Полиция в Подмосковье избила участников акции, перекрывших трассу А-108

Жители Ликино-Дулево выступают против вырубки леса для строительства дороги к комплексу по переработке отходов. Люди считают, что там будет просто свалка

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/06/13/ak.jpg
Фото: Александр Кузнецов/ТАСС

В Подмосковье полиция избила участников акции против вырубки леса для строительства дороги к будущей свалке. Жители Ликино-Дулево 13 мюня перекрыли Московское большое кольцо — трассу А-108.

Люди беспрерывно ходили по пешеходному переходу, из-за чего машины не могли проехать. К месту подъехали сотрудники правоохранительных органов, 11 человек задержали. По словам активистов, одной женщине сломали ребро, а среди тех, кого полиция расталкивала, была 90-летняя участница войны. В сети есть видеозаписи происходящего.

По словам активистов, деревья рубят под видом противопожарной просеки, но на самом деле неподалеку на площади 36,5 га собираются строить комплекс по переработке отходов. Однако жители уверены, что на этом месте будет просто очередная свалка.

Здесь расположен лес с краснокнижными животными. Кроме того, местное глубокое болото питает реки и колодцы, из которых жители 28 окрестных деревень берут воду. Жительница Ликино-Дулево Ольга Басацкая говорит, что акция идет уже третий день. Она рассказала Business FM, что происходило 13 июня.

— Приехал некий человек, представился Иваном, сказал, что он будет здесь делать квартальную просеку, расчищать. Но при этом приехал с полицией. Приехали еще какие-то представители, никто не представился, документы никто не показал. Полицейские стоят кольцом, не дай бог какое-то движение, хватают тут же. Вот сейчас паренька взяли, схватили, закинули в автозак. Знаете за что? Он стоял возле березы и, когда полиция ломанулась, повела сотрудников администрации лесного как будто бы хозяйства, которые даже не представились, что они сотрудники, чтобы ее не затоптала полиция, он ее прижал к себе и держал возле себя. Его схватили и отвезли в Куровской отдел полиции. Сейчас там с этим пареньком работает сотрудница отдела по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Я ему звоню, она берет его телефон, отвечает, разговаривает со мной. Прошерстила весь его телефон, все его чаты и требует сказать, являюсь ли я зачинщицей и кто зачинщик всего этого.

— Вы сказали, что вас помяли.

— В толпу внесли и давай дубасить — кому попадет, кому не попадет. Сегодня они в три утра машин понагнали, знаки поставили «Стоянка запрещена» с двух сторон на 235-м километре. Мы просим митинг. Уже, наверное, шесть или семь заявок подавали. Не дают под разными предлогами. Последний предлог, знаете, какой был? Вы очень далеко находитесь, и у полиции просто не хватает штата, чтобы до вас доехать. Посмотрели бы вы сегодня, сколько автобусов приехало за нами. Мы были в Министерстве ЖКХ Московской области, там, знаете, какую информацию дали министру? Что это поле, в поле идет бетонная дорога, и, вообще, это бывший пионерский лагерь с кирпичными разрушенными постройками. А по факту — это лес, и совершенно в другом месте. Болото, а болото — это наша вода.


Глава комитета лесного хозяйства Московской области Иван Советников рассказал Business FM, что местные жители неправы, утверждая, что там вырубают деревья для прокладки подъездных путей к месту строительства мусорного полигона. По его словам речь исключительно о расчистке просеки.

Иван Советников
глава комитета лесного хозяйства Московской области

«Просека существует в этом месте давно. Мы проводили плановые работы по освобождению ее от нежелательной растительности, от березы и осины. Когда мы вышли на работы, к нам обратились местные жители с просьбой пояснить, на основании чего мы рубим. Все документы гражданам были представлены, однако они не в полной мере их удовлетворили, поэтому нам пришлось вызвать коллег из органов МВД, чтобы они помогли осуществить нам все работы. Сотрудники полиции вели себя максимально корректно. Более того, они помогали гражданам разобраться в ситуации. А те граждане, которые активно противодействовали полиции, обещали причинить вред здоровью сотрудникам лесничества, оскорбляли полицейских и угрожали их жизни и имуществу — обещали сжечь их дома. Конечно, коллеги из полиции применили к ним те меры, которые положены законом. Я там был в шесть утра, в шесть утра полиции никакой не было. Когда я вел диалог с гражданами, сотрудников полиции на месте не было. Были сотрудники ГАИ, которые просто регулировали движение, сотрудников Росгвардии я не видел. Работы завершены, просека прочищена. Просека в нормативном состоянии».


Уже после акции протеста инициативная группа жителей встретилась с представителями администрации района, лесного хозяйства и компании, которая проводит изыскания.
Член Общественной палаты Московской области Руслан Хвостов, присутствовавший на круглом столе, рассказал, что договориться не удалось.

Руслан Хвостов
член Общественной палаты Московской области

«Договоренности сейчас достигнуто не было. Представители инициативной группы хотят кучу документов, а представители компании, которая проводит изыскания, хотят закончить эти изыскания, чтобы потом им эти документы была возможность предоставить в полной мере. Ни с чем разошлись и уехали все вместе обратно в лес. Основная позиция жителей в том, что планируемый комплекс по переработке отходов будет строиться в болотистой местности, в долине нескольких рек, она питает водой много деревень. Это внушает им опасение, что это повлияет на экологию. Но исследования еще не проведены, может быть, эти исследования покажут как раз то, что строить там ничего нельзя — грунты плавают, все в воде. Тогда, возможно, это все завершится в пользу инициативной группы. Я сам лично погулял по этому лесу, там куча поверхностных вод, ну и болота, естественно. Там живут лоси, там есть краснокнижные растения в огромном количестве. Позиция жителей в целом обоснованна».


В свою очередь, в министерстве ЖКХ Подмосковья Business FM заявили, что решение о строительстве комплекса для переработки отходов в Ликино-Дулево может быть принято исключительно по результатам инженерных изысканий и общественных обсуждений.

Протесты начались в марте, когда местные жители на публичных слушаниях по утверждению генплана Ликино-Дулево узнали, что в лесу выделен участок под комплекс для переработки отходов, писала ранее «Новая газета». Проект, по данным издания, разработала компания «Хартия», которая на 51% принадлежит Игорю Чайке.

https://www.bfm.ru/news/416725