Игровая зависимость официально признана болезнью

Она вошли в 11-ю версию международной классификации болезней Вcемирной организации здравоохранения

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/05/27/igra.jpg
Фото: depositphotos.com

Всемирная организация здравоохранения признала игровое расстройство заболеванием. Она вошла в 11-ю версию международной классификации болезней.

Согласно новым критериям, человек считается заболевшим, если игры негативно и продолжительно влияют на его жизнь, но он ничего с этим не делает. Но новый пункт МКБ-11 не повод ставить диагноз «игровое расстройство» направо и налево, предупреждает эксперт департамента психического здоровья ВОЗ Владимир Позняк:

«У этого заболевания есть ряд очень четких симптомов. Один из них — нарушение контроля над геймингом. Второй — игровое поведение становится важнее других повседневных занятий и интересов человека до такой степени, что оно вызывает недомогание и сложности с функционированием. Важное условие — поведение должно продолжаться, несмотря на негативные последствия. В целом это касается крайне маленькой доли людей, увлекающихся геймингом. Крайне важно подчеркнуть, что гейминговое поведение не то же самое, что гейминговая зависимость. При зависимости гейминг должен поглощать всю жизнь человека, в большинстве случаев продолжительность патологического увлечения должна быть более 12 месяцев. Отдельно подчеркну, что диагностировать игровую зависимость может только профессиональный специалист сферы здравоохранения, прошедший специальную подготовку».


Новая редакция МКБ вступит в силу только в 2022 году. Представители игровой индустрии Европейского союза и других стран уже обратились к Всемирной организации здравоохранения с просьбой пересмотреть критерии. Разработчики считают, что существование «игрового расстройства» не подтверждено достаточным объемом доказательств, чтобы вносить его в один из самых важных инструментов ВОЗ.

https://www.bfm.ru/news/415195