BlaBlaCar подвезли до арбитражного суда

Сервис поиска попутчиков опять хотят заблокировать. Соответствующий иск принял к рассмотрению Арбитражный суд Москвы

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/06/24/blablacar.jpg
Фото: depositphotos.com

Арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению иск астраханского перевозчика «Транс лайн» о признании информации на сайте и в приложении BlaBlaCar запрещенной в России. Истец также требует запрета деятельности российского представительства BlaBlaCar компании «Комьюто Рус», сообщает газета «Коммерсантъ».

С требованием запретить BlaBlaCar в России перевозчики обращались в Таганский районный суд столицы в ноябре прошлого года и в Мосгорсуд. Но там претензии рассматривать не стали, рассказал один из истцов, заместитель директора «Объединения автопассажирских перевозчиков» Алексей Дынько.

Алексей Дынько
заместитель директора «Объединения автопассажирских перевозчиков»

«Таганский районный суд определил, что якобы неправильная территориальная подсудность. Впоследствии истец предпринял попытку обжалования в Мосгорсуде. Мосгорсуд изменил это решение и определил, что данная категория дел подсудна арбитражному суду, в связи с чем иск был подан в арбитражный суд. Претензии в том, что на сайте размещается информация о правонарушениях, то есть нелегальные перевозки являются правонарушениями, это влечет блокировку данного сайта. А второе требование — о запрете деятельности сайта BlaBlaCar, так как его деятельность в будущем может повлечь вред».


По мнению ряда юристов, претензии со стороны автобусных перевозчиков к BlaBlaCar не что иное, как конкурентная борьба. Добьются ли компании закрытия сервиса попутчиков? Мнение адвоката, управляющего партнера адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Владимира Плешакова.

Владимир Плешаков
адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры»

«Я сомневаюсь в перспективах этого дела, борьбы против BlaBlaCar. Шансов у них нет. Я думаю, это все бесполезно. Ни расчетов убытков, ничего. Если эти юристы взялись так, они эту работу не сделают просто никогда. Юридическая поддержка у них никакая, поэтому шансов у них, наверное, нет никаких».


Представитель BlaBlaCar в России компания «Комьюто Рус» заявляет, что в курсе данного иска и что уже подала ходатайство в Арбитражный суд Москвы об ознакомлении с материалами дела.

https://www.bfm.ru/news/417633