Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » БИЗНЕС: КАМЕНЬ НАДЕЖДЫ ИЗ ГОРЫ ОТЧАЯНИЯ ... » Чем грозит предпринимателям отмена сроков давности по налоговым престу


Чем грозит предпринимателям отмена сроков давности по налоговым престу

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Чем грозит предпринимателям отмена сроков давности по налоговым преступлениям?

Текст: Михаил Сафонов

«Такое ощущение, что Верховный суд просто решил внести свою лепту в вопросы пополнения бюджета», — прокомментировал возможную новацию партнер Bryan Cave Leighton Paisner Евгений Тимофеев

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/06/16/nalogi.jpg
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Об этой инициативе Верховного суда стало известно в разгар Петербургского форума, и скоро это может воплотиться в жизнь. Пока еще ничего не произошло, Верховный суд лишь обсудил сроки давности по налоговым преступлениям.

Но если в окончательном документе будет несколько важных слов, то последствия могут быть очень серьезными. Не будем слишком вдаваться в юридические тонкости. Скажем лишь, что налоговые преступления могут причислить к «длящимся», пока не погашена недоимка.

Это будет значить, что ВС, по сути, отменит сроки давности, а заодно с обратной силой, то есть привлечь за недоимки кооператоров за неуплату налогов в 1990-х будет вполне реально. Причем разъяснениями ВС в первую очередь воспользуются следователи, пусть даже компания когда-то и доказала свою налоговую правоту.

Поскольку срока давности нет, а обратная сила есть, то почему бы не заняться старым делом ради интересов бюджета, говорит партнер Bryan Cave Leighton Paisner Евгений Тимофеев.

Евгений Тимофеев
партнер Bryan Cave Leighton Paisner

«Честно говоря, у меня такое ощущение, что Верховный суд просто решил внести свою лепту в вопросы пополнения бюджета. Потому что я могу себе легко представить, если это появится, что берет следователь, открывает старые дела, например десятилетней давности, смотрит арбитражные суды, которые выиграны налогоплательщиком, а после этого начинает возбуждать дела по выигранным делам (то есть это можно в уголовном процессе пересмотреть) и начинает прессовать, соответственно, предпринимателей. Замечательная дубина для выбивания того, что налогоплательщик когда-то отстоял в суде. На мой взгляд, это приведет к беспределу».


Сейчас в России сроки давности по налоговым преступлениям — от двух до десяти лет. Все зависит от суммы недоимки. Не факт, что это умышленные деяния. Предприниматель может допустить ошибку, налоговая ее не заметить или заметить слишком поздно. Все, бизнесмен чист перед ФНС и законом. Но, даже если он знал, на что шел, время прошло, до свидания.

Если же изменятся правила, то каждая компания будет знать: она в любой момент может оказаться под ударом. В худшем случае можно сесть в тюрьму на несколько лет, в лучшем — заплатить. Для этого придется всегда иметь финансовый запас, хотя деньги могли бы пойти на другие цели, замечает глава «Деловой России» Алексей Репик.

Алексей Репик
глава «Деловой России», председатель совета директоров АО «Р-Фарм»

«Каждая компания должна все время держать в уме риск возникновения дополнительных налоговых претензий. Компании будут формировать резервы, и, вместо того чтобы инвестировать в развитие бизнеса, направления, будут выбирать более консервативную стратегию. Это не только вопрос и не столько даже вопрос административного давления, но это и все в значительной степени создание среды неопределенности».


Сроки давности по налогам — мировая практика. Есть страны, где законы гораздо жестче, чем у нас, например в Великобритании. Но есть огромная разница. К примеру, английский предприниматель шесть лет назад случайно, по ошибке что-то не оплатил. Ничего страшного, простят. Но если докажут, что он сделал это намеренно, то будет совсем другой разговор.

Просто в Британии принято платить налоги. Поэтому, как говорят местные юристы, 90% компаний все это не касается. Да и правила в правовой державе не меняются, рассказывает управляющий партнер лондонского адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев.

