Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Зубные пасты: проблемы ...

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Зубные пасты с углем могут нанести вред эмали

Они более абразивные, чем белые

Зубные пасты с активированным углем для отбеливания зубов могут быть вредны для зубной эмали и способствовать кариесу. Об этом сообщает ВВС со ссылкой на доклад в Британском стоматологическом журнале.

Эффект отбеливания таких паст, по мнению экспертов, не более чем маркетинговый ход. К тому же пасты, содержащие уголь, зачастую не имеют в своем составе фтора, который помогает защищать зубы. Постоянное использование таких паст, предупреждают дантисты, может нанести больше вреда, чем пользы. Черные пасты и порошки считаются более агрессивными, чем белые, и это представляет угрозу для эмали и десен.

Лучше чистить зубы пастами с фтористыми соединениями.

https://www.bfm.ru/news/413939

0

2

Ученые: зубная паста может привести к раку

Речь идет о пищевом красителе Е171, который активно используется в изготовлении не только зубных паст, но и жвачек, сладостей и молочных продуктов. Насколько опасна эта добавка?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/01/24/pasta.jpg
Фото: YAY/ТАСС

Осторожно, зубная паста! Ученые из Франции и Люксембурга заявили об опасности пищевого красителя E171 — диоксида титана.

Он содержится в большинстве зубных паст и жевательных резинках, а также в некоторых сладостях, мороженом, йогуртах, кефире, сметане, и, например, крабовых палочках. Об исследовании, которое опубликовано в журнале Scientific Reports, сообщает издание Independent.

По мнению ученых, диоксид титана может провоцировать развитие рака. Специалисты проводили эксперименты с крысами. Грызунам давали воду с этим красителем в порциях, аналогичных тем, что употребляет человек. И оказалось, что у них на 40% чаще развивались предраковые заболевания пищеварительной системы.
Нужно ли отказываться от зубной пасты? Отвечает диетолог, научный редактор журнала «Худеем правильно» Михаил Гинзбург:

Михаил Гинзбург
диетолог, научный редактор журнала «Худеем правильно»

«Я с большим скепсисом отношусь к подобным рода экспериментам. Дело в том, что все, что используется в пищевой промышленности, особенно используется давно, попало в этот перечень на основании очень больших, очень основательных и часто многоцентровых исследований. То есть проводилось исследование не какой-то одной группой исследователей, а во многих институтах, на разных животных, потом наблюдалось с людьми и далее было допущено к употреблению. Так мы имеем сейчас в качестве пищевых добавок и красители, и эмульгаторы, и улучшители вкуса — и все это, на мой взгляд, вполне себе безопасно в тех дозах, в которых применяется, но кто-нибудь постоянно пишет о каком-нибудь загадочном вреде. Я довольно много работал с грызунами, и я знаю, что у них при желании можно найти все что угодно, особенно такое расплывчатое понятие, как предраковые, предопухолевые заболевания. Если ученый заточен под результат, он всегда будет у одних грызунов находить больше псевдовоспалительных изменений или еще чего-то, у других меньше. Диоксид титана очень широко применяется как безопасный краситель, дающий свежий белый цвет. Единственный момент — производитель обязан указывать, что он использует такой краситель».

Ученые пока не спешат с выводами о воздействии E171 на человека. Однако во Франции будет организовано исследование безопасности применения этого вещества в пищевой промышленности.

https://www.bfm.ru/news/344817

0