Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Роскомнадзор готовит провайдеров к закону о суверенном рунете

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Роскомнадзор готовит провайдеров к закону о суверенном рунете

Текст: Евгений Перельчук

Большинство норм закона вступают в силу с 1 ноября, однако ведомство уже запросило у операторов информацию о точках обмена трафиком. Комиссия РСПП уже нашла в тексте закона много нестыковок

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/06/26/wires.jpg
Фото: depositphotos.com

Закон о суверенном рунете сразу получил негласный статус «антинародного». Когда о нем еще только пошли первые разговоры, возмущались все: интернет-общественность, провайдеры, IT-специалисты. Вопрос даже поднимали на последней «прямой линии» с президентом, где Владимир Путин еще раз заверил, что «железного занавеса не будет» и «речь не идет об ограничениях в интернете».

О чем же тогда идет речь? В правительстве говорят, что страна должна быть защищена от внешних угроз, и если за границей, условно говоря, «дернут провод», интернет у нас останется.

Большинство положений закона о суверенном рунете вступит в силу с 1 ноября этого года, другие — только с 1 января 2021 года. Нормативные акты будущего закона проанализировала рабочая группа РСПП и заявила о целом ворохе проблем. Все они объясняются банальной спешкой и поверхностным отношением, говорит ответственный секретарь комиссии РСПП по связи Вячеслав Судьин.

Вячеслав Судьин
ответственный секретарь комиссии РСПП по связи

«Общее впечатление, что они очень «сырые», подготовлены в спешке. По нашим ощущениям, они подготовлены для того, чтобы уложиться в график, который был правительством принят, подготовки НПА для реализации этого ФЗ. На наш взгляд, это требует более тщательной проработки. Там затрагиваются интересы операторов, которые в нынешних проектах, прямо скажем, прописаны не очень хорошо. Интересы спецслужб прописаны, о них не забыли, а интересы операторов им не очень близки. С другой стороны, мы понимаем, что Минкомсвязи, которое это разрабатывает, поставлено не в очень хорошее положение, с нашей точки зрения. Оно зажато в тиски временные, смысловые».


Перечислим несколько самых явных нестыковок. Во-первых, операторы связи должны будут направлять весь трафик в Роскомнадзор, что противоречит действующему закону — такая передача возможна только в случае появления угроз работе интернета. Во-вторых, требуется вносить информацию о сбоях в спецжурнал, но не ясны критерии. Эксперты РСПП указывают, что средства связи проводят триллионы операций и новые требования снизят скорость передачи информации, а то и вовсе «накроют» интернет. Модернизация таких средств обойдется в десятки миллиардов рублей и займет минимум два года. Самое вопиющее — согласно документам, обращение к национальной системе доменных имен не может занимать более пяти минут. В то время как средняя скорость сейчас — 8 миллисекунд.

Свои замечания РСПП направил в Минкомсвязи. В министерстве Business FM рассказали, что все уже знали и так.

Евгений Новиков
пресс-секретарь Минкомсвязи России

«Большинство их предложений на самом деле совпадают с теми предложениями, которые операторы связи уже высказали в рамках общественных обсуждений. В том числе на regulation.gov.ru, например. Все же там вывешивается. Странно, почему РСПП не воспользовался той же самой процедурой. Ладно, ничего страшного, направили письмо. Все предложения нам известны, знакомы, многие из них учтем».


Участники рынка воспринимают закон о суверенном рунете со скепсисом. Еще свежи воспоминания о «пакете Яровой», который так толком и не работает. При этом серьезно переделывать инфраструктуру под новый закон не нужно, говорят бизнесмены. Вопрос только в необходимости очередных интернет-новшеств со стороны правительства. Часто там не понимают, что делают, говорит директор и совладелец компании-провайдера «Интерра» Виталий Листраткин.

Виталий Листраткин
директор и совладелец компании-провайдера «Интерра»

«Насколько я знаю, суверенный рунет — это все на стороне Роскомнадзора, в том числе и затратная часть. Вот Яровая — да, Яровую полностью на нас повесили, к большому моему сожалению. Для суверенного интернета не надо особо там ничего готовить — инфраструктура давно уже в принципе готова. У меня такое ощущение, что они сами как бы слабо воспринимают информацию, как это все должно быть. По Яровой — возня уже достаточно долго идет, да? Говорильни много, технической реализации — ноль. Хотя Яровая на шаг поближе, чем эта суверенная придумка. Все эти истории — и про Яровую, и про эти суверенные дела — это истории не про интернет. Это истории про деньги. Чьи-то — кому-то».


