Мосгорсуд рассказал о новом виде мошенничества: звонках из «ЦБ» и «Генпрокуратуры»

Юристы предупреждают, что не стоит доверять таким телефонным или почтовым сообщениям. Приставы-исполнители и сотрудники судов могут только вызвать вас в соответствующее учреждение

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/06/06/money.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

О новом виде мошенничества предупреждает Мосгорсуд. Неизвестные звонят на личный номер, представляются сотрудниками судов, Генпрокуратуры, Центробанка или Счетной палаты.

Так, пенсионер из Краснодарского края отдал мошенникам почти миллион рублей. Аферисты представились ему сотрудниками Преображенского суда Москвы и сообщили, что мужчине положена компенсация, якобы, за выигранный процесс. Но чтобы получить деньги нужно заплатить проценты.

Настоящие работники суда отмечают: что подобных случаев обмана в последнее время зафиксировано очень много. Заявляют, что владельца номера признали потерпевшим по уголовному делу и присудили денежную компенсацию. Для ее получения следует явиться в суд или Центробанк. Однако можно все решить сразу и никуда не ходить — для этого надо перевести некую сумму «в качестве процентов». В случае возникновения вопросов предлагают обратиться к сотрудникам Центробанка по телефону, который называют сами.

Для получения компенсаций никаких денег перечислять не надо, напоминает председатель коллегии адвокатов «Князев и партнеры», адвокат Андрей Князев

Андрей Князев
председатель коллегии адвокатов «Князев и партнеры»

«Да, к сожалению, сталкивались и мы с этим в юридической практике. Наверное, нужно применять прежде всего здравый смысл, не перечислять деньги пока вы не увидите хотя бы человека очно, того, который звонит. Если это пристав-исполнитель или сотрудник суда, то он вас вызовет в соответствующее место, в соответствующий кабинет. Ну не говоря уже о том, что все-таки предоплата вызывает вопросы, и по делам о возврате чего-то она не предусмотрена. Ни одна из структур вообще не должна требовать предоплату. Если удовлетворяется иск, то естественно получает человек — потерпевший всю сумму на свой расчетный счет или наличными средствами. Но выплачивать какой-либо процент — это неправильно».


Ранее Центробанк рассказал о новом способе защиты от телефонных мошенников. Для этого до конца мая планировалось собрать у банков все номера, по которым они связываются с клиентами. Список передадут операторам связи, чтобы те могли блокировать звонки мошенников.

https://www.bfm.ru/news/416130