«Какие птички и рыбки? Ничего не останется». Жители Раменок вступились за «Долину реки Сетунь»

В Раменках протестуют против строительных работ на территории природного заказника. Формально стройка идет законно, но застройщик проложил дорогу для строительной техники вдоль реки Раменки, где вырубили деревья

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/05/27/162572_1000x666_815_0be797b6b5756eb1e0601efd3b4afd81.jpg
Фото: АГН «Москва»

Жители столичного района Раменки протестуют против строительных работ на территории крупнейшего московского природного заказника «Долина реки Сетунь». В 2017 году правительство Москвы исключило участок в 20 гектаров из особо охраняемой зоны: именно такая площадь указана в проекте строительства жилого комплекса WestSide. Там планируется возвести 19 высотных зданий.

Формально стройка идет законно, однако застройщик проложил временную дорогу для строительной техники вдоль реки Раменки. Там уже вырубили деревья и кустарники. При этом закон о водоохранных зонах запрещает вести работы менее чем в 50 метрах от берега. Кроме того, сейчас идет период гнездования птиц и делать вырубку запрещено. Активисты пожаловались в департамент природопользования, говорит жительница Раменок Екатерина:

— Пришли ответы из департамента природопользования о том, что стройка ведется с нарушением, порубочных билетов нет. Но они рубят и рубят себе дальше. Мы уже просто не выдержали, скооперировались с соседями и побежали на стройку. Стоит трактор со снесенными табличками «особо охраняемая зона». Приезжала полиция, приезжала опергруппа. Стройка этой дороги пока остановлена.

— Нет ли опасений, что потом она возобновится?

— Есть, конечно. Мало того, мы очень хотим понизить этажность. Вы представляете, если еще здесь воткнуть 50-метровые небоскребы? Будет просто кошмар. Какие птички и рыбки? Там ничего не останется. Мы хотим привлечь как можно больше внимания, чтобы выйти на переговоры с застройщиком, чтобы обсудить проект, посмотреть, какие у них есть разрешения. Насколько я понимаю, разрешений на данный момент у них нет и это строительство несогласованное.


Известная актриса и пародистка, заслуженная артистка России Елена Воробей рассказала Business FM, что выбрала этот район для покупки квартиры из-за соседства заказника. Теперь она опасается, что будет нарушена экология уникальных мест.

Елена Воробей
заслуженная артистка России

«Я живу в «Золотых ключах — 2». К сожалению, увидела, что несколько недель назад на территорию заехала тяжелая техника. Узнала о том, что будут строить дублер Кутузовского. Понимаю, что это необходимая вещь. Я думала, что этим дело и закончится, но по ночам стали вырубать деревья. Жителям района обещали, что здесь будет сделан парк, реку Раменку сделают более полноводной, сделают заводи. Оказалось, что все это была ложь. Землю то ли взяли в аренду, то ли выкупили. Чтобы выкупить заказник, не представляю, какими связями нужно обладать. Работают варварски, самый настоящий вандализм. Они приблизились к реке на такое опасное расстояние, пять метров, плюнь — и ты уже в реке. Зеленую полосу они уже выкорчевали. Ощущение, что прошлись танками. Если потом по этой дороге пустят тяжелую технику, Раменки не будет. Просто все это сползет и перекроет одну из немногочисленных водных артерий Москвы».


В 2012 году вокруг заказника уже возникали скандалы, когда жители протестовали против строительства южного дублера Кутузовского проспекта. Тогда власти пообещали, что дорога не затронет «Долину реки Сетунь».

На сайте жилого комплекса WestSide сказано, что его месторасположение — территория крупнейшего природного заказника «Долина реки Сетунь» площадью 20 гектаров. С западной стороны проект окружает Матвеевский лес, по восточной границе протекает река Раменка. На момент публикации материала застройщик — компания «Интеко» — на запрос Business FM не ответил.

По закону изымать земли природоохранных территорий нельзя, говорит председатель экспертного совета Московского городского общества защиты природы Борис Самойлов.

Борис Самойлов
председатель экспертного совета Московского городского общества защиты природы

«Долина реки Сетунь» официально является особо охраняемой природной территорией регионального значения. По закону — и по федеральному, и по региональному — изъятие земель в особо охраняемых природных территориях в целях, не связанных с охраной природы, не допускается. Это очередной шаг по уничтожению природного комплекса Москвы и по ухудшению городской среды. Смогли же в Екатеринбурге остановить вырубку сквера? И в Москве много примеров. В Строгине тоже собирались посреди парка построить храм, местные жители воспротивились, и тоже удалось остановить. Все зависит от позиции местных жителей и массовости протестов. Если единицы, то шансов мало».

Экологи обратили внимание на законопроект Минэкономразвития, позволяющий органам исполнительной власти устанавливать границы особо охраняемых природных территорий, после чего чиновники будут вносить изменения в правила землепользования и застройки. При этом проведение общественных обсуждений не требуется.

https://www.bfm.ru/news/415158