Сколько человек в России сидят по «наркотическим» статьям и часто ли запрещенные вещества подбрасывают?

Текст: Михаил Сафонов, Business FM

Генпрокуратура затребовала материалы дела Голунова для проверки, сообщил адвокат журналиста. По его же словам, отпечатков пальцев Голунова на пакетах с веществами, якобы найденных у него, не обнаружено

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/06/11/tass_24759435.jpg
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 12:00

Защита Ивана Голунова обжаловала решение о его домашнем аресте. Об этом «Интерфаксу» сообщил адвокат журналиста Сергей Бадамшин. Рассмотрение жалобы состоится 14 июля в 11:00 в Мосгорсуде. Ранее он также сказал ТАСС, что Генпрокуратура потребовала предоставить ей для проверки материалы дела.

По словам Бадамшина, ведомство потребовало предоставить данные о всех понятых и закупщиках, которые участвовали в оперативных мероприятиях по так называемым наркотическим делам в Западном административном округе. Именно полиция ЗАО проводила задержание корреспондента.

Ранее о передаче дела Голунова в Следственный комитет сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн. В СК эту информацию на момент публикации статьи не подтвердили.

Между тем в руководстве московской полиции заявили, что окажут содействие властям столицы во время акции в поддержку Голунова, если ее согласуют.

Свое отношение к делу Голунова в интервью «Медузе» выразила омбудсмен Татьяна Москалькова. По итогам встречи с Владимиром Путиным она вызвалась лично изучить материалы дела. «Сегодня я уже не знаю, что нужно было сделать, чтобы до такой степени дискредитировать расследование именно преступлений о незаконном обороте наркотиков. Когда у человека обнаруживается некая доза, нужно очень серьезным образом пересмотреть законодательство и правоприменительную практику», — сказала она. Москалькова отметила, что не может критиковать суд, но, по ее мнению, Голунову могли бы избрать и другую меру пресечения — в виде подписки о невыезде. Омбудсмен добавила, что президент к ее позиции отнесся с большим вниманием.

10 июня была поставлена точка в другой громкой истории: главу чеченского отделения «Мемориала» Оюба Титиева освободили условно-досрочно. Правозащитника приговорили к четырем годам за хранение наркотиков, но в заключении он провел менее года. Такие дела всегда на слуху, и каждый раз не обходится без критики следственных органов.

Вот один из ярчайших примеров. 2013 год, у корреспондента канала ОТР в Сочи Николая Ярста нашли наркотики. Он вел расследование, связанное с наркотрафиком, возвращался с интервью в Следственном комитете. Остановили сотрудники ДПС, которые и обнаружили сверток с веществом. После этого тоже был домашний арест, расследование, доследование. В итоге журналиста признали невиновным. Николай Ярст проводит параллели с делом Голунова.

Николай Ярст
журналист

«Они не допустили адвоката, не допускали понятых. У них были свои понятые, которых они привезли на машине, такая же ситуация была и с Иваном. И, как утверждает Иван через своего адвоката Дмитрия Джулая, с понятым разговаривали сотрудники правоохранительных органов, то есть они знали, кто это такой. То же самое было и в моей ситуации. Дело якобы прикрыли только лишь по той причине, что они собрали недостаточно доказательной базы. А ведь те люди, которые подбросили наркотики, не наказаны, и следователь, которая, не скрывая, в лицо мне говорила, что она фальсифицирует это дело, потому что кто-то сверху ей дает это указание, тоже не наказана».


В России примерно 600 тысяч полицейских, то есть по одному на 240 человек. Это чуть ли не в два раза больше, чем, например, в США. Значит, у многих есть знакомые в МВД. И никто особо не скрывает, что подбросить наркотики — распространенная практика.

Об этом, возможно, говорит и судебная статистика. Каждый четвертый осужденный в России сидит по «наркотическим» статьям. Совсем недавно сама полиция предложила не возбуждать дела по сбыту, если на то нет веских доказательств. Но в России по сбыту сидит только четверть осужденных по этим статьям, большинство же — потребители.

Конечно же, не существует статистики, кто сам попался, а кому подбросили. Но и секретов нет, рассказывает адвокат Александр Забейда.

Александр Забейда
адвокат

«С наркотиками в законодательстве вообще самая сложная ситуация. Если взятку чиновнику просто подбросить недостаточно, нужно зафиксировать, что он осведомлен, за что передается вознаграждение, и согласен его получить, то с наркотиками ничего подобного не требуется. Большинство подбросов объясняется достаточно просто. Показателей в полиции никто не отменял. Реже бывает, когда это происходит по заказу, а цели могут быть достаточно разными. Как это исправить? Я думаю, что только одним способом: с помощью судов. Несколько оправдательных приговоров по однозначным делам — и следователи поймут, что критерии доказанности повысились».


В прошлом году печально знаменитая кубанская Кущевка прославилась еще раз — историей про пост ДПС, где у водителей «находят» наркотики. А дальше либо задержание, либо предлагают откупиться. О других случаях рассказывает краснодарский журналист Сергей Бурцев.

Сергей Бурцев
журналист

«У меня есть несколько примеров, когда люди приезжают в условное место, где закапывают наркотики, там караулят сотрудники полиции, которые затем берут с них деньги. Иногда происходит так, что, грубо говоря, человек едет за марихуаной, а ему на месте подбрасывают порошок. По марихуане значительный размер начинается от 6 граммов, обычно берут меньше, это административный арест. А порошки практически в любой фасовке — это уже сразу крупный размер».


При этом закон позволяет не сажать в колонию, а лечить. Но суды отправляют на лечение лишь несколько процентов. Остальные в лучшем случае отделываются штрафом или условным сроком, но, как правило, отправляются в тюрьму. Вышеупомянутая история сочинского журналиста — исключение из правила. Да и закончилось все тем, что он получил убежище в США.

Наконец, из личного опыта. Не буду называть регион, скажу лишь, что это было не в Москве. Я тоже опубликовал статью в жанре расследования. Мне один раз не то чтобы угрожали, но убедительно объяснили, что найти у меня вещество, если понадобится, очень легко.

https://www.bfm.ru/news/416516