтобы получить как можно больше денег, и плевать они хотели. Проблема вывоза мусора — это отдельная схема. Он почему-то никогда не вывозится с нужной ритмичностью, всякие собаки дербанят этот мусор, он везде растаскивается, разбрасывается. Я сам, например, езжу на Малое море. Мы собираем после себя мусор, конечно же, до пробочки, до любой бутылочки — кладем его в машину. Нам хотелось бы, чтобы было достаточно много контейнеров для мусора, но их почему-то либо мало, либо вообще нет. Я не знаю, в чем проблема на самом деле: то ли денег у них не хватает, то ли муниципалитеты их разворовывают. И, конечно, бескультурье людей, которые бросают мусор там, где отдыхают».


По данным сервисов бронирования, сейчас на Байкале работают более 400 отелей. Впрочем, гостиницы могли строиться и незаконно, предполагает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов.

Вадим Прасов
вице-президент Федерации рестораторов и отельеров

«Часть большого количества мини-отелей, я предполагаю, получала участки под строительство как раз-таки отелей и баз отдыха. Возможно, часть получала землю, например по ТЖС, а потом появлялся там отель. Думаю, сейчас местным властям придется разбираться с тем, кто из них получал экспертизу на проект, разрешение на строительство. Придется выяснить, как объекты вводились в эксплуатацию и в каком статусе находится тот или иной проект. Надеюсь, для добропорядочных предпринимателей такое внимание пойдет на пользу, а для самостроев будет фатально».


Впрочем, среди российских туристов Байкал — не слишком популярное направление, поскольку отдых там будет стоить недешево. Гостиницы же стоят незаполненными, отметил генеральный директор Space Travel Артур Мурадян.

Артур Мурадян
генеральный директор Space Travel

«Можно поехать «дикарем»: тогда по факту вы потратите только деньги на билеты. Они туда не очень дешевые — порядка 30 тысяч рублей на человека. Дальше ваши сопутствующие расходы: трехзвездочный отель будет стоить порядка 20 тысяч, а в эксклюзивном Resort — и такие на удивление на Байкале есть — цена номера до 30 тысяч в сутки доходит. На самом деле туризм на Байкале находится в экономическом росте. Однако говорить о том, что отели заполнены массово туристами и там сложно достать комнату, наверное, все-таки не приходится».


Ранее директор Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук Андрей Федотов заявил: увеличение концентрации токсинов в Байкале приведет к тому, что вода из озера перестанет соответствовать санитарным нормам, ее уже нельзя будет пить. При этом научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян отметил, что вода в Байкале по-прежнему чистая.

Несколько лет в регионе действует федеральная программа по охране озера Байкал. За последние четыре года на нее было потрачено более 8 млрд рублей. Счетная палата признала расходы неэффективными, посчитав, что экология продолжает ухудшаться.

https://www.bfm.ru/news/417808