Роскомнадзор: Tinder пошел на сотрудничество с ФСБ

Если следовать словам главы надзорного ведомства Александра Жарова, это касается в том числе передачи личных данных пользователей

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/06/06/tinder.jpg
Фото: depositphotos.com

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров рассказал НТВ, как приложение для знакомств Tinder попало в реестр надзорного ведомства. По его словам, силовики направили запрос представителям приложения, и они сразу предоставили информацию. В Tinder также выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству, утверждает Жаров. Речь идет в том числе и о передаче личных данных и переписок пользователей.

Также он отметил, что отношения с иностранными компаниями не всегда складываются гладко.

«Уровень взаимодействия с иностранными компаниями разный. Недавно эта ситуация с Tinder, хотя она вызывает улыбку, показала, что у компании запросили данные, а их не предоставили, и тоже, как они сообщили, будут искать способ в случае возникновения преступлений искать возможность предоставить информацию, которая нужна спецслужбам. В случае с другими компаниями, как это было с Telegram, заблокированном на территории РФ, интернет-рацией Zelo и мессенджером BlackBerry, опыт отрицательный. Я бы сказал, что когда для компании первичным является бизнес, а не политическая деятельность, конечно, диалог возникает, а когда это политическая деятельность и борьба, ну, тогда это борьба».


Пока неизвестны условия передачи информации, рано говорить об оттоке пользователей приложения, считает основатель «Роскомсвободы» Станислав Шакиров.

Станислав Шакиров
основатель «Роскомсвободы»

«Это необязательно будет безусловно административная панель для сотрудников ФСБ и Роскомнадзора, где они будут искать в переписке пользователей все что они хотят. Формально это может быть исполнено так, что Tinder согласится по решению российского суда выдавать какие-то вещи, и это все стороны устроит. Просто он начнет работать, будто подчиняется законам РФ. Поэтому в данном случае пока рано говорить о том, каким образом будет происходить обмен информацией. В зависимости от того, как это все будет происходить, и нужно оценивать, насколько пользователи будут уходить из Tinder. Если все понимают, что вся эта информация доступна сотрудникам ФСБ или Роскомнадзора, понятно, что можно потом увидеть свои сообщения на «черном рынке», но я не думаю, что Tinder как раз по этой причине пойдет на полную прозрачность своей внутренней кухни для российских спецсплужб. Пока я не вижу причин для оттока [пользователей]».


При мониторинге реестра организаторов распространения информации «Роскомсвобода» обнаружила там компанию Match Group, которой принадлежит Tinder. Позже представители организации заявили, что согласились на регистрацию в реестре, чтобы не иметь проблем с российскими правоохранителями. Но регистрация не предполагает передачи органам «каких-либо пользовательских или личных данных» и владельцы сервиса «не передали эти данные правительству», говорят в пресс-службе компании.

Как передает ТАСС, Жаров также сообщил, что «Яндекс» и ФСБ нашли приемлемое решение по передаче ключей шифрования. Он отметил, что уведомлений о неисполнении требований ФСБ не поступало, и «это пример эффективного взаимодействия компании и государства».

https://www.bfm.ru/news/416120