Запрет на проезд по дороге в садоводческом товариществе

Александр (Московская область)

17.06.2019

В прошлом году решением общего собрания СНТ был запрещен проезд по одной из дорог нашего СНТ в связи с тем, что на дорогу выбегают дети с одного из участков. Владелица этого участка была инициатором постановки вопроса о запрете проезда. Я считаю, что это нарушает права других членов СНТ. Правомерно ли было принято такое решение?


Светлана Жмурко

До 31 декабря 2018 г. действовал Федеральный закон от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее – Закон о садоводах).

В соответствии со ст. 1 Закона № 66-ФЗ имущество общего пользования - имущество (в том числе земельные участки), предназначенное для обеспечения в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения потребностей членов такого некоммерческого объединения в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей.

Как следует из пп. 10 п. 1 ст. 21 Закона о садоводах, право принятия решений о формировании и об использовании имущества такого объединения, о создании и развитии объектов инфраструктуры, а также установление размеров целевых фондов и соответствующих взносов принадлежат исключительно общему собранию членов СНТ.

Таким образом, общее собрание имело право принимать решение об использовании имущества товарищества.

Возможность забрать авто с парковки ТЦ после 22:00
Другое дело, если такое решение нарушает права членов такого объединения. Например, если решением общего собрания был перекрыт единственный проезд или проход к земельному участку садовода, то такое решение, безусловно, нарушает его права.

Решение общего собрания, которое нарушает права членов СНТ, надо оспаривать в судебном порядке. Сделать это можно, обратившись с исковым заявлением в суд общей юрисдикции (районный), расположенный по месту нахождения товарищества. По общему правилу, оспорить решение общего собрания можно в течение шести месяцев с момента, когда такое решение было принято (п. 5 ст. 181.4 Гражданского кодекса РФ). Если с момента принятия спорного решения прошло более шести месяцев, то суд может отказать в удовлетворении исковых требований.


https://pravo.rg.ru/rubrics/question/11108/