Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » РУЧИЩА ОТ ИНТЕРНЕТА УБРАЛ ! ... » Дуров раскритиковал WhatsApp за уязвимость данных пользователей


Дуров раскритиковал WhatsApp за уязвимость данных пользователей

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Дуров раскритиковал WhatsApp за уязвимость данных пользователей

По мнению основателя Telegram, мессенджер нравится диктаторам, так как позволяет «шпионить за своими людьми»

Основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров раскритиковал мессенджер WhatsApp из-за проблем с безопасностью данных пользователей. По его мнению, WhatsApp специально создает уязвимости в приложении, чтобы ФБР могли получать информацию. Уязвимости срабатывают при видеозвонках в WhatsApp, передает РБК. По словам Дурова, разработка Telegram в 2012 году началась именно из-за того, что WhatsApp не отвечал требованиям безопасности.

Дуров добавил, что органы безопасности оправдывают попытки «закулисных действий» борьбой с терроризмом. Однако подобные бэкдоры могут использовать также преступники и авторитарные режимы.

«Неудивительно, что диктаторы любят WhatsApp. Отсутствие безопасности позволяет им шпионить за своими людьми, поэтому WhatsApp по-прежнему находится в свободном доступе в таких местах, как Россия или Иран, где Telegram запрещен властями», — заявил Дуров.

Ранее стало известно, что хакеры устанавливали на телефоны пользователей WhatsApp шпионские программы с помощью звонков. Как сообщала газета Financial Times, распространителем шпионского ПО стала израильская компания NSO Group.

https://www.bfm.ru/news/414302

0

2

Дуров против WhatsApp. Существует ли безопасный мессенджер?

Текст: Иван Медведев

Создателя Telegram не удивили серьезные уязвимости, ранее выявленные в WhatsApp. Можно ли вообще быть уверенными в том, что ваша переписка в каком-либо мессенджере не попадет в чужие руки?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/05/16/whats.jpg
Фото: Thomas White/Reuters

Павел Дуров раскритиковал WhatsApp, но добавил, что новости об уязвимости в этом мессенджере его не удивили. Шанс упрекнуть конкурента создателю Telegram выпал после того, как стало известно, что через WhatsApp в смартфоны пользователей мессенджера проникала шпионская программа Pegasus. Эта программа — продукт израильской компании NSO Group, которая не скрывает, что занимается производством программного обеспечения для спецслужб.

Нападки Дурова на конкурента вполне логичны, однако, по словам экспертов, если уязвимым оказался сам телефон пользователя, то от третьих глаз не скрыть переписку уже ни в каком из мессенджеров.

«Каждый раз, когда WhatsApp приходится исправлять критическую уязвимость в своем приложении, на ее месте появляется новая», — написал Павел Дуров. В WhatsApp ранее заявили, что работают над устранением проблемы и уже выпустили соответствующее обновление.

Об уязвимости мессенджера перед шпионской программой Pegasus сообщила The Financial Times. Хакер просто звонит на телефон жертвы по WhatsApp, и ей даже не нужно отвечать — смартфон заражен, и программа Рegasus позволяет удаленно включать камеру и микрофон смартфона, собирать данные о местоположении пользователя, а также изучать сообщения и электронную почту. То есть, как бы ни шифровал переписку тот же Telegram, на экране конечного пользователя она все равно расшифрована, и если уж кто-то проник в телефон, не важно как, секретов больше нет.

Если же устройство еще не заражено, есть вариант моментально удалять чаты, содержание которых пользователь хочет оставить в тайне, говорит эксперт по информационной безопасности компании Cisco Systems Алексей Лукацкий.

Алексей Лукацкий
эксперт по информационной безопасности компании Cisco Systems

«Если отсутствует резервная копия и если мы уверены, что производители мессенджера действительно удаляют всю переписку, а не просто помечают ее как удаленную, как, например, делалось во «ВКонтакте», то удаление переписки означает, что больше никто ее не сможет прочитать. Но если производитель ее оставляет на своих серверах и удаляет не сразу или вообще не удаляет, то это означает, что в теории по запросу, например, спецслужб или путем взлома серверов мессенджеров злоумышленники могут получить доступ даже к, казалось бы, удаленной переписке».


В комментарии эксперта слово «если» прозвучало трижды. И если все еще нужны рекомендации, как вести себя в мессенджерах, вот совет основателя и владельца процессинговой компании ChronoPay Павла Врублевского:

Павел Врублевский
основатель и владелец процессинговой компании ChronoPay

«Я лично всегда с юмором воспринимаю все, что связано с безопасностью мессенджеров или утверждением о безопасности мессенджеров, потому что я воспринимаю любой мессенджер, когда я с кем-то в нем общаюсь, как конференц-связь со спецслужбой той страны, в которой этот мессенджер находится, что товарищ полковник с нами тоже участвует. Когда мы переходим на WhatsApp, мы просто меняем полковника с точки зрения его принадлежности. Поэтому помните: когда вы общаетесь в мессенджерах — это ваше лицо, ваш Большой брат вас видит. Надо держать марку, надо держать лицо. Надо сделать так, чтобы Большой брат чувствовал уважение, когда знакомился с вашим текстом».


