Роскомнадзор грозится через месяц заблокировать VPN

Текст: Андрей Жвирблис

Что могут означать эти угрозы? Не исключено, что, как и в случае с Telegram, ведомство будет блокировать, а ресурсы будут продолжать работать

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/06/07/vpn-crop.jpg
Vpn-технологии Фото: depositphotos.com

Девять VPN-сервисов могут быть заблокированы в России из-за неприсоединения к системе фильтрации запрещенного контента в РФ. Об этом в интервью ТАСС заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров на полях Петербургского международного экономического форума.

Технология VPN — виртуальной частной сети — существует достаточно давно. Но долгие годы это было решением для достаточно крупных компаний, в частности, с филиалами в разных странах, для того, чтобы находящиеся в разных местах сотрудники подключались по зашифрованному соединению к серверу, находящемуся где-нибудь в Лозанне или Мюнхене, и затем работали, словно все находясь в одном месте, имея доступ к внутренней сети. Затем постепенно спрос на этот протокол стал возникать и со стороны частных клиентов. Говорит создатель satoshi.fm, интернет-эксперт Антон Меркуров.

Антон Меркуров
интернет-эксперт

«Первичная мотивировка покупки VPN — доступ к мультимедийному контенту в разных странах. Доступ к Netflix, Hulu и к еще разным сервисам много лет был ограничен, и из других стран нельзя было к ним попасть. Следующий этап был, конечно, этап государственной цензуры, и тут спасибо Роскомнадзору. Большей рекламы такого протокола нельзя было сделать, в общем, чего и добились. Сегодня технология безопасного доступа с персонального компьютера во всемирную сеть является, увы, обязательной, потому что, если вы живете в России, все самое интересное и самое прикольное может быть заблокировано».


С некоторых пор предоставлять услуги VPN для частных пользователей стали крупные компании. За несколько долларов в месяц можно подключаться к их серверам и выходить в Интернет как если бы вы были где-нибудь в Чикаго, например. Именно их сейчас Роскомнадзор хочет заставить исключать из списка доступа через них к заблокированным по решению ведомства ресурсам. Вряд ли кто-то из них станет прислушиваться к этим требованиям, уверен эксперт в области информационной безопасности и технологий Максим Эмм.

Максим Эмм
эксперт в области информационной безопасности и технологий

«Это не тот бизнес, на котором можно много заработать, за исключением ситуации, когда есть корпоративные клиенты или бизнес достаточно хорошо развит и его знают, и к нему подключаются 1000 пользователей. Поэтому российских VPN-сервисов по пальцам можно пересчитать, потому что у нас пользователей не так чтобы много. В основном зарабатывают эти сервисы на зарубежных пользователях. Я думаю, что они вот этих блокировок Роскомнадзора, с точки зрения их бизнеса, практически не заметят. То есть технически можно начать выявлять эти адреса и по одному блокировать. Придем, скорее всего, к той же ситуации, что с Telegram, то есть Роскомнадзор все блокирует, а Telegram продолжает работать».


ExpressVPN, CyberGhost, SurfShark, NordVPN… Достаточно крупных международных провайдеров, представляющих услугу виртуальной частной сети, существуют десятки. Кроме того, есть масса некоммерческих или корпоративных VPN-серверов. Не говоря уже о виртуальных частных машинах, на которых тоже можно установить подобное соединение. Речь идет о десятках тысяч IP-адресов. И чем пытаться заблокировать их, проще уж отключить интернет совсем. Хотя, скорее всего тактика тут — постараться добиться сотрудничества у нескольких самых популярных сервисов. Только вот вопрос — кто захочет за деньги получать блокировки, с которыми можно столкнуться совершенно бесплатно?

https://www.bfm.ru/news/416169