Владимир Гладышев
управляющий партнер лондонского адвокатского бюро «Гладышев и партнеры»

«Правила игры установлены давно. И все адвокаты к этому готовы, и все налоговые консультанты ко всему готовы. Там никому не придет в голову менять радикально налоговую систему задним числом. Сроки давности здесь гораздо более жесткие, более обширные. С другой стороны, английская система построена на огромном количестве здравого смысла. Если вы не являетесь закоренелым налоговым преступником и явным мошенником, вас преследовать не будут. Произвольного преследования налогоплательщиков, как в России, в Англии нет».


Наше же отличие в том, что правила меняются постоянно, и в этот раз может случиться, что радикально. При этом частному предпринимательству в России всего 30 лет. Те, кто пережил 1990-е, хорошо помнят, что тогда на того, кто налоги платил, смотрели косо, а вот тот, кто не платил, — молодец, наш, поступает как все.

Первой ласточкой стало дело ЮКОСа, когда акционеров наказали за старые грехи (не будем сейчас рассуждать о справедливости). Но теперь то же самое может случиться с любым. Неуплата налогов по сути та же самая кража.

Но по кражам срок давности есть, а по налогам его хотят отменить. И не важно, что у компании давно сменились акционеры, которые, например, когда-то незаконно возместили НДС. Заплатят за прежних владельцев. И не важно, что старые недоимки давно простила сама налоговая. Следователь с удовольствием не простит.

https://www.bfm.ru/news/416945

0

2

Хуруджи: отмена срока давности по налоговым преступлениям противоречит «регуляторной гильотине»

Сейчас срок давности составляет два года, но проект постановления пленума Верховного суда предусматривает, что налоговые преступления будут длиться, пока виновный не погасит недоимку

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/06/06/tass_4852805.jpg
Фото: Георгий Андреев/ТАСС

Обновлено в 16:07

Верховный суд предлагает фактически отменить срок давности по налоговым преступлениям. Сейчас он составляет два года. Согласно разъяснению в проекте постановления пленума Верхового суда, с которым ознакомилась газета «Ведомости», налоговые преступления будут длиться до тех пор, пока должник полностью не рассчитается с государством. Подлинность документа изданию подтвердили два участника рабочей группы, готовившей проект постановления.

Трактовка Верховного суда позволяет поднять дела по старым налоговым преступлениям, отмечает партнер компании TaxAdvisor Дмитрий Костальгин.

Дмитрий Костальгин
партнер компании TaxAdvisor

«Состав возникает не за само по себе наличие недоимки, а именно уклонение определенным способом. Когда мы говорим о том, что налогоплательщик искажает сведения в декларации, например, уже в этот момент, когда декларация подана, преступление совершено, потому что недоимка сформирована — и все, она есть, и говорить о каком-то длящемся характере абсолютно не приходится. Объективно говоря, это новое слово с точки зрения квалификации налоговых преступлений за всю, наверное, историю. Я думаю, к сожалению, что это не коснется новых дел, потому что никаких оговорок Верховный суд в проекте не делает. Органы с удовольствием будут пользоваться такой возможностью, поднимая дела, которые могли быть 20 лет назад. И пени за 20 лет, и штраф будут начисляться, то есть будут просить возместить полный ущерб бюджету».


Два года для прекращения налогового преступления — достаточный срок, считает общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей, Александр Хуруджи. По его мнению, государство противоречит самому себе.

Александр Хуруджи
общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей

«Правила игры постоянно меняются. Какой-то бизнес оказывается в ситуации, когда не способен платить налоги, но все знали, что по прошествии нескольких лет, если налоговая инспекция не выявила, не взыскала, то все это закрывалось. Несколько лет — вполне достаточный срок для того, чтобы все эти вопросы решить, потому что это не может продолжаться бесконечно, иначе над тобой висит как дамоклов меч. Предложенное решение фактически противоречит принципам, которые заложены в ту же «регуляторную гильотину», дорожную карту которой на днях подписали. То есть, с одной стороны, государство сокращает количество различных избыточных барьеров и требований, а с другой стороны, по самой острой тематике, по налогам и сборам, ее усугубляет».