Кнопочный телефон без интернета? Его можно просто прослушивать и вычислить местоположение абонента по данным с вышек оператора. Остается один вариант: приватные беседы тет-а-тет, в ресторане или в собственном кабинете. Как делал, например, полковник Захарченко, которого спецслужбы прослушивали через обеденные тарелки в одном из столичных ресторанов, или как высокопоставленный сотрудник СКР Михаил Максименко, которого слушали через самовар в его кабинете, сотрудниками ФСБ же ему и подаренный.

https://www.bfm.ru/news/414367

0

3

СМИ сообщили об очередной утечке данных пользователей Instagram

В открытом доступе оказались фото, номера телефонов и электронная почта в том числе знаменитостей

Данные почти 50 миллионов пользователей Instagram, в том числе знаменитостей и известных брендов, оказались в открытом доступе. Как сообщает интернет-портал TechCrunch, база данных, размещенная на облачном сервисе компании Amazon, некоторое время была открытой для просмотра без запроса пароля. В результате любой мог получить доступ к личным данным пользователей.

Портал отмечает, что количество страниц в базе данных постоянно возрастало. Среди информации, размещенной в открытом доступе, были фотографии владельцев аккаунтов, их номера телефонов и данные электронной почты. Представитель компании Facebook заявил, что они занимаются этим вопросом и пытаются выяснить, откуда появились эти данные и как они стали общедоступными.

Ранее международная компания UpGuard, специализирующаяся на защите информации, обнаружила в открытом доступе сведения, касающиеся пользователей Facebook, которые ненадлежащим образом хранили в облачном сервисе компании Amazon две фирмы, разрабатывавшие приложения для Facebook. В обоих случаях информация не была защищена паролями, ознакомиться с ней мог любой желающий.

https://www.bfm.ru/news/414725

0

4

Facebook не зашифровал пароли миллионов пользователей Instagram

Компания заверяет, что данные не использовались сотрудниками интернет-гиганта

Facebook хранил незашифрованными пароли миллионов пользователей Instagram. Компания обещает оповестить всех, чьи пароли хранились подобным образом, и заверяет, что они не использовались сотрудниками Facebook, передает РИА Новости.

Это уже не первый случай открытого внутреннего доступа к паролям пользователей соцсети. В конце марта интернет-гигант сообщил, что пароли большого числа пользователей Facebook были доступны для прочтения сотрудниками соцсети. По данным компании, они хранились в читаемом формате во внутренних системах хранения данных компании.

Накануне Business Insider сообщил, что соцсеть заполучила списки контактов порядка 1,5 миллиона пользователей без их ведома, когда те создавали новые аккаунты. По данным издания, сбор информации происходил с мая 2016 года.

https://www.bfm.ru/news/412345

0

5

Facebook случайно завладела контактами около 1,5 млн своих пользователей

Компания заявляет, что уже исправила ошибку и удаляет данные

Facebook заполучила списки контактов порядка 1,5 млн пользователей без их ведома, когда те создавали новые аккаунты, сообщает издание Business Insider со ссылкой на заявление интернет-гиганта. Там уверяют, что эти контакты никому не передавались и сейчас они удаляются.

Также сообщается, что Facebook уже исправила ошибку и «уведомляет людей», чьи контакты были импортированы в соцсеть. По данным газеты, сбор информации пользователей, которые регистрировались в соцсети, происходил с мая 2016 года. Сообщается, что эти данные использовались в том числе для создания списка рекомендуемых друзей. При этом неясно, использовались ли они для рассылки целевой рекламы.

Ранее специалисты в области интернет-безопасности обнаружили, что соцсеть просит некоторых пользователей ввести пароль от электронной почты при попытке создать новый аккаунт. После этого на экране появлялось уведомление об «импорте» контактов пользователя, при этом система не спрашивала разрешения на загрузку данных, пишет РИА Новости.

https://www.bfm.ru/news/412234

0

6

Facebook уличили в использовании данных пользователей для борьбы с конкурентами

В распоряжении телеканала NBC News оказался пакет документов, проясняющий схему использования данных пользователей

Facebook использовала данные пользователей для борьбы с конкурентами и помощи своим партнерам. Об этом сообщает телеканал NBC News со ссылкой на имеющиеся в его распоряжении документы.

Телеканал получил доступ к четырем тысячам «скинутых» в сеть документов. Среди них сообщения электронной почты, переписка в веб-чатах, презентации, электронные таблицы и записи итогов встреч компании Facebook. При помощи этих документов можно понять схему, по которой основатель компании Марк Цукерберг вместе с директорами и менеджерами Facebook использовал личные данные пользователей для влияния на компании-партнеры, утверждает телеканал.

Уточняется, что Facebook иногда таким образом «награждала» своих партнеров, предоставляя им доступ к данным пользователей или, наоборот, отказывала в доступе к таким данным конкурентам или соперничающим приложениям.

https://www.bfm.ru/news/412107

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » РУЧИЩА ОТ ИНТЕРНЕТА УБРАЛ ! ... » Дуров раскритиковал WhatsApp за уязвимость данных пользователей