Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СБОР И УТИЛИЗАЦИЯ МУСОРНЫХ ОТХОДОВ » Россия готовится запретить одноразовую пластиковую посуду и пакеты


Россия готовится запретить одноразовую пластиковую посуду и пакеты

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Россия готовится запретить одноразовую пластиковую посуду

Ранее стало известно, что Евросоюз запретит к 2021 году продажу одноразовой пластиковой посуды

Минприроды России готовит запрет на продажу одноразовой посуды из пластика, сообщил РИА Новости глава ведомства Дмитрий Кобылкин.

«Минприроды России — за сокращение загрязнения окружающей среды вместе с разными странами. Поддерживаем мировую тенденцию за сокращение использование пластика. И, уверен, к этому идем. Многие крупные торговые сети нас уже поддерживают. И мы готовимся к ограничению, нужно время, чтобы осознать и принять», — сказал Кобылкин.

Ранее стало известно, что Евросоюз запретит к 2021 году продажу одноразовой пластиковой посуды.

В марте премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что придет время, когда в России на законодательном уровне рассмотрят вопрос о запрете одноразовой посуды из пластика.

В декабре прошлого года Общероссийский народный фронт предложил ввести ограничения на производство и импорт одноразовых товаров из пластика, выделив эти товары в отдельную категорию с повышенной ставкой экологического сбора.

https://www.bfm.ru/news/413659

0

2

Мантуров выступил за поэтапный запрет пластика в России

В Минпромторге считают, что начать можно с отказа от пакетов

Глава Минпромторга Денис Мантуров выступил за поэтапный запрет пластика в России, а начать можно с отказа от пакетов. «Уже в Европе, например, в большей степени используются именно из крафтовой бумаги пакеты, и мы к этому тоже постепенно двигаемся», — рассказал министр. Так он прокомментировал заявление главы Минприроды Дмитрия Кобылкина, сделанное РИА Новости, о готовящемся запрете на продажу одноразовой посуды из пластика.

Мантуров в свою очередь считает, что совсем отменить пластиковую посуду «наверное, невозможно», но «постепенно с учетом новых технологий и материалов это будет происходить, с одной стороны, естественным образом, а с другой стороны — для этого нужен нормативный акт».

https://www.bfm.ru/news/413833

0

3

В Минпромторге прокомментировали отказ от пластиковых пакетов и посуды

09.05.2019 11:54

Текст: Ирина Жандарова

В ближайшей перспективе Россия не будет полностью отказываться от использования одноразовой пластиковой посуды, заявил глава Минпромторга России Денис Мантуров. Он пояснил, что начинать отказ от одноразового пластика следует с пластиковых пакетов.

"Отменить совсем пластиковую посуду? Совсем, думаю, это невозможно. Должно быть сбалансированное решение", - передает слова министра ТАСС. Мантуров пояснил, что отказаться совсем от пластиковой посуды удастся только с появлением альтернативных материалов.

По его мнению, начинать следует с постепенного отказа от пластиковых пакетов в пользу бумажных. "Мы к этому тоже постепенно двигаемся", - сказал он.

Для сокращения использования одноразового пластика необходима нормативная база и осознанное использование людьми экологичных упаковочных материалов и посуды, отметил министр.

https://rg.ru/2019/05/09/v-minpromtorge … osudy.html

0

4

В России покупателям, возможно, будут предоставлять скидки за отказ от пластиковых пакетов

Министерство сейчас ведет переговоры с производителями и торговыми сетями

Минприроды работает с экспертными группами по вопросу введения в торговых сетях системы скидок покупателям, которые отказываются от пакетов из пластика. Об этом 5 июня заявил ТАСС министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин на полях Петербургского международного экономического форума.

«Такие экспертные группы [по обсуждению введения системы скидок покупателям, не использующим пакеты из пластика] мы проводим и пытаемся создать широкомасштабную работу, чтобы она шла не только в рамках изменения российского законодательства», — сказал министр.

По его словам, министерство ведет переговоры с торговыми сетями и производителями. «Я не вижу, чтобы кто-то закрыл дверь и сказал: «Нам это неинтересно, и мы не будем с вами говорить». Все всё прекрасно понимают, потому что, прежде чем какие-то запретительные меры ввести, давайте поработаем над общей проблемой», — добавил Кобылкин.

Министр отметил, что полный вывод пластика из оборота невозможен. «Отменить все в один день — это была бы самая простая реформа. Сказать «давайте уберем пластик, стекло, железо из оборота» — это невозможно, и надо это понимать. А создавать какой-то теневой рынок — зачем нам это нужно? Мы идем эволюционным путем», — подчеркнул он.

https://www.bfm.ru/news/415979

0

5

Большинство россиян готово отказаться от пластиковых пакетов

Каждый десятый опрошенный ходит в магазин с холщовой сумкой, заботясь об экологии

Преимущественное большинство россиян (85%) хотят отказаться от пластиковых пакетов, при этом 68% используют их для упаковки купленных продуктов. Эти данные ВЦИОМ публикует ТАСС.

70% респондентов считают, что отказ от пластиковых пакетов улучшит экологическую ситуацию. Четверть россиян могут повторно использовать пластиковые пакеты, а треть почти всегда берут новые пластиковые пакеты.

У каждого десятого опрошенного для походов в магазин есть специальная тканевая сумка.

https://www.bfm.ru/news/415970

0

6

«Это ответственность каждого человека». Бизнес — о поощрении за отказ от пластика

Минприроды предлагает ввести скидки покупателям за отказ от пластиковых пакетов. Министерство уже ведет переговоры с торговыми сетями и производителями

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/06/05/bags.jpg
Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Минприроды обсуждает вопрос о введении в торговых сетях системы скидок покупателям, которые отказываются от одноразовых пластиковых пакетов. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.

Ведомство уже ведет переговоры с торговыми сетями. «Я не вижу, чтобы кто-то закрыл дверь и сказал: «Нам это неинтересно, мы не будем с вами говорить». Все всё прекрасно понимают, потому что, прежде чем какие-то запретительные меры ввести, давайте поработаем над общей проблемой», — добавил Кобылкин.

На сегодняшний день условия получения скидок неизвестны. Business FM спросила у представителей бизнеса, как они относятся к такой инициативе правительства. Основатель сети «Лента» и генеральный директор фармацевтической компании Solopharm Олег Жеребцов считает, что это просто приведет к подорожанию пластика в ретейле.

Олег Жеребцов
основатель сети «Лента», гендиректор Solopharm

«Просто кто-то все равно за это заплатит — либо покупатели, либо ретейл, это не будет бесплатной вещью. Это все равно что морально сказать: я отказываюсь от пакета или я буду за это сознательно платить больше. Кто-то поднимет цену, кто-то заплатит больше, но это будет какая-то среднеарифметическая цифра, все лучше, чем банальные пластиковые пакеты. Все равно это приведет к удорожанию, бесплатной эта вещь не будет из-за каких-то моральных принципов».


Бизнес не может быть совестью всей нации, говорит генеральный директор Finn Flare Ксения Рясова.

Ксения Рясова
генеральный директор Finn Flare

«Я думаю, это ответственность каждого человека, бизнес не может быть совестью всей нации. Пропагандировать, чтобы люди приходили в магазин со своими пакетами, думаю, все-таки обязанность государства, а не бизнеса. Сейчас у нас будет коллекция осень-зима: одна из курток из ткани, произведенной из переработанных пластиковых бутылок. Как бизнес свою социальную ответственность я вижу в этом направлении движения, чем в воспитании покупателей».


Это кампания по имитации борьбы за экологию, считает независимый эксперт Андрей Ткемаладзе.

Андрей Ткемаладзе
независимый эксперт

«С точки зрения ретейла, все равно людям неудобно выносить покупки в руках. Это породит какую-то другую промышленность авосек и холщовых сумок, которые будут стоить дорого. С моей точки зрения, это создание некой кампании по имитации борьбы за экологию. Лучше думать о том, как утилизировать и зарабатывать на утилизации этих пакетов, чем просто что-то запрещать».


Глава Минприроды также добавил, что отказаться от пластика полностью пока невозможно. «Отменить все в один день — это была бы самая простая реформа. Мы идем эволюционным путем», — сказал Кобылкин.

Согласно результатам опроса ВЦИОМ, 85% россиян допускают возможность отказа от использования пластиковых пакетов. При этом только 25% респондентов используют их повторно.

https://www.bfm.ru/news/416015

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СБОР И УТИЛИЗАЦИЯ МУСОРНЫХ ОТХОДОВ » Россия готовится запретить одноразовую пластиковую посуду и пакеты