Асбест в детской присыпке обрушил Johnson & Johnson почти на $40 млрд

Компания пережила худший день с начала века после выхода расследования Reuters, в котором говорится, что J&J с начала 70-х годов замалчивала информацию об обнаружении асбеста в ее продукции

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/12/15/oh.jpg
Фото: depositphotos.com

Обновлено 16 декабря в 15:14

Акции Johnson & Johnson рухнули. 14 декабря в ходе торгов в Нью-Йорке один из крупнейших мировых фармацевтических холдингов потерял около 10% рыночной стоимости — это почти 40 млрд долларов, сообщает CNBC. Для акций Johnson & Johnson это худший однодневный обвал с начала века.

Причиной стало расследование агентства Reuters, согласно которому в компании еще с начала 70-х годов прошлого века знали о периодическом обнаружении асбеста в детских присыпках, но скрывали эту информацию от регуляторов и общественности. Международное агентство по изучению рака отнесло асбест к первой, наиболее опасной категории канцерогенов.

Johnson & Johnson не впервые оказалась в центре скандала: против нее и раньше подавали коллективные иски в США. Но сейчас все настолько плохо, что шансы компании остаться на рынке в прежнем объеме ничтожно малы, считает глава адвокатской компании «Трещев и партнеры», полномочный представитель Адвокатской палаты ЕС в России Александр Трещев:

Александр Трещев
полномочный представитель Адвокатской палаты ЕС в России

«Это не первый случай, их и раньше обвиняли в различных вредоносных средствах, красителях. Компании удавалось урегулировать эти споры, заплатить деньги. Но мне кажется, сейчас это нечто большее, чем просто возможность договориться, поскольку установлено конкретное вещество, установлены экспертизой вред и последствия. Поэтому здесь это уже будет, я думаю, не просто история, связанная с иском конкретных людей, но и министерство здравоохранения должно отреагировать. Я думаю, будет установлена коррупционная связь и чиновников, которые знали, но закрывали глаза на эти вредоносные средства. Я думаю, сегодня крупные компании будут закатываться, потому что все меняется. Меняется эпоха. На смену крупным компаниям-монополистам, которые контролировали рынки за счет того, что тратили безумное количество денег и сделали недоступным для маленьких компаний возможность получения разрешения выйти на рынок. Цепочка производства, получения разрешения и сбыта меняется, и крупные компании-монополии рушатся. Я думаю, что, скорее всего, Johnson & Johnson не должна пережить эту судебную тяжбу и претензии властей».


Падение акций Johnson & Johnson, скорее всего, продолжится, считает бизнес-консультант Дина Григолая:

Дина Григолая
бизнес-консультант

«Без сомнения, это очень неприятный сценарий для любого крупного бренда. 10% — это еще не предел того, что они потеряли. Скорее всего, мы можем пронаблюдать еще большее изменение стоимости компании. С другой стороны, поскольку технологии всегда развиваются довольно синхронно, можно предположить, что потребитель начнет искать признаки того, что обнаружено в продукции Johnson & Johnson, у других корпораций, и дальше вопрос в том, как поведут себя конкуренты на фоне этого, консолидируются ли они с Johnson & Johnson по каким-то вопросам. Финал этой истории еще неблизко и может оказаться довольно непредсказуемым».


В расследовании Reuters есть свидетельства американцев, которые судятся с Johnson & Johnson. Причиной обращения в суды стали раковые заболевания, вызванные, как утверждают истцы, регулярным использованием продукции компании. Но одними исками потребителей дело не ограничится, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:

Александр Захаров
партнер Paragon Advice Group

«Нельзя исключать специального расследования, многостороннего и беспристрастного с точки зрения проведения всех экспертиз, и последствий, которые можно будет выявить у пострадавших в результате применения данного средства. Если говорить о финансовой стороне, безусловно, корпорация может понести серьезные штрафы не только в виде, соответственно, штрафов со стороны государства, но также суды США используют специальную категорию штрафов для того, чтобы наглядно наказать корпорацию за такое упущение, замалчивание фактов. Это действительно серьезный удар по репутации, и, возможно, подвергнутся изучению и другие продукты данной корпораций для исключения возможности нанесения вреда здоровью и жизни потребителя».


Два года назад суд в американском штате Миссури обязал Johnson & Johnson выплатить компенсацию 55 млн долларов женщине, доказавшей, что она заболела раком, пользуясь продукцией компании. А в этом году суд Миссури обязал J&J выплатить еще 4,69 млрд долларов 22 женщинам. В судах США еще десятки исков в отношении компании.

В Johnson & Johnson опубликовали опровержение расследования Reuters. В компании заявили, что статья лживая и односторонняя.

https://www.bfm.ru/news/402255