К слову, первая реакция от ведомств уже есть. Роскомнадзор заявил, что замечания учтут при создании Центра мониторинга, а Минкомсвязи уберет пункт о «предельном лимите в пять минут», который выглядел просто несуразно.

По закону о суверенном рунете операторы связи должны установить спецоборудование, которое предоставит Роскомнадзор. В случае угрозы ведомство сможет управлять через него интернет-трафиком.

Оборудование сможет фильтровать трафик и блокировать доступ к запрещенным в России сайтам, а к 1 января 2021 года должна быть создана национальная система доменных имен.

https://www.bfm.ru/news/417839

0

2

Роскомнадзор испытывает оборудование для автономного рунета

Тестирование пройдет в одном из регионов РФ, но неизвестно, в каком именно

Роскомнадзор начал устанавливать на сетях провайдеров оборудование, которое в случае появления угроз позволит изолировать российский сегмент интернета от остального мира. Об этом объявил глава ведомства Александр Жаров, сообщает «Интерфакс».

По словам Жарова, в конце сентября начнется тестирование этого оборудования, которое завершится в середине октября.

На вопрос, будет ли эксперимент проведен по всей России, он ответил, что тестирование пройдет в одном из регионов РФ, но не сказал, в каком именно.

Закон, позволяющий изолировать рунет, был принят весной 2019 года. Согласно документу, российские власти (Роскомнадзор) будут контролировать все точки передачи данных за границу и маршрутизацию трафика, в том числе с помощью специального оборудования у провайдеров.

https://www.bfm.ru/news/425336

0

3

«Автономный рунет» протестируют в «боевом режиме»

Текст: Андрей Ромашков

Полномасштабные испытания оборудования для реализации закона об устойчивости российского сегмента интернета запланированы на первую половину октября

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/09/24/antenna.jpg
Фото: depositphotos.com

Федеральный закон от 1 мая 2019 года № 90-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» называют по-разному. Сначала в моду вошла формулировка о «суверенном интернете», затем об «автономном», теперь агентства настойчиво пишут то о «надежном», то об «устойчивом рунете», а кто-то продолжает говорить просто «об изоляции рунета».

Концепция поправок состоит в том, чтобы обеспечить бесперебойную работу российского сегмента интернета в случае гипотетической угрозы отключения от глобальной сети. Для этого необходимо оборудование, которое нужно протестировать, вероятно, в условиях, максимально приближенных к «боевым». Что известно о том, как это будет работать?

Карен Казарян
ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций

«Дело в том, что в настоящий момент, наверное, половина подзаконных актов, касаемых закона «о суверенном рунете», которые должны были описать, как это все работает, провалили оценку регулирующего воздействия либо получили отрицательный отзыв Минюста. Поэтому я, к сожалению, не могу ответить на этот вопрос. И вряд ли кто-то может, потому что неизвестно, как они будут работать».


Несмотря на неопределенность, пилотный проект Роскомнадзора по тестированию соответствующего оборудования уже в самом разгаре. Как сообщил журналистам глава ведомства Александр Жаров, к работе присоединились все крупные операторы сотовой связи. «Тестировать его мы будем осторожно, то есть сначала проводить техническую проверку — влияет на трафик, не влияет на трафик, все ли сервисы работают успешно, и потом уже протестируем его в боевом режиме», — цитирует Жарова ТАСС. По его словам, эксперимент начнется в течение недели и завершится к середине октября, а площадкой станет один из регионов России, какой, не разглашается.

Учитывая контрастную историю борьбы Роскомнадзора с цифровыми угрозами, к чему готовиться российским пользователям? Оптимистично настроен сооснователь «Битрикс 24» Сергей Рыжиков.

Сергей Рыжиков
гендиректор компании «Битрикс 24»

«Первые эксперименты должны и обязательно пройдут незаметно, потому что все заинтересованы в том, чтобы система была надежной и применялась аккуратно. Мне кажется, что первые эксперименты просто останутся декларативными, по крайней мере с точки зрения наблюдателей. Возможно, эксперименты проводились и будут проводиться. Как и любая система противодействия по каким-то атакам, будет представлять из себя «черный ящик». На мой взгляд, пользователи не обратят внимания или не заметят того, что это происходило».


По окончании тестирования в Роскомнадзоре планируют оценить стоимость оборудования, необходимого для реализации требований закона об «автономном рунете». «Закончим эксперимент, проведем его на нескольких уровнях установки на сетях операторов связи, после этого посчитаем и, естественно, заявимся на деньги», — приводит ТАСС слова главы ведомства.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей ранее предупреждали, что часть требований закона может повлечь за собой «существенные необоснованные обременения для всех участников рынка».

https://www.bfm.ru/news/425368

0