Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЦЕРКОВЬ НЕ В БРЕВНАХ, А В РЕБРАХ ... » Прокуратура Пензы обязала 20 школ запретить ношение хиджабов


Прокуратура Пензы обязала 20 школ запретить ношение хиджабов

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Прокуратура Пензы обязала 20 школ запретить ношение хиджабов

Ведомство пояснило, что действующее федеральное законодательство закрепляет принцип светского образования

Двадцать школ в Пензе по требованию прокуратуры установили в своих положениях о школьной форме прямой запрет на ношение учащимися хиджабов, сообщило надзорное ведомство региона.

Прокуратура Октябрьского района Пензы установила, что положения о школьной форме в 20 школах не устанавливали прямой запрет на ношение учениками религиозной одежды, в том числе хиджабов, религиозных головных уборов, одежды с религиозными атрибутами или символикой, передает РИА Новости. Прокуратура ссылается на необходимость соблюдения принципов противодействия экстремистской деятельности, а также соблюдения требований к внешнему виду учащихся.

Ведомство пояснило, что действующее федеральное законодательство закрепляет принцип светского образования и не предусматривает возможность учащихся реализовывать свое право исповедовать религию и действовать сообразно своему вероисповеданию в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях.

https://www.bfm.ru/news/413648

0

2

Хиджабы в школе: решение Чечни и позиция Кремля

Парламент республики разрешил ученикам одеваться в соответствии с вероисповеданием. В Кремле единой позиции по этому вопросу пока не выработали

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/03/31/hig.jpg
Фото: Елена Афонина/ТАСС

Кремль не определился с позицией по вопросу ношения хиджабов в школах. Ранее парламент Чечни в окончательном чтении принял поправки к закону «Об образовании», «дающие право обучающимся одеваться в соответствии с вероисповеданием», то есть носить в школах традиционную религиозную одежду и атрибуты.

Принятию закона предшествовала публичная полемика о хиджабах между главой Чечни Рамзаном Кадыровым и министром образования Ольгой Васильевой. Последняя заявила, что учащиеся российских школ не должны подчеркивать свое вероисповедание атрибутами. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что единой позиции по вопросу ношения хиджабов в школах в Кремле пока нет.

Дмитрий Песков
заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ

«Безусловно, Россия — это многонациональная и многоконфессиональная страна, и президент неоднократно говорил, что сила России как раз в нашей многонациональности и многоконфессиональности. Но одновременно с этим все-таки Россия — это светское государство, это зафиксировано в нашей конституции. Я не стал бы говорить о проблеме хиджаба, о позиции, не думаю, что возможно как-то ее высказать из Кремля. Это, наверно, скорее вопрос такой регуляторики, нужно понять, можно ли это решать на федеральном уровне или здесь есть какая-то доля компетенции региональных властей в определении этой практики».


Между тем в Госдуме предложили доработать закон, разрешающий носить хиджабы в школах Чечни: необходимо найти компромисс и закрепить его на федеральном уровне. Противоречат ли новые поправки чеченского парламента закону «Об образовании»?

Олег Смолин
первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию

«Однозначного ответа нет. С одной стороны, в законе «Об образовании» прямо написано, что он имеет светский характер. С другой стороны, сам закон отступает от этого принципа, когда позволяет традиционным конфессиям отбирать материал для курсов «Основы религиозной культуры и светской этики» и отбирать преподавателей для проведения этих религиозных курсов. Когда мы предлагали поправку в закон «Об образовании» в том смысле, что требования к школьной одежде должны исходить из светского характера образования, эта поправка была отклонена. Поэтому региональные и федеральные законодатели должны договориться, что считать или не считать нарушением принципа светского образования. Учитывая, что у нас большое количество регионов с повышенной религиозностью, одна из версий договориться — может быть, закрыть глаза и сказать, что религиозная символика допустима, а вот проведение религиозных обрядов недопустимо категорически, и установить единые правила. Если можно хиджабы, то можно кресты и иконы, если нельзя крестов и икон — нельзя и хиджабов. Должны быть единые правила на территории всей страны. Если говорить о моей личной точке зрения, то я сторонник светского образования, и мне кажется, было бы правильно вынести за пределы школы и религиозные обряды, и всю религиозную символику. Правда, мы, наверное, можем на федеральном уровне запретить хиджабы, но надо посчитать последствия, не приведет ли это к тому, что тогда религиозные родители-мусульмане перестанут отпускать своих детей в школы. Лучший способ — это взаимная договоренность».


