Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Работаешь больше — получаешь так же

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Работаешь больше — получаешь так же

Текст: Михаил Сафонов

Россияне не ожидают увеличения заработной платы или повышения в должности за более качественную работу. Как мотивируют персонал в России и почему от KPI отказываются?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/05/13/zp.jpg
Фото: depositphotos.com

Россияне не надеются на повышение зарплаты или карьерный рост, если они будут работать больше и качественней, свидетельствует опрос ВЦИОМ. Чем мотивированы сотрудники и их работодатели в России?

Вера — менеджер по подбору персонала в одной из ресторанных сетей. Когда-то в ее компании применяли KPI, по-русски — ключевые показатели эффективности. Но теперь отказались: прошлый век, объясняет Вера. Кстати, к такому же решению пришли и в западных компаниях, об этом чуть позже. В ресторанной сети тем не менее осталась система мотивации и бонусов. Но слишком инициативных не любят.

— Если работник проявляет все-таки какое-то рвение, рационализаторство, ваша компания улучшает его материальное положение в смысле зарплаты, карьерного роста?

— Нет, человек может еще и по шапке получить, если будет сильно инициативным.

— Почему?

— Выскочек мало кто любит. Ну ладно, за инициативность никто не получает, но есть момент конкретно в нашей компании — это авторские блюда и авторские напитки. Если человек дойдет до того, что его напиток или блюдо введут в меню, он, конечно, получит бонус.

Возможно, те россияне, которые рассказали ВЦИОМ, что не ждут повышения зарплаты, если будут работать больше или качественнее, помнят советский принцип: инициатива наказуема. У молодых респондентов обратное мнение. Может быть, это поколение, которое мыслит по-новому, а может быть, с возрастом пройдет.

Business FM обзвонила с вопросом о деятельных сотрудниках нескольких бизнесменов, и они готовы их мотивировать. Ситуацию комментирует генеральный директор семейного парка «Сказка» Александр Копанев.

Александр Копанев
генеральный директор семейного парка «Сказка»

«Один из сотрудников посмотрел, что мы заказываем из канцелярии, какие-то хозяйственные вещи, которые заказываются регулярно, посмотрел, что мы заказываем в разных компаниях. Объединили в один заказ, получили большую скидку у одного поставщика, что позволило сэкономить существенную сумму денег, и стали закупаться там, что позволило нам экономить деньги, а сотрудник получил бонус за такую экономию».

Но это, скорее, отдельные примеры. Системная же мотивация нередко дает сбои. Недаром на Западе от KPI, когда нужно достичь определенных показателей, чтобы получить премию, отказываются. Памятен самый яркий случай. Сотрудники американского банка Wells Fargo, чтобы достичь высоких показателей, открыли три с половиной миллиона фиктивных банковских счетов. Когда все вскрылось, вышел международный скандал.

Часто продажники предлагают клиентам необоснованные скидки, продают товары контрагентам, которые за них не платят. Компания несет убытки, но KPI достигнуты, причем еще и ценой нездоровой атмосферы в коллективе. Кого-то KPI доводит до ненависти к работодателю, а где-то один старается и по идее должен мотивировать других. Но те лишь завидуют. О своих коллегах рассказывает менеджер одной из московских компаний Оксана.

Оксана
менеджер московской компании

«Рядом тот же человек, который по тем же условиям расшибается в лепешку, ишачит, получает значительно больше. Причем этот, который еле тянет, еще на него и сердится: «Ты вот тут, как говорится, звезды с неба сшибаешь». А тебе кто не дает? Тоже расшибайся, сиди вечерами. Нет! Просто очень много ленивых людей, с этим ничего не поделаешь».

Но для работодателей KPI при всей его неэффективности — хороший инструмент. Можно завысить показатели до абсурда. Сотрудники их, естественно, не добьются. Значит, можно не платить им премии. Отличная оптимизация.

Тому же, кто все-таки добьется, — заплатить. Но в глазах работодателя он героем не будет. Просто выполнил поставленную задачу, за что и получил, не более того. Поэтому повышать человеку зарплату или продвигать его в должности оснований нет. Остальные пусть вообще скажут спасибо, что не уволили. Это тоже аргумент для того, чтобы сидеть на работе ровно, а иначе (менеджеры уже придумали подходящее слово) можно стать «окипиайенным».

https://www.bfm.ru/news/414074

0

2

Счастливые нищие: за что россияне так любят свою работу. Колонка Семена Новопрудского

ВЦИОМ выяснил, что большинство россиян продолжили бы работать даже при отсутствии финансовой необходимости, и 85% респондентов нравится их работа. Но о чем на самом деле говорят результаты опроса?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/05/14/novoprudskiy_1_1.jpg
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

Новый опрос ВЦИОМ под игривым названием «Работа — удовольствие или необходимость?» моментально стал информационным хитом. Особенно СМИ понравилось то, что 80% россиян, оказывается, готовы работать, даже если у них не будет необходимости зарабатывать деньги. Но на самом деле это один из самых печальных опросов о нашей жизни, который только можно придумать.

Начнем с того, что наиболее популярная трактовка опроса в СМИ, согласно которой 80% граждан согласны работать исключительно ради кайфа, не нуждаясь в деньгах, мягко говоря, не очень соответствует ответам людей и вопросам социологов. Россиян спросили не вообще о работе для удовольствия, а о том, будут ли они работать на прежнем месте, если у них не будет нужды зарабатывать деньги. 56% ответили, что будут, 22% сменили бы в таком случае место работы, и 21% перестали бы работать вовсе. Уровень искренности ответов в таком случае оценивать бесполезно: просто нет доказательств.

