Ярославский и подмосковные сыры пришлись по вкусу экспертному жюри Mondial du Fromage во Франции

Текст: Лейла Якимычева

Российские сыроделы взяли две золотые и одну серебряную медали на одном из самых престижных международных салонов. Чем они удивили искушенную Европу?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/06/05/iv.jpg
Фото: Ирина Вырупаева/Facebook

Сыр — как грудной ребенок, его мало родить, надо вырастить, говорят сыроделы. Это тяжелый труд без выходных и праздников. Тем более приятно, когда он вознагражден.

В этот раз во французское местечко Турэн приехала команда из четырех россиян. 17 категорий, почти тысяча образцов, конкуренция немыслимая! Ярославский сыродел Ирина Вырупаева призналась, что не ожидала такого успеха, а про сыр, который в итоге стал победителем, вначале вообще никому не рассказывала.

Ирина Вырупаева
сыродел

«Сыр «Лесной», очень необычные для Франции технологии, они просто не делают такого сыра. И плюс некоторые добавки, которые тоже они не знают: то, что у нас растет, наши растения. Я его не анонсировала. Это, наверное, по-русски, но я боялась сглазить, я подозревала, что это будет сильный сыр, и просто не хотела про него писать. Сказать, что мы ехали такие себе уверенные, звезды, что мы это золото привезем, — нет. Мы общались с публикой, с посетителями, и мы видели обратную связь, что они в полном восторге. Когда мы увидели вот это вот золото на стенде, я плакала».

Четыре года назад Ирина Вырупаева просто купила молоко, нашла на YouTube видео, как делать камамбер, и неожиданно для нее самой он получился. Потом было много неудач, но Ирина дело не бросила. Теперь это не только известные всем чеддер, бри или горгонзола, но и авторские сыры.

Мария Кандырина — тоже сыродел-ремесленник, то есть человек, изготавливающий сыры своими руками. Ее сыры из подмосковного поселка Снегири взяли в своей категории золотую и серебряную медали. Посетители салона часто говорили, что у ее сыров «слишком французский вкус», рассказала нам Мария.

Мария Кандырина
сыродел

«Однозначным фаворитом был мягкий сыр с мытой корочкой, который называется «Кедровая бочка». Он созревает в деревянной кедровой бочке, и у него есть запах кедра, кедровых орешков. Он заинтересовал визитеров, которые присутствовали на выставке, и профессиональных фромажеров. Вплоть до того, что готовы были подписывать контракты на месте. Но, к моему удивлению, медаль получили совершенно другие сыры. Получил сыр, который называется «Летний луг», и классический козий «Томм». Нас представляла Международная гильдия сыроделов, и мы стояли вместе с командой из Сербии и Китая. Все подходили, говорили: — А это чей сыр? — А это сербский. — А это? — А это китайский. — А это? — А это русский. — О, русский сыр, так много!» Они не ожидали, что такое количество сыра уже производится в России».

Кстати, Турэн — козий регион, и удивить искушенную публику привозным козьим сыром «Томм» было неожиданно и почетно, говорит Мария. Все участники утверждают, что ничего бы у них не вышло без идейного вдохновителя и организатора поездки — сыродела из Тульской области Алексея Андреева. Он единственный россиянин — член Международной гильдии сыроделов. В прошлом году уже завоевывал золотую и бронзовую медали, но в этот раз остался без наград. Просто не повезло, сказал Business FM Алексей.

Алексей Андреев
сыродел

«Мы приехали, было +32 градуса, и, конечно, сыры пострадали. Несмотря на то, что я вез в специальной сумке, специальные элементы были и потом я взял в аренду холодильник, но все равно смена температуры — она дает еще и влагу излишнюю, и, когда уже передавал их на конкурс, это за сутки делается, уже было понятно, что будут проблемы. Пострадали все сыры, которые мягкие, это отмечали все мои французские знакомые, друзья, производители подобных сыров, что у них то же самое, все повытекало. Сыры, которые другие, вот я привез, по другой технологии сделаны, с плесенью, тоже они перегрелись и дали горчинку, наверное, которая не понравилась судьям».

https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-0/p526x296/62227984_2621646731196859_8935907028170178560_n.jpg?_nc_cat=101&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&oh=ebe21010ded572c47ddf8e368919c1c0&oe=5D8C5F55

Мне должно быть страшно обидно, что организовав эту поездку на Mondial du fromage, реализовав эту безумную идею, я сам остался без медалей.
Лукавить не буду - обидно.
Было.
Уже нет.
И вот, почему.
Вчера один французский коллега, а сегодня другой, явно не сговариваясь, так мне ответили на вопрос, почему мой козий бюш остался без медалей - он слишком французский.
Ему тяжело конкурировать с десятками своих аутентичных французских собратьев на их территории. Такой сыр теперь малоинтересен во Франции. Он «обычен». Европейцам теперь интересны необычные сыры, неординарные, что-то новенькое, а не отличный, пусть даже «extraordinaire» козий бюш.
Уверен, что именно по этой причине остались без заслуженных медалей сыр Maria Kandyrina Кедровый бочёнок (Это же отменный Vacherin! - восклицали французы) и сыры с голубой плесенью от Ирина Вырупаева.
Они оказались слишком французскими.
А вот те сыры, которые выбились из этой «экстраординарной» похожести, получили призы.
Ну и вторая причина моей личной неудачи - все мои «патмоли» (камамберы, бри и производные) растаяли от транспортировки и жары. К слову, все известные производители, представившие свои камамберы/бри, жаловались на тяжёлые внешние условия для сыров, которые просто таяли перед конкурсом в течение 3-3,5 часов.
Можно заметить, что все сыры, получившие медали и привезённые издалека, это твёрдые/полутвёрдые сыры.
Жаль, конечно, что так вышло.
Не повезло.
Но я очень рад за наших девушек. Они большие молодцы!
Я рад, что мне удалось «вытащить» наших ребят на такое мероприятие и показать нас, наши сыры лицом.
Рад, что мою идею поддержал Президент Гильдии господин Roland Barthélemy. Merci cher Monsieur le Prévôt!
Я рад, что нас неожиданно поддержали спонсоры: небольшая частная компания и крупный государственный банк.
Дорогие all4cheese.ru и Россельхозбанк! Спасибо вам!
Будем двигаться дальше

На Mondial du Fromage россияне выступали от имени международной гильдии. Но зато участие было бесплатным. А так презентация сыров обходится в круглую сумму: 6-8 тысяч евро плюс расходы на логистику и проживание. В будущем Алексей Андреев хочет, чтобы у российских сыроделов была официальная делегация и свой стенд. Тогда возможны и контракты, да и популярность российских сыров не за горами, и не где-нибудь, а в самой Франции.

https://www.bfm.ru/news/416050