Доля налоговых дел, по которым срок в два года истекал, а вина оставалась недоказанной, составляет больше половины от общего количества, говорят юристы. В то же время в мире средний срок давности налогового дела — семь лет. О личных наблюдениях рассказывает директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:

Эдуард Савуляк
директор московского офиса компании Tax Consulting UK

«Для правоохранительных органов, если они уже зацепились, срок исковой давности никакой роли практически не играет, потому что они могут по другому составу возбудиться, сказать о том, что новые обстоятельства. А для налоговых органов, я бы сказал, тоже ведь не играло значительной роли, потому что крайне редко такое было, что налоговики проверили и так долго судили, что истек срок исковой давности. Чаще все-таки было, что налоговики проверили, насчитали, а взыскать особо нечего, подождали какое-то время и недоимку списывают из-за невозможности взыскания. Это бывает гораздо чаще».


По данным бизнес-омбудсмена Бориса Титова, 3,7% обратившихся к нему за помощью в 2018 году привлекались к уголовной ответственности за налоговые преступления. Хотя закон требует доказывать наличие умысла на уклонение от уплаты налогов, в реальности дела возбуждаются просто по факту неуплаты сумм, указанных в решении налоговой проверки.

https://www.bfm.ru/news/416095

0

3

Титов: надеюсь, идея отмены срока давности по налоговым преступлениям растворится навсегда

Верховный суд перенес рассмотрение постановления на осень. Почему было решено отложить дискуссию и связан ли с этим самый спорный пункт документа?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/06/20/nalog_2.jpg
Фото: Антон Вергун/ТАСС

Верховный суд РФ перенес на осень рассмотрение нового постановления об отмене срока давности за налоговые преступления, сообщает ТАСС. Ранее планировалось, что документ будет рассмотрен 25 июня.

Главный пункт, который взбудоражил все бизнес-сообщество: ВС мог признать налоговые преступления длящимися до уплаты недоимки. Это отменило бы срок давности по налоговым преступлениям и придало закону обратную силу. Например, следователи могли бы возбуждать дела о неуплате налогов в 90-е годы.

О том, как зародилась идея, рассказал бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Борис Титов
уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей

«Это предложила группа из ученых и юристов в качестве дискуссии, никаких решений Верховного суда там не было. В любом случае на пленум она не выносится, это все откладывается до осени — пока до осени. Дискуссия будет продолжаться дальше, но, судя по реакции общества, эта идея, надеюсь, навсегда растворится. Позиция Верховного суда в том, что эта идея не его, а некоторой группы экспертов, которые предложили это для дискуссии на уровне ВС. Идея не была поддержана, она дискутировалась. К дискуссии можно как угодно относиться. У нас многие вопросы дискутируются, в том числе введение фиксированных цен или увеличение налогов вдвое, однако это не выливается в реальные решения. Мы к идее отнеслись отрицательно. Сейчас это может вылиться в то, что предъявят обвинения по каким-то налогам из 90-х годов, названия которых мы давно забыли, в результате — уголовное преследование, связанное с лишением свободы».


Ранее сразу несколько бизнес-ассоциаций попросили Верховный суд не отменять сроки давности по налоговым преступлениям, сообщают «Ведомости» со ссылкой на тексты обращений. Перенос пленума прокомментировал руководитель аналитической службы «Пепеляев групп» Вадим Зарипов.

Вадим Зарипов
руководитель аналитической службы «Пепеляев групп»

«Это очень хорошая новость, поскольку появляется время тщательно доработать и, может быть, даже переработать текст постановления. Документ очень важен не только для судей, но и для следователей, а также самих налогоплательщиков. В нем содержатся разъяснения, которые так или иначе влияют на траекторию уголовного дела по налоговым преступлениям. В проекте, который обсуждался 6 июня на пленуме, было предложено считать налоговые преступления фактически бессрочными, то есть длящимися до момента, пока не погашена налоговая недоимка. Это, конечно, самое плохое, потому что предпринимателю невозможно думать о будущем, если у него непредсказуемое прошлое».


В случае если Верховный суд осенью все-таки отменит сроки давности по налоговым преступлениям, это больно ударит по тем компаниям, что недавно вышли из серого сектора.

https://www.bfm.ru/news/417328

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » БИЗНЕС: КАМЕНЬ НАДЕЖДЫ ИЗ ГОРЫ ОТЧАЯНИЯ ... » Чем грозит предпринимателям отмена сроков давности по налоговым престу