Сколько россиян уже сейчас работают исключительно для удовольствия, социологи предусмотрительно спрашивать не стали. Для страны, где, по данным Росстата, доходы 19 миллионов человек ниже прожиточного минимума, причем примерно треть из этих официальных нищих имеют постоянную работу, а еще от 15 миллионов до 30 миллионов самозанятые, о реальных доходах которых государство не имеет ни малейшего представления, такой вопрос выглядел бы форменным издевательством.

Впрочем, косвенный ответ узнать нетрудно. По данным ежегодного отчета о мировом благосостоянии Global Weath Report, которым любителей считать деньги в чужих карманах радует швейцарский банк Credit Suisse, 10% самых обеспеченных россиян владеют 82% всего личного богатства России. Грубо говоря, не работать или работать ради удовольствия могут позволить себе только российские олигархи и их родственники. Например, дочка Алсу может всю жизнь петь, не заботясь о коммерческом успехе своего творчества.

В то же время 85% опрошенных ВЦИОМ россиян сказали, что им нравится их работа. Но и тут, если внимательно вчитаться в ответы, скорее, хочется плакать, чем радоваться. Только 30% назвали причиной выбора своей «счастливой» работы собственные увлечения и интересы. 34% сделали свой выбор под давлением обстоятельств. Еще 17% считают причиной отсутствие выбора. То есть более половины россиян счастливы от своей работы просто за неимением других вариантов.

И наконец, довольные своей работой россияне почему-то не верят, что их зарплата увеличится, если они будут работать больше или лучше. Так думают 68% опрошенных.

Общая картина интимных отношений россиян с любимой работой в итоге выглядит примерно так. Мы счастливы на своей работе, потому что она есть — попробуй найди другую. Мы не верим, что от качества и количества работы как-то зависит рост нашего благосостояния (тут бы задать вопрос, будете ли вы работать лучше, если все равно больше не заплатят). А теоретическая готовность почти 80% россиян работать ради удовольствия не должна вводить в заблуждение: у них все равно никогда не будет возможности заработать столько, чтобы реально проверить это свое желание.

Работа не волк. Волк — безработица. И, конечно, очень хочется узнать от социологов ответ на еще один вопрос: сколько россиян готовы не работать, если им будут регулярно платить деньги, которых хватит на жизнь? Чтобы измерить национальный индекс халявы и не пытаться обманывать себя, будто бы мы работаем исключительно ради счастья созидательного труда.

https://www.bfm.ru/news/414139

0

3

Власти: в Москве снова выросла средняя зарплата

Если следовать этим данным, в марте 2019 года заработок жителя столицы превысил 86 тысяч рублей, что на 9,5% выше по сравнению с 2018-м

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/05/20/zp.jpg
Фото: depositphotos.com

Средняя зарплата до вычета налогов в Москве за I квартал 2019 года выросла на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составила 86,83 тысячи рублей. Об этом сообщил РИА Новости руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Денис Тихонов. «В марте 2018 года она составляла 79,271 тысячи рублей, а в марте 2019 года — 86,83 тысячи рублей», — уточнил он.

Публично оперируя подобными цифрами, чиновники стремятся отрапортовать об успехах, как они это видят. У большинства людей это не может вызвать ничего, кроме раздражения, говорит член совета Общероссийского объединения профсоюзов «Конфедерация труда России» Павел Кудюкин.

Павел Кудюкин
член совета Общероссийского объединения профсоюзов «Конфедерация труда России»

«Средняя зарплата в России — это мало о чем говорящий показатель, потому что у нас слишком большая дифференциация, гораздо более адекватной была бы медианная зарплата. Росстат ее считает и публикует, но власти практически никогда не озвучивают. Она где-то на 40% ниже, чем средняя. Медиана, соответственно, получается где-то порядка 50-55 тысяч рублей. При этом среди тех, кто меньше медианы, там тоже своя дифференциация идет. Хвосты с совсем мизерными зарплатами достаточно значительные. Плюс, конечно, здесь учитывается только официальная зарплата, а вопреки предрассудкам теневая зарплата очень часто ниже официальной. Эти цифры средней зарплаты косвенно характеризуют то, что в Москве просто гигантские разрывы в уровнях оплаты, поскольку здесь сосредоточены верхушка бюрократии, топ-менеджмент, который получает запредельно высокие выплаты. Вполне сознательно, я думаю, не пользуются этим показателем, потому что он не дает возможности рисовать такую красивую картинку. С другой стороны, они, видимо, не понимают, что действительно вот эти завышенные данные о средних зарплатах у большей части населения вызывают раздраженный вопрос: покажите мне, у кого она такая?»

По России схожая ситуация, а возможно, разрыв еще больше. Росстат объявляет, что средний заработок составляет 42 тысячи рублей в месяц, а в реальности половина работающих получает менее 26 тысяч.

Для сравнения, в большинстве европейских стран разрыв между средней и так называемой медианной зарплатой обычно не превышает 15-20%. Так, во Франции средняя зарплата составляет 2250 евро, а медианная — 1800 евро чистыми в месяц.

https://www.bfm.ru/news/414662

0