Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СОСТОЯНИЕ ЭКОЛОГИИ » Каждый четвертый регион России «дышит» загрязненным воздухом


Каждый четвертый регион России «дышит» загрязненным воздухом

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Каждый четвертый регион России «дышит» загрязненным воздухом

В докладе Роспотребнадзора 21 субъект РФ отмечен как неблагополучный, в том числе Москва

Высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха в 2018 году был зафиксирован в 21 субъекте РФ, среди них — Республика Дагестан, Забайкальский и Красноярский края. Об этом говорится в государственном докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году», который цитирует ТАСС.

В список неблагополучных попали также Республика Башкортостан, Воронежская область, Республика Хакасия, Ленинградская, Сахалинская и Мурманская области, а также Москва.

Отмечается, что в пробах атмосферного воздуха 20 субъектов Российской Федерации (Белгородская, Владимирская и Калужская области, Краснодарский край, Курская, Магаданская, Новосибирская, Оренбургская и Орловская области, Республика Карелия, Республика Коми) концентрация загрязняющих веществ не превышала допустимый уровень.

https://www.bfm.ru/news/415847

0

2

Ученые выяснили, что грязный воздух опаснее сигарет

Ежегодно во всем мире от болезней, вызванных плохим качеством воздуха, умирает больше людей, чем от курения

Ежегодно от загрязнения воздуха умирает больше людей, чем от курения табака. Как говорится в исследовании, опубликованном в журнале European Heart Journal, во всем мире от болезней, вызванных плохим качеством воздуха, умирает около 8,8 миллиона человек.

Ученые приводят для сравнения статистику Всемирной организации здравоохранения, согласно которой уровень смертности от курения табака составляет 7,2 миллиона человек в год. Таким образом, загрязнение воздуха сейчас представляет собой более серьезный фактор риска, отмечается в исследовании.

По данным ученых, ежегодно от последствий загрязнения воздуха умирает 790 тысяч европейцев. Эта цифра более чем в два раза превышает результаты предыдущих исследований. При этом отмечается, что плохое качество воздуха сокращает среднюю продолжительность жизни в Европе больше чем на два года, передает РИА Новости.

«Поскольку большинство загрязняющих воздух веществ появляются в результате сжигания ископаемых видов топлива, нам необходимо срочно переключиться на другие источники энергии», — считает один из авторов исследования Йос Леливельд. По его словам, использование чистой энергии из возобновляемых источников — это не только способ борьбы с изменением климата, но и возможность наполовину сократить число смертей, вызванных загрязнением воздуха.

https://www.bfm.ru/news/409114

0

3

Жители Капотни жалуются на черный дым из трубы Московского НПЗ

На самом заводе Business FM заявили, что работают в штатном режиме, а открытое горение факела — нормальный процесс. Экологи считают иначе

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/06/04/321.jpg
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Жители района Капотня второй день подряд наблюдают сильное пламя и черный дым, выходящий из трубы на Московском НПЗ. Радиостанция Business FM обратилась за разъяснениями на завод. Там ответили, что НПЗ работает в штатном режиме, а открытое горение факела — нормальный процесс. Факельная установка служит для утилизации избытков попутного газа, который образуется в процессе переработки нефти.

Директор природоохранных программ общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов говорит, что сам по себе факел не вызывает опасений, но наличие черного дыма может говорить о нештатной ситуации.

Роман Пукалов
директор природоохранных программ организации «Зеленый патруль»

«Дело в том, что в прошлые годы этот факел на НПЗ горел довольно продолжительный период в течение года. Сейчас, по официальной статистике (я склонен ей верить), аварийная форсунка запускается не больше 120 часов в год. Это гарантия безопасности. Я так понимаю, запуск факела связан с перекладкой коммуникаций при введении установки «Евро+». Та самая современная установка, которая должна заменить пять других устаревших. Видимо, возникла какая-то нештатная ситуация раз такое количество избыточного газа появилось на факеле, почему дым не бесцветный или белого цвета, а черного».


Business FM направил запрос в «Мосэкомониторинг» на предмет возможного загрязнения воздуха.

Похожая ситуация была в феврале 2019 года. Тогда соцсети также взбудоражил огромный столб пламени из трубы НПЗ и черный дым, которым заволокло южные районы Москвы. Завод объяснил происходящее технологическим процессом, МЧС также не нашло нарушений.

В ноябре 2018 года ситуация была серьезнее: на НПЗ из-за деформации печи случился пожар, который тушили 120 спасателей. Технологическую линию пришлось остановить, аварийный выброс производился через факельную установку.

МНПЗ входит в число крупнейших предприятий России по объемам нефтепереработки. Завод обеспечивает более трети рынка топлива столичного региона, снабжая в том числе Московский авиаузел. Предприятие перерабатывает 11 млн тонн нефти в год. С 2011 года завод проводит модернизацию, в результате совокупное время горения факела снизилось почти в десять раз.

https://www.bfm.ru/news/415913

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СОСТОЯНИЕ ЭКОЛОГИИ » Каждый четвертый регион России «дышит» загрязненным воздухом