Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ДЕНЕГ НЕТ, ВОЗМОЖНОСТИ ДЕРЖАТЬСЯ - ТОЖЕ ... » Глубинный народ: 24 миллиона россиян отделены от государства


Глубинный народ: 24 миллиона россиян отделены от государства

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Глубинный народ: 24 миллиона россиян отделены от государства. Колонка Семена Новопрудского

Одна цифра иногда может дать более точное представление об экономике страны, чем самые громкие заявления чиновников или научные трактаты. 30% трудоспособных россиян де-факто отделены от государства и живут неизвестной ему жизнью

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/05/21/novoprudskiy_1_1.jpg
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

По подсчетам «Известий», 24 миллиона россиян либо не работают, либо получают зарплату в конверте. Установить это удалось достаточно просто: пресс-служба Пенсионного фонда России сообщила, что ПФР видит данные о страховых взносах и трудовом стаже от 54 миллионов россиян, при этом, как пишет издание со ссылкой на данные Росстата, численность трудоспособного населения в стране — 81,3 миллиона человек. Из оставшихся 27,3 миллиона вычитаем 800 тысяч официально зарегистрированных безработных и 2,4 миллиона официально неработающих инвалидов.

Вот и получается, что 24 миллиона россиян составляют тот самый «глубинный народ», который живет тайной для государственных органов социальной и экономической жизнью. Эксперты оценивают общий потенциальный теневой доход от таких граждан примерно в 12 трлн рублей, налоги и другие обязательные платежи с него составили бы треть доходной части годового бюджета России.

24 миллиона человек — это самая крупная отрасль российской экономики. Это в 30 раз больше, чем количество сотрудников РЖД, примерно в 35 раз больше, чем количество работников «Газпрома», и почти в 80 раз превышает число работающих в Сбербанке.

24 миллиона человек — это крупнейший регион России. Это практически две Москвы, три с половиной Московские области, четыре с половиной Петербурга.

24 миллиона человек — это третья по численности страна постсоветского пространства, разумеется, не считая России, уступающая только Украине и Узбекистану. Это две с половиной Швейцарии.

И вот эти самые 24 миллиона человек — практически каждый шестой житель России — стали государством в государстве. Государство не знает, богатые они или бедные, имеют работу или безработные, где они живут, ходят ли на выборы. Они точно не платят налоги. С большой долей вероятности многие из них не являются клиентами банков и не оплачивают коммунальные услуги. С другой стороны, они без легализации не смогут претендовать на пенсии и социальные пособия. Едва ли будут участвовать в акциях протеста. Наверняка не станут задавать неприятных вопросов местному начальству.

24 миллиона граждан (причем есть подозрение, что подавляющее большинство из них — явно не от хорошей жизни) расстались со своим государством, никуда не уехав из него. Они имеют экономическую независимость или попросту выживают — мы этого не знаем. Хотя часть из них — мы сами или наши знакомые.

30% трудоспособного населения в теневом секторе экономики — это универсальный показатель. Он говорит и о степени доверия людей к государству, и об уровне достоверности официальной статистики (например по безработице), и о масштабах готовности (часто вынужденной) россиян самостоятельно решать свою судьбу. Так что расхожие выводы о том, что патернализм и иждивенческие настроения у нас в крови, что мы привыкли веками сидеть на шее у государства, возможно, несколько преувеличены.

В конце концов, 24 миллиона россиян как-то могут обходиться без государства. Решайте сами, хорошая это новость или плохая.

https://www.bfm.ru/news/414708

0

2

Сколько налогов Россия не получает из-за скрывающих доходы работников?

Не работают или получают зарплату в конверте 24 миллиона россиян, пишут «Известия». Их общий потенциальный теневой доход опрошенные изданием эксперты оценили в 12 трлн рублей

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/05/21/konvert.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В России 24 миллиона граждан в трудоспособном возрасте либо не работают вовсе, либо получают зарплату в конверте, подсчитали «Известия». В Пенсионном фонде изданию сообщили, что данные о страховых взносах и трудовом стаже поступают в ПФР от 54 миллионов россиян. При этом, как пишут «Известия» со ссылкой на предварительные данные Росстата на 2019 год, численность трудоспособного населения — более 80 миллионов человек.

Если вычесть официально зарегистрированных безработных и неработающих инвалидов, как пишет издание, остается 24 миллиона трудоспособных россиян, получающих потенциальный теневой доход, который может достигать 12 трлн рублей, а налоги и другие обязательные платежи составили бы треть доходной части годового бюджета России.

Правда, в этих подсчетах не учтены такие категории граждан, как, например, студенты или неработающие многодетные матери. Директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович считает, что вести исчисления от 80 миллионов граждан не совсем корректно.

Георгий Остапкович
директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

«Исчислять надо из 72 миллионов, остальные 8 миллионов даже потенциально неработающие. Это и инвалиды, и люди, которые по религиозным мотивам не работают, они и не будут работать, они практически не получают доход, может, ограничиваются разовыми выплатами. Например, художник, если ему удастся реализовать картину. И все равно у нас 16-18 миллионов человек фактически остается за пределами не только статистического, но и налогового наблюдения. Если только взять 13% НДФЛ, которые они не платят, и процентов 15 по социальным, страховым, пенсионным взносам, получается, мы не получаем 30% налогов. С 10 трлн это 3 трлн рублей, это сочинская Олимпиада со всеми мостами, стадионами, дорогами. В принципе, не работать может каждый человек: у нас есть право на труд, но у нас нет принудительного труда. Но ведь 16 миллионов не видят тех, кто зарабатывает, тех, кто получает доход. Вот в чем проблема, а не в студентах и не в многодетных матерях».


По данным Росстата на март 2019 года, численность рабочей силы в России — около 75 миллионов человек.

С 2019 года в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане ввели экспериментальную систему налогообложения для самозанятых. Те, кто решил зарегистрироваться в этом статусе официально, платят налог по льготной ставке 4% за услуги физлицам и 6% за услуги юрлицам.

https://www.bfm.ru/news/414729

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ДЕНЕГ НЕТ, ВОЗМОЖНОСТИ ДЕРЖАТЬСЯ - ТОЖЕ ... » Глубинный народ: 24 миллиона россиян отделены от государства