Чеченский писатель Руслан Закриев уверен, что женщина может носить хиджаб, если это ее собственное желание.

Руслан Закриев
писатель

«Я убежденный сторонник приоритета духовности над материальным миром. К сожалению, то, что женщины из идеала, из бесценного дара Господа Бога превратились в каких-то куртизанок, ходят голыми, — проблема всего человечества и цивилизованного мира, поэтому категорически нельзя лишать возможности тех женщин, которые хотят надевать ту или иную одежду, им это делать. Но тут есть один принцип: это все должно быть добровольно, это право женщины. Поэтому я считаю, что парламент Чеченской Республики совершенно правильно сделал, что принял такой закон, и это принесет пользу не только Чечне, но и всей России».


На защиту хиджабов также встал президент Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма в России AVANTI Рахман Янсуков:

Рахман Янсуков
президент Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма в России AVANTI

«Полностью поддерживаю, потому Чеченская Республика мусульманская, поэтому, я считаю, если люди хотят носить паранджу, как правило, в религиозных семьях, они имеют на это право. Россия — многонациональная страна. Это должны прекрасно понимать и все граждане нашей страны. В некоторых семьях особенно относятся к религии, поэтому если они хотят носить платки в школу, я думаю, что Конституции РФ это не противоречит, зачем запрещать людям? Я считаю, что это их личное право. Раньше на Руси всегда все ходили в платках, и была форма одежды в школах».


В некоторых российских регионах вопрос урегулирован Верховным судом, который признал запрет на ношение хиджабов в общеобразовательных школах. Судебное решение было результатом конфликта, когда в некоторых районах Ставрополья девочек-мусульманок перестали пускать в школу в хиджабах, что вызвало возмущение у мусульман. Тогда в конфликт вмешался Владимир Путин, сказав, что такой традиции в России, даже в мусульманских регионах, никогда не было. Итогом стало введение во всех школах Ставропольского края обязательной формы одежды классического образца.

https://www.bfm.ru/news/350693

0

3

Хиджаб покоряет индустрию моды

Текст: Сергей Бобрик

Религиозный аксессуар теперь можно увидеть на подмостках fashion-показов, в масс-маркетах и на конкурсах красоты. Впрочем, популяризация хиджаба «исламской моды» не у всех вызывает одобрение

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/03/08/hijab.jpg
Фото: Елена Афонина/ТАСС

Хиджаб становится модным. Религиозный атрибут, нередко вызывающий споры в светском обществе, превращается в объект поп-культуры.

Некогда сугубо религиозная одежда, символ чрезмерной скромности, даже скрытности, сейчас можно увидеть на подмостках fashion-показов, в магазинах в торговых центрах и даже на конкурсах красоты. В начале марта мировую линейку модного журнала Vogue пополнила его арабская версия. На ее обложке разместилась фотография американской супермодели Джи Джи Хадид в платке, расшитом стразами. Таким образом Хадид, регулярно появляющаяся на обложках Vogue во всем мире и имеющая палестинские корни по линии отца, решила показать всю многогранность модной индустрии.

Для модных бутиков термин «исламская мода» стал открытием еще в середине 1980-ых. Одним из первопроходцев был Lois Vuitton, открывший в 1983 году бутик в Кувейте. В 2014-м марка DKNY выпустила тематическую коллекцию «Рамадан», в 2016 году лимитированную коллекцию для мусульман выпустили Burburry, а чуть позже Дольче и Габбана представили серию одежды «Очарование Ближнего Востока». Но если раньше модно одеваться по шариату можно было только в люксовых бутиках, то теперь приобрести хиджаб можно и в магазинах массмаркета H&M, Marks&Spencer и Uniqlo. О том, как сообщество моды принимает мусульманское направление рассказывает генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс:

Анна Лебсак-Клейманс
генеральный директор Fashion Consulting Group

«Хиджаб популяризируется за счет тех любителей моды, которые склонны к либеральному, открытому и толерантному типу мышления. И, собственно, нельзя говорить о том, что хиджаб более востребован потребителями дорогих или дешевых марок. Он воспитан более модной публикой, которая открыта к инновациям. Россия в этом смысле довольно консервативна и сказать, что эта тенденция здесь имеет большое влияние, было бы преувеличением. Есть отдельные представители, но, безусловно, это не большинство».


Тем не менее, хиджаб как модное явление не вызывает единодушного одобрения. Министр Франции по делам семьи, детей и правам женщин Лоранс Россиньоль заявила, что именно модные бренды не в последнюю очередь виноваты в том, что мусульманские женщины все реже бывают на улицах. Против модного сегмента для мусульман также выступил сооснователь Yves Saint Laurent Пьер Берже. Подверглась резкой критике мусульманская модель и телеведущая Нур Тагоури, снявшаяся в хиджабе для американской версии журнала Playboy, когда издание решило отказаться от «обнаженки». Тогда единоверцы просто ее затравили в социальных сетях. Как сами мусульмане относятся к подобной популяризации религиозной одежды, рассказал заведующий управлением образования Духовного управления мусульман России Арслан Садриев:

Арслан Садриев
заведующий управлением образования Духовного управления мусульман России «

Я считаю, это правильно, потому что это свидетельствует о том, что наша индустрия моды обратила внимание и на потребности мусульман тоже. Все-таки мусульмане составляют определенную часть общества, и эта часть представлена во всех странах без исключения. Как в странах с преимущественно мусульманским населением, так и в европейских, азиатских, американских. Поэтому мусульмане тоже хотели бы выглядеть красиво, стильно и модно, при этом не нарушать тех канонов, которые предписывает им религия».


Настоящим прорывом мусульманской моды стало участие Халимы Аден в конкурсе красоты «Мисс Миннесота». Тогда девушка с сомалийскими корнями вышла на подиум в мусульманской одежде и хиджабе среди других представительниц в бикини. Сама модель обратилась к мусульманкам:

Халима Аден
модель

«Сейчас вокруг полно негатива и ненависти. И я бы хотела в этот момент поддержать и вдохновить других мусульманских девочек, которые могут думать, что до их интересов никому нет дела. Красота доступна для всех, красота повсюду, красоту можно найти во многих вещах. Нам нужно не забывать об этом».


Несмотря на то, что выиграть конкурс Халиме не удалось, она произвела фурор, и на последней неделе моды в Нью-Йорке представляла коллекцию Канье Уэста.

https://www.bfm.ru/news/348544

0

4

Британские универмаги Debenhams начнут продавать хиджабы

Широкий выбор традиционной одежды и головных уборов для мусульман будет представлен в нескольких магазинах в Лондоне, Манчестере и Лестере

Хиджабы станут постоянной частью ассортимента британских универмагов Debenhams, передает РИА Новости.

Как пишет газета Daily Mail, широкий выбор традиционной одежды и головных уборов для мусульман будет представлен в нескольких магазинах в Лондоне, Манчестере и Лестере. В частности, в центральном магазине на лондонской Оксфорд-стрит специальный отдел для продажи платьев, костюмов, платков, хиджабов и аксессуаров будет работать под брендом Aab — международного производителя «современной и скромной женской одежды».

«Это шаг к созданию продукта, который соответствовал бы широким потребностям клиентов. Добавив в ассортимент высококачественную линейку модной одежды, мы сможем предложить нашим клиентам коллекции, соответствующие уровню международных рынков», — цитирует издание представителя Debenhams Джанетт Уитхиар.

При этом руководство Aab отмечает, что намерено расширить партнерство с Debenhams и открыть отделы традиционной одежды в универмагах за пределами Британии: в Дубае, Кувейте, Саудовской Аравии, Бахрейне, Иране, Индонезии и Малайзии.

«Мы открыли компанию Aab почти десятилетие назад как бренд, призванный переопределить принципы умеренной модной одежды, а также бренд одежды на каждый день. Партнерство с Debenhams открывает для нас замечательные возможности», — приводит Daily Mail слова создателя и креативного директора Aab.

Ранее британские торговые сети уже предпринимали попытки продавать одежду для мусульман. В марте 2016 года Marks & Spencer продавал буркини — закрывающие все тело и голову (кроме лица) купальники для мусульман. В 2014 году сеть John Lewis продавала хиджабы в отделах детской школьной формы в Лондоне и Ливерпуле.

https://www.bfm.ru/news/346432

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЦЕРКОВЬ НЕ В БРЕВНАХ, А В РЕБРАХ ... » Прокуратура Пензы обязала 20 школ запретить ношение